Почему тысячи белорусов вызвались смотреть российские сериалы за деньги

Подробности о самой популярной вакансии в Беларуси за последнее время.

Фото pixabay.com

3 декабря видеосервис VOKA разместил необычную вакансию — им нужен специалист по просмотру российских сериалов. В обязанностях значился собственно просмотр творчества российского продакшена и его оценка, а в списке требований к кандидату — любовь к сериалам и наличие уже отсмотренного контента.

Эта вакансия стала самой популярной в Беларуси за последние годы — всего за несколько суток с момента публикации объявления пришло более 2,5 тысячи резюме.

За зарплату от тысячи рублей смотреть сериалы вызвались маркетологи, архитекторы, писатели, журналисты, инженеры. Но приглашение на собеседование получат только 50-100 соискателей.

Но настолько ли это легкая работа, как кажется? Об этом Naviny.by рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Николай Бределев.

Николай Бределев. Фото facebook.com/n.bredelev

— Почему возникла необходимость в такой вакансии?

— VOKA — это многофункциональный видеосервис с многотысячной библиотекой фильмов и сериалов. Мы заключили контракт с онлайн-кинотеатром START, в пакете которого много новых сериалов. Специалист просматривает сериалы из пакета и выставляет оценки, допустим от 1 до 9. Он составит рейтинг сериалов, по которому они будут ранжироваться на сайте VOKA, лучшие сериалы будут в топе.

— Будут ли требоваться от сотрудника дополнительные документы — рецензии, пересказ сюжета, что-либо ещё?

— Рецензий или пересказов не требуется. Это будет субъективный, но экспертный рейтинг.

— В чем, по-вашему, сложность этой работы, так ли это легко, как кажется? Сколько серий в день надо смотреть?

— Это будет не просто просмотр с попкорном. Специалист по просмотру сериалов — полноценный сотрудник отдела создания и продвижения контента. У него будет комфортное место работы, список сериалов и 8 часов рабочего времени. В процессе просмотра ему придется постоянно анализировать, у него будет специальный документ, по шкале которого он будет выставлять оценки.

Сериалы могут быть как по 20 минут серия, так и по 40, потому сложно сказать, сколько серий ему надо просмотреть в день. Придется смотреть сериал полностью или нет, пока сказать сложно, но как минимум надо будет посмотреть первый сезон.

В целом подобная практика — привлечение нужных специалистов на определенный период для выполнения определенной задачи — не нова и активно используется в различных сферах. Для нашего сервиса это своего рода эксперимент. О сложности мы сможем говорить только по итогам работы.

— Почему потребовался специалист для просмотра именно российских, а не иностранных сериалов? Для них будет отдельная вакансия?

— Специалист по российским сериалам, потому что нужно оценить пакет онлайн-кинотеатра START с оригинальными российскими сериалами. Примеры — «Вне игры», «Отель Элеон», «Гранд», «Фитнес», «Бывшие», «Бесстыдники», «Красные браслеты», «Ивановы-Ивановы», «Мост» и другие.

По результатам работы не исключаем, что потом его оставим, и будет смотреть иностранные. Тем более, контент у нас постоянно обновляется.

— С чем, на ваш взгляд, связана такая популярность вакансии и как будете решать проблему с огромным количеством откликов кандидатов?

— Пока не знаем, возможно, в процессе обработки резюме сможем найти ответ на данный вопрос. Вакансию размещали в порядке эксперимента, и мы даже не знаем, насколько сложно будет найти специалиста. Мы с этим столкнулись впервые, посмотрим, что из этого выйдет.