Смена караула: Меркель ушла с поста, который занимала 18 лет

Партийный форум Христианско-демократического Союза (ХДС), прошедший накануне в Гамбурге, определился с новым лидером – далее влиятельную в Германии политическую силу поведет вперед Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Во втором туре голосования она получила большинство делегатов съезда:

  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр – 517;
  • Фридрих Мерц – 482.

Ангела Меркель стоявшая у руля ХДС на протяжении 18 лет (10 апреля 2000 года в Эссене на партийном съезде 897 из 935 делегатов отдали свои голоса за избрание Меркель главой ХДС), как и ожидалось, на высший партийный пост не выдвигалась.

Вместе с тем, она не планирует покидать должность главы федерального правительства до следующих выборов в бундестаг, которые должны состояться в 2021 году.

Выступая перед делегатами съезда перед голосованием, Крамп-Карренбауэр отметила, что ХДС не является своего рода лавкой с товарами на любой вкус, пишет DW. По ее словам, партия должна прочно опираться на фундамент из ценностей, которые в названии партии отражены в первом слове «христианский».

Рекомендуя себя делегатам съезда, политик напомнила о своем опыте, который она получила в течение последних 18 лет во главе нескольких министерств федеральной земли Саара, а также на посту ее премьер-министра. Она заявила, что в руководстве «важна не громкость заявлений, а внутренняя сила».

Крамп-Карренбауэр также отметила, что, будучи матерью двух детей, она прекрасно осознает, насколько сложно совмещать семью и профессиональную деятельность.

Политик призвала ХДС поддержать идею создания европейского совета безопасности и европейской армии. Общие интересы в области безопасности следует не только формулировать, но и добиваться их реализации, заявила она. Политик призвала партию вырабатывать идеи, способные восхищать людей.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в Фельклингене (земля Саар).

 

 

Фото из официального Твиттера ХДС