Лукашенко помиловал Казбека Япринцева

Приговоренный к восьми годам лишения свободы за мошенничество Казбек Япринцев вышел на свободу раньше срока.

Казбек Япринцев в зале суда

Как стало известно БелаПАН, Япринцев написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, которое было удовлетворено.

«Вышел. Другого нет способа», — сообщил БелаПАН информированный источник.

23 августа 2016 года Казбек Япринцев и его бизнес-партнер Александр Арабян были приговорены к восьми годам лишения свободы. Суд Центрального района Минска пришел к выводу, что они занимались мошенничеством — заключали контракты на поставку нефти, не намереваясь их исполнять. Полученные деньги использовали по своему усмотрению, в том числе на погашение долгов. Фигуранты своей вины не признали. Они заявили, что контракты были мнимые — на самом деле потерпевшие давали им деньги в качестве займа. И пока шли проценты, претензий ни у кого не было.

В начале 2015 года стало известно, что Казбек Япринцев потерял на Форексе 40 млн долларов. Счета его оффшорных компаний фактически обнулились. Еще несколько месяцев он скрывал от своего отца известного бизнесмена Владимира Япринцева реальный масштаб проблемы, но летом 2015-го пришлось обо всем рассказать.

Долг перед российскими бизнесменами, среди которых был глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, на тот момент составлял около 30 млн долларов. Япринцев-старший оформил на кредиторов свою долю в холдинге «Трайпле» (33%), а также передавал им наличные деньги в счет погашения долга сына. Расписки не оформлялись.

Япринцева-старшего задержали вместе с сыном 11 августа 2015 года. Изначально его также обвиняли в мошенничестве, но позже прокурор пересмотрел обвинение на укрывательство преступления. Как было озвучено на суде, Владимир Япринцев выдавал сыну гарантийные письма от «Трайпла», общался с его кредиторами, обещал решить вопрос.

Заявление в КГБ на него написал бывший партнер Юрий Чиж — основной владелец «Трайпла». Показания против Япринцева-старшего также дал его друг Михаил Мамиашвили, который в суд так и не явился.

По решению суда Япринцев-старший был приговорен к штрафу в 500 базовых величин (5250 долларов на тот момент) и освобожден в зале суда.