Казахстан ориентируется на скандинавскую модель

Президент Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию развития страны.

Фото pixabay.com

Казахстан разрабатывает свой аналог всемирно известной «скандинавской модели». Президент Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию развития страны, главными приоритетами которой названы рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни.

Сейчас Казахстан занимает 73-е место в международном рейтинге социального развития и благосостояния граждан (The Legatum Prosperity Index).

Планируется значительно повысить расходы на образование, науку и здравоохранение, начать масштабное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, провести полную модернизацию больниц, повысить контроль за качеством воды и продуктов питания.

Изменятся и подходы к образованию. Все школы перейдут на международные стандарты, а ВУЗы будут оценивать не по количеству «звездных» преподавателей или стоимости обучения, а по тому, насколько успешно находят работу их выпускники.

Возведение жилья, льготная ипотека, комфортная городская среда, безопасность на улицах – это тоже задачи новой социально-экономической политики.

В стране оказывают серьезную поддержку развитию бизнеса. Налоговая амнистия, льготные кредиты и отсутствие проверок дают возможность начинающим предпринимателям встать на ноги. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30%, в планах властей Казахстана довести эту цифру до 50%.

Оставшуюся долю ВВП в Казахстане планируют покрывать не только за счет нефтяных доходов. Делаются ставки на сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. В следующие три года страна потратит дополнительно на развитие этих сфер почти полтора миллиарда долларов. Кроме того, в Казахстане будет создан Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность по принципу соинвестирования с иностранными партнерами.