Премия «Лидер года-2018»: в топе лауреатов молочка и услуги

На днях в Минске состоялось вручение бизнес-премии «Лидер года 2018». «Лидер года» – это ежегодная профессиональная премия, она свидетельствует о признании достижений компаний в области производства продукции и услуг, расширения экспорта и способствует продвижению товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

«В этом году премия проводилась в трех категориях: рынок, инновации, социальные проекты. Основные критерии присуждения – это положительные результаты финансово- хозяйственной деятельности, социальная значимость деятельности участника, развитие экспорта и импорта, развитие инвестиционной деятельности, внедрение инновационных методов в производство, качество товаров или услуг; и, несомненно, положительные отзывы потребителей. Мы работаем над тем, чтобы участие в нашей премии было значимо и престижно», – отметила председатель оргкомитета, организатор премии Наталья Артеага Эрнандес.

Премия проводится при поддержке Республиканской конфедерации предпринимательства, Института социологии НАН Беларуси. Лауреаты определяются Экспертным советом, состоящим из представителей бизнес-сообществ, профильных министерств и ведомств, ученых.

В этом году награды получили 34 белорусские компании. Среди предприятий, получивших Гран-при в 2018 году «Коммунарка», ОАО «Минский молочный завод №1», «Праймилк», «Туровский молочный комбинат», «Минский хладокомбинат №2» и «Молочный гостинец».

Лучшая продукция предприятий-производителей, которые победили, отмечена дипломом «Белорусская марка».

Если оценивать наш рынок исходя из профиля награжденных предприятий, лидеры бизнеса – молочка и сфера услуг. Большинство лауреатов – известные молочные бренды и предприятия креативной индустрии, развлечений, рекламы и такси.

Среди лауреатов премии есть промышленные монополисты, и молодые инновационные бренды. Но значительную часть лауреатов составляют небольшие частные компании и даже индивидуальные предприниматели. Премия в этом смысле очень демократична и готова отмечать экономические результаты работы нишевых и узкоспециализированных бизнесов.

Так, один из лауреатов «Крион» – крупнейшее государственное предприятие в республике, которое выпускает продукты разделения воздуха: кислород, азот, аргон в жидком и в газообразном состоянии для промышленности и здравоохранения.

Продукция предприятия нужна в самых разных отраслях – от сварки до трансплантологии. Предприятие обеспечивает потребности страны на 80%, а руководство воспринимает премию «Лидер года» как хороший способ профессионального позиционирования и возможность рассказать о предприятии обычным людям.

Например, мало кто задумывался, что одной столичной больнице для стабильной работы нужно 700 литров кислорода в день.

Еще один лауреат – щучинский завод «Праймилк» – производитель ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Предприятие за два года сумело переориентироваться с российского рынка на китайский, японский и европейский. И сегодня торгует с Китаем напрямую, минуя трейдеров и удерживая ценовую планку на 30% выше аналогов за счет качества молочного концентрата и удобства его применения.

А вот индивидуальный предприниматель Павел Балендо занимается обучением детей шахматам. Шахматы вновь входят в моду благодаря тому, что многие страны включают их в обязательную программу школьной подготовки, в Минске этот тренд тоже заметен. За год Павел увеличил количество своих филиалов в столице и Минском районе до 13, и с удовольствием рассказал о своем пятилетнем ученике, который уже имеет 3-й разряд.