Прогноз МВФ по росту мировой экономики

Перспективно на общем фоне выглядит Центральная Азия.

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз роста мировой экономики и отдельных географических регионов. Перспективно на общем фоне выглядит Центральная Азия.

Оптимизм экспертов Фонда по поводу центральноазиатского региона во многом обусловлен сменой настроения инвесторов и крупных рыночных игроков. Центральная Азия, наконец, успешно избавляется от статуса разобщенного и непредсказуемого региона. Если раньше инвесторы в большинстве своем охотно шли только в Казахстан, то теперь налаживают связи и с другими странами. Но на долю Казахстана все еще приходится 70 % всех инвестиций в Центральную Азию.

Казахстан и сам выступает в роли инвестора для региона. Мотивы очевидны: экономическое благосостояние соседних стран, считают в Казахстане, гарантирует стабильную и предсказуемую ситуацию на границах, правильный имидж всего региона в глазах мировой бизнес общественности и, наконец, успешную торговлю на коротком плече.

Потенциал внутренней торговли в Центральной Азии  огромный. Сейчас Казахстан пытается наладить экономические контакты теперь уже всего региона с Россией, Китаем и Европейским Союзом. Сотрудничество с ними позволит Центральной Азии стать одним из крупнейших в мире транзитных хабов, через который единым маршрутом без задержек и проверок может идти значительная часть мирового грузопотока.

Также с подачи Казахстана страны Центральной Азии планируют создать свою альтернативу Шенгенской зоне и ввести единую визу – Silk Viza. Эта идея должна значительно повысить доходы от туризма для всего региона. Правда, пока соглашение о внедрении такой визовой практики готовы подписать только Казахстан и Узбекистан.