«Потеряем квартиры и деньги». Обманутые «Тамбазом» семьи снова пишут Лукашенко

Они опасаются, что достройка жилья в столичном комплексе «Аркадия» полностью ляжет на их плечи.

Владельцы жилищных облигаций компании «Тамбаз» снова обратились за помощью к президенту Беларуси. Они боятся, что оплачивать достройку жилья в комплексе «Аркадия» опять придется пострадавшим семьям. Многие из них не смогут внести деньги и потеряют квартиры.

В открытом письме главе государства владельцы облигаций призвали Александра Лукашенко лично вмешаться в ситуацию и принять безотлагательные меры по защите интересов граждан.

«Требуем навести порядок в жилищном строительстве, где криминальное сращивание интересов недобросовестных застройщиков и отдельных представителей исполнительной власти регулярно приводит к появлению долгостроев и отъему у населения огромных денежных средств. Не позволяйте, чтобы действия чиновников дискредитировали Вас, как главу государства, и вызывали у людей утрату доверия к власти», — просят потерпевшие от действий застройщика граждане.

 

История вопроса

Строительство одноподъездного и четырехподъездного домов с торговыми помещениями и автостоянками в составе жилого комплекса «Аркадия» началось в 2014 году. Его вела компания «Тамбаз» с 25-летним опытом работы на белорусском рынке. Люди приобретали жилье в домах через выкуп жилищных облигаций. Стоимость квадратного метра варьировалась от 1000 до 1400 долларов.

Стройка должна была завершиться в четвертом квартале 2016 года. Затем ее завершение перенесли на конец 2017 года, но фактически работы остановились за полгода до этого срока. Более 600 семей или примерно две тысячи человек оказались в зоне риска. Они попросили о помощи у президента.

Вскоре был задержан бывший генеральный директор «Тамбаз» Лев Хаютин. В финансовой милиции посчитали, что он израсходовал привлеченные от граждан деньги не по назначению. Ущерб покупателям облигаций был оценен в 21,5 млн рублей.

Недавно вышел указ президента, по которому достраивать жилье будет государственный застройщик — УКС Советского района Минска. Для завершения строительства жилых домов городские власти выделят возвратную бюджетную ссуду в размере 30 млн рублей. Пострадавшим владельцам жилищных облигаций «Тамбаза» выплатят денежную компенсацию. Их случай признан страховым.

 

Остались без страховых выплат

Владельцы жилищных облигаций в открытом письме президенту сообщают, что подписанный им указ не соответствует поручению завершить строительство жилых домов с максимальным соблюдением интересов граждан.

«При максимальном соблюдении интересов граждан должен быть выработан такой порядок завершения строительства жилых домов, при котором финансирование за счет средств держателей жилищных облигаций минимально либо вовсе отсутствует. Фактически же всё происходит с точностью до наоборот», — говорится в открытом письме.

Лишь половина владельцев жилищных облигаций, отмечают они, получат страховые выплаты, поскольку к моменту выхода указа поручители и залогодатели (ООО «АльТерраСтрой», ООО «Интерфакт», ООО «Стримленд», Минько А.В. и другие) оказались неспособны выплатить их номинальную стоимость. Затягивание же подготовки указа чиновниками дало возможность залогодателям и поручителям вывести ценные активы, отмечается в письме потерпевших граждан. Речь идет о сумме в 15 млн рублей.

«У владельцев жилищных облигаций возникают проблемы даже с подачей заявлений на выплату страхового возмещения — их некому принимать. Взыскание же с таких поручителей и залогодателей денежных выплат и вовсе видится безнадежным. При этом в случае обращения в суд владельцу жилищных облигаций потребуется уплатить госпошлину в размере 5% от суммы иска, возврат которой также сомнителен», — отмечают владельцы облигаций.

 

Отъем денег

Городские власти разработали текст указа в большей мере с учетом своих интересов, составив его так, чтобы достройка жилой части полностью легла на плечи держателей жилищных облигаций, которые уже оплатили стоимость своих квартир в полном объеме, считают пострадавшие граждане

Так, документом не предусмотрены меры по возврату или зачету держателям жилищных облигаций ущерба на общую сумму 21,5 млн рублей; зачету стоимости незавершенных строительством коммерческих площадей в счет снижения сумм доплат для достройки жилой части; отмене оплаты госпошлины в случае подачи в суд иска о взыскании с поручителя (залогодателя) страховых выплат.

Кроме того, утверждают потерпевшие граждане, новый застройщик открыто заявил, что продаст или передаст коммерческую недвижимость по себестоимости ее достройки. Тем самым, по их мнению, он намерен полностью исключить один из предусмотренных указом источников финансирования завершения строительства, который может существенно снизить суммы доплат граждан.

«Такое исполнение указа приведет к очередному отъему денег у граждан — на этот раз государственными чиновниками. Создается ощущение, что городские власти и УКС делают всё, чтобы число семей, вынужденных отказаться от участия в достройке квартир, было максимальным», — говорится в открытом письме.

 

Неудовлетворительное расследование

Расследование уголовного дела владельцы жилищных облигаций считают неудовлетворительным. Для них очевидно, что в схемах с выводом денежных средств со стройки через аффилированные лица Лев Хаютин действовал не в одиночку, но уже год как под стражей находится лишь он один.

«Крайне важна проверка деятельности ООО «Тамбаз» и аффилированных с ним лиц за период с начала возведения ЖК «Аркадия», так как именно в этот период создавалось основание строительной финансовой пирамиды», — подчеркивают владельцы облигаций.

 

Потеряют квартиры и деньги

Они опасаются, что подписанный указ и способы его реализации приведут к тому, что всю стоимость достройки жилой части повторно выставят на оплату пострадавшим семьям. По их оценкам, размер доплаты может составить от 30% до 50% уже внесенных сумм.

«Принимая во внимание процент готовности жилых домов и отсутствие страховых выплат у половины владельцев жилищных облигаций, следует ожидать огромное количество семей, в том числе с детьми и строящих свое первое жилье, а также имеющих непогашенные кредиты, которые не смогут внести доплаты на завершение строительства, а значит потеряют свои квартиры и деньги», — резюмируют автора открытого письма к Александру Лукашенко.

 

 

Фото Сергея Сацюка