Экс-главу Лоевского района на семь лет отправили за решетку

13 декабря суд Речицкого района вынес приговор бывшему председателю Лоевского райисполкома Сергею Дмитрову. За коррупционные преступления (по статьям 430 и 426 УК — взятки и превышение власти) он приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.



Фото pixabay.com

Государственное обвинение просило для него девять лет лишения свободы.



Бывшему руководителю инкриминируют ряд эпизодов преступной деятельности. Первые из них относятся к 2012—2015 годам. Тогда Дмитров возглавлял сельскохозяйственное предприятие «Дубрава-Агро».

По мнению обвинения, руководитель лоббировал интересы коммерческих структур и за взятки давал им преимущество при закупке запчастей, пиломатериалов, шин и комбикорма, а также в первую очередь оплачивал товары и услуги частников, хотя предприятие имело задолженность перед иными субъектами хозяйствования.

За лоббирование интересов частников бывший руководитель, по версии обвинения, получил в качестве взятки сруб бани и детскую песочницу, которые были установлены во дворе дома жены Дмитрова.



В 2016 году он был назначен на должность председателя Лоевского райисполкома. По мнению обвинения, чиновник «поставил свои корыстные интересы выше общественных и государственных»: давал незаконные указания руководителям сельскохозяйственных предприятий заключать договоры с коммерческими структурами Светлогорского района на поставку запчастей, пиломатериалов и прочих товаров.

Руководитель района давал указания подчиненным в первую очередь расплачиваться по договорам с частниками, хотя сельскохозяйственные предприятия находились в трудной финансовой ситуации: не имели денег на зарплату, оплату электроэнергии, у них были арестованы счета. Предприятия рассчитывались с частниками крупным рогатым скотом, хотя это было запрещено нормативными документами облисполкома и райисполкома. Ущерб хозяйствам Лоевского района оценен в 78 тыс. рублей.



Обвинение утверждает, что за свои действия Дмитров получил в качестве взятки услугу — ремонт автомобиля «Опель-Зафира», принадлежащего жене, а также в качестве подарка — гараж в Светлогорске, который был оформлен на брата чиновника.



Превышением власти следствие расценило инцидент с пожаром в бане арендного дома в Лоеве, где жил с семьей чиновник. По мнению следствия, пожар мог возникнуть по причине несоблюдения женой Дмитрова правил противопожарной безопасности. Это повлекло бы административную ответственность для женщины и ремонт бани за счет Дмитрова. Он дал указание начальнику РОЧС оформить пожар как горение мусора. Баню затем ремонтировал райжилкомхоз за свой счет.



Бывший руководитель вину не признал полностью. Его адвокат Александр Баранов считает, что руководитель принимал «альтернативные меры» — нарушал запреты облисполкома (такие, как сдача молодняка коммерсантам), чтобы спасти хозяйства Лоевского района.

«Он принял район в очень плачевном состоянии», — отметил защитник. По его словам, в результате руководства районом Дмитровым ситуация в сельском хозяйстве улучшилась.

«К сожалению, свободы у руководителей предприятий нет, и тогда, когда они проявляют инициативу, где-то нарушают правила и инструкции, — мы все видим, где они оказываются», — заявил Баранов.