Российских журналистов в Беларуси кормят черной икрой

Пресс-тур по Беларуси обходится нашему государству в копеечку.

Уже четырнадцатый раз российские журналисты приехали в Беларусь в пресс-тур, организованный белорусской стороной. Он начался 11 декабря и завершится 14 декабря большой пресс-конференцией Лукашенко. Во что это нам обходится?

Российские журналисты на Минском заводе колесных тягачей

 

Как их отбирают

В Минск приехало около ста человек — корреспонденты российских региональных и федеральных СМИ, а также блогеры.

В первый день участники пресс-тура посетили Полоцк и Новополоцк. Побывали в Софийском соборе и Спасо-Евфросиниевском монастыре, Полоцком госуниверситете и на молочном комбинате. Ознакомились с предприятиями «Нафтан» и «ЛЛК-Нафтан».

Дегустация продукции Полоцкого молочного комбината

12 и 13 декабря российские журналисты провели в Минске и его окрестностях.

В среду участников пресс-тура знакомили с флагманами промышленности и сельского хозяйства — Минским заводом колесных тягачей, «Амкодором» и «Штадлером», агрокомбинатом «Дзержинский».

А в четверг был спортивный день. Гостям рассказали о подготовке белорусской столицы к Европейским играм, которые пройдут в будущем году. Показали «Минск-Арену» и стадион «Динамо». Заскочили и в IT-мекку — Парк высоких технологий.

Экскурсия по цехам завода «Штадлер Минск»

Блогер Андрей Румянцев из Калининграда на своей странице в «Фейсбуке» рассказывает о том, как проходит поездка. Любопытная деталь — часть российских журналистов приехала в Минск, а другая — сразу в Витебск. Сам Румянцев был в Минске уже 10 декабря.

Вот что Румянцев написал об отборе журналистов для участия в пресс-туре (орфография автора сохранена): «В поездке участвуют представители лучших СМИ из Московской, Ленинградской, Калининградской областей и ряда других регионов России, тесно контактирующих с Белорусской Республикой. В этом году Калининградскую область представляют целых трое журналистов из таких местных СМИ, как «Вести-Калининград. Культура» и городского интернет-портала «Новый Калининград». Ну, а я был отобран, как представитель местной блогосферы и как профессиональный фотожурналист, имеющий хороший опыт разноплановой репортажной фотосъемки, в том числе тревел- и промышленной».

Ответственный секретарь газеты «Тамбовская жизнь» Валерий Кролик был в пресс-туре по Беларуси в 2014 году. По возвращении он написал материал «Гордимся прошлым, строим будущее!». Валерий по-прежнему работает ответственным секретарем «Тамбовской жизни». В комментарии для Naviny.by он рассказал, что тогда, четыре года назад, «написал то, что увидел, хотя понятно, что показывали то, что хотели показать».

Приглашало «Тамбовскую жизнь» в тур посольство Беларуси, а уже в редакции решали, кто именно поедет.

«Материальных затрат редакция не несла, всё оплачивала принимающая сторона. Я ехал поездом — сначала из Тамбова до Москвы, а оттуда в Минск. В Беларуси перемещались на нескольких автобусах. Очень четкая была организация с транспортом, размещением, проведением мероприятий», — вспомнил Валерий Кролик.

Игорь Ефремов, главный редактор «Владимировских ведомостей», сейчас как раз находится в Минске.

«Мы работаем в режиме экономии. На поездку в Минск не тратили редакционных средств. Для нас приглашение в такой тур — возможность в принципе куда-то съездить», — рассказал Naviny.by первый заместитель главного редактора Сергей Мальянов. По его словам, у газеты теперь трудные времена, финансирование сокращается, денег на командировки нет.

 

Где они живут

«Разместились мы в отеле «Витебск» в самом центре исторической части города. Отель намного проще «Виктории», но вполне годится для работы, а главное здесь, это, конечно, его суперское местоположение», — пишет Андрей Румянцев.

Одноместный номер в минском отеле «Виктория»

Витебщина приветствует участников пресс-тура. Даже так

Одноместный номер в гостинице «Витебск». Да, это не «Виктория»

Одноместный номер в «Виктории», а именно в таком жил журналист, стоит 138 рублей с завтраком. И это со скидкой 34%. На прошлой неделе, кстати, скидок не было.

В отеле «Витебск» одноместные номера есть и по 51 рублю, можно купить завтрак за семь рублей.

С учетом разного времени прибытия, можно предположить, что 50 человек провели в «Виктории» три ночи, а 50 — четыре. Если на все номера была скидка, то сумма за проживание российских журналистов с завтраками в этом отеле составила 48 300 рублей. Одну ночь журналисты провели в гостинице «Витебск», значит, за одноместные номера заплатили 5100 рублей + 700 рублей за завтрак. Получатся, что за четыре ночи на проживание и завтраки ушло 54 100 рублей.

 

Что они едят

Российские журналисты едят в Беларуси черную икру. Конечно, не каждый день. Этим деликатесом их угощали в осетровом хозяйстве.

«Вы давно пробовали черную икру? Я, вот, недавно. А стало это возможным благодаря презентации и дегустации высококачественной продукции осетрового хозяйства ЗАО «ДГ-Центр» и торговой марки ADMIRAL HUSSO», — написал Андрей Румянцев.

Если завтраки в «Виктории» включены в цену в номера, то нормально пообедать в Минске дешевле 15 рублей не получится. Так что в день на одного журналиста по очень скромной оценке уходит на обед и ужин 30 рублей, то есть 3000 рублей на 100 человек. Или 12 тысяч рублей за весь пресс-тур.

 

Сколько стоила дорога

Существенная статья расходов — проезд. Дорога в Минск из Москвы в купейном вагоне обходится на человека от 150 рублей. Журналисты традиционно добираются в Минск из российских регионов именно через столицу России.

Были годы, когда белорусская сторона оплачивала дорогу до Москвы, а были, когда нет. Как в этом году, непонятно. Но вот редакция «Владимировских ведомостей», напомним, за дорогу не платила.

Понятно, что из Москвы ехали не все, например, калининградские и смоленские журналисты добирались напрямую из своих городов до Минска. Допустим все же, что в среднем на человека ушло около 300 рублей на дорогу туда и обратно, значит, за сто человек заплатили 30 000 рублей.

Журналистов в течение всего времени пребывания в Беларуси возили в комфортабельных автобусах.

Аренда автобуса с водителем в Минске стоит, если не накатывать более 100 км, порядка 400 рублей, значит за четыре дня — 1600. Автобусов надо два. Поездка в Витебск с ночевкой обошлась бы в 1200 рублей, водителю также нужен номер в отеле (туда ехал один автобус). Значит, на передвижение по стране должно было быть потрачено примерно 4400 рублей.

 

Каков итог

Таким образом, на белорусский вояж российских журналистов ушло, по примерному подсчету, 100 500 рублей. А если брать за все годы, то получается порядка 700 тысяч долларов.

И это весьма условный подсчет расходов. Ведь в реальности они, наверняка, гораздо больше.

Например, мы не считали трудозатраты, а ведь для организации пресс-тура было задействовано очень много сотрудников министерств и ведомств в Минске и белорусского посольства в Москве. Они тратили свое рабочее время, оплаченное белорусскими налогоплательщиками.

Мы не считали затраты, понесенные предприятиями, куда привозили российских журналистов. Ведь к таким визитам готовятся не менее тщательно, чем к визиту президента.

И мы, конечно, не считали подарки, которые увезут с собой гости из России. Даже если это банальные сувениры из соломы, льна и глины, то суммы могут оказаться впечатляющими — зайдите в любую сувенирную лавку и убедитесь, сколько всё это стоит.

 

 

Фото Андрея Румянцева