Потерпевшие по делу экс-главы Гомельского района не поддержали обвинения

Следствие утверждает, что бывший председатель райисполкома брал взятки огурцами, помидорами, квашеной капустой и бараниной…

Суд Центрального района Гомеля рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы Гомельского района Александра Ситницы. Чиновник привлек внимание общественности в апреле 2018 года.

Вначале он пропал, потом председатель Гомельского облисполкома уволил подчиненного за прогулы. Потом разошлись слухи, что Ситница бежал в Россию. А через пару дней правоохранительные органы заявили о его задержании.

Заседания по громкому делу начались 4 декабря. Только в суде стало известно, что Ситнице инкриминируют ряд эпизодов взяток и превышения власти, в частности — лоббирование интересов коммерческих структур.

Дело рассматривает судья Александр Пискунов, обвинение поддерживает Павел Тишковский.

 

«Потенциальная преступная деятельность»

Следствие утверждает, что глава района оказал знакомому бизнесмену ряд услуг — выделил земельный участок, ускорил бюрократические процедуры. Частник в качестве благодарности оплатил чиновнику строительные материалы, ремонт и обслуживание автомобиля.

Также прокуратура озвучила в суде и другие эпизоды «потенциально преступной» деятельности.

В частности, Ситница брал от руководителей сельскохозяйственных предприятий продукты питания — огурцы, помидоры, капусту и баранину. Кроме того, утверждает следствие, глава горисполкома за счет одного из колхозов приобрел зимние шины для личного автомобиля.

На первом судебном заседании Александр Ситница заявил, что признаёт вину полностью. Впоследствии он пояснил, что продукты нужны были ему для приема делегаций, мол, в бюджете нет такой статьи расходов (но нашли в Уголовном кодексе). Знакомому коммерсанту деньги за оказанные тем услуги он намеревался вернуть. Но не успел.

Потерпевшими по делу признаны три предприятия района, которые в суд представляют их руководители. И что интересно — они не согласны со своим статусом потерпевших. Все трое заявили, что не будут выдвигать исковых требований, да и урона никакого от действий Ситницы они не видят. Наоборот — продукты и услуги предлагали сами.

На заседании 13 декабря дотошно рассматривались эпизоды с огурцами, помидорами, бараниной и зимними шинами.

 

«Огурцы девать было некуда»

Директор КСУП «Тепличное» в суде заявил, что действительно снабжал руководителя района помидорами и огурцами. Но делал это исключительно по собственной инициативе, а большинство переданных овощей были выращены в личной теплице.

Передавал через водителя огурцы и помидоры «к 23 февраля, 8 Марта, Пасхе и Радунице». «Их девать не было куда. Я раздавал всё бесплатно своим друзьям и знакомым», — отметил на суде директор предприятия.

На уточнение, что овощи передавались в пакетах с логотипом «КСУП «Тепличное», директор ответил, что такие пакеты хранились у него дома.

«Возможно, когда я передавал водителю свои помидоры и огурцы для Ситницы в этих пакетах, у него сложилось впечатление, что это продукция предприятия», — предположил директор.

Он не отрицает, что передавал и продукцию предприятия — но утверждает, что оплачивал её.

Показания директора «Тепличного» на следствии и суде немного разнятся. На первых опросах он говорил, что Ситница давал указания привезти ему овощи. На суде же пояснил, что при первых допросах волновался, а следователь обобщал его ответы. Он призвал суд признать правдивыми показания, данные в зале суда.

 

«По иронии судьбы»

Еще одно предприятие, фигурирующее в деле — ОАО «Комбинат «Восток». По версии следствия, предприятие передало главе района несколько килограммов огурцов, помидоров, баранины и квашеной капусты. Также за счет «Востока» Ситница стал обладателем зимних шин стоимостью 1600 рублей.

Бывший директор «Комбината «Восток» на суде решительно заявил, что Ситница никогда не давал незаконных указаний своим подчиненным, не обращался за решением личных вопросов. Продукты же действительно передавались руководителю района — но для угощения украинской делегации в октябре 2017 года.

«Когда руководитель предприятия хвастается о своих успехах, о том, что его предприятие готово работать и сотрудничать с разными структурами, то, конечно, рассказывает о прелестях своей продукции. Я далеко не исключаю возможность, что, хоть Александр Михайлович и говорил на суде, что это он просил продукты для делегации, но я и сам мог напроситься угостить гостей в процессе разговоров. Я не помню, от кого исходила инициатива. Не исключаю, что я дал овощи для рекламы своей продукции. За все мои восемь лет работы в «Востоке» все требования со стороны Ситницы были сугубо в рамках законодательства», — дал показания бывший руководитель предприятия и заявил, что не имеет претензий к обвиняемому.

Что касается зимних шин, то экс-глава «Востока» пояснил, что Ситница просил его «помочь с таким вопросом». Руководитель хозяйства был уверен, что деньги за шины вернутся в хозяйство.

«Никогда такого не было, чтобы вопрос не решился. Потому что и «Восток» оказывал многим спонсорскую помощь», — добавил бывший руководитель предприятия. Он уже намеревался напомнить Ситнице о шинах, но тот был задержан органами.

Сейчас эти зимние шины установлены на «Тойоту», которая принадлежит «Востоку». «Так что мы ничего не потеряли. Наоборот, цены сейчас на шины выросли, а тогда было дешевле», — пояснил потерпевший.

Он рассказал и свою версию эпизода с ремонтом автомобиля, принадлежащего хозяйству. Следствие решило, что автомобиль после ДТП был отремонтирован у частника за высокую цену. И выбор организации для ремонта, и дороговизна — «дело рук Ситницы», лоббирующего интересы коммерсанта.

Экс-руководитель «Востока» так не считает. Он пояснил, что автомобиль дважды за месяц попал в ДТП. «И по иронии судьбы, второй раз был разбит в Гомеле на Барыкина, напротив СТО. Туда его и затащили для ремонта», — объяснил потерпевший.

Ремонт был оценен примерно в 4200-4600 рублей. Хозяйство не спешило платить такие деньги. Частник якобы пожаловался Ситнице, и тот «вызвал на разборки» руководителя «Востока».

«Да, мы встречались. Потому что Александр Михайлович такой человек — не откладывал решение вопросов. Он спросил, что мы собираемся делать с автомобилем? Потому что он стоял на СТО долгое время. И я решал этот вопрос», — рассказал потерпевший.

 

Кроме всего, Ситнице вменяется принятие в дар рулона соломы для утепления фундамента, неоплата транспортных услуг, предоставленных местными предприятиями...

Судебные слушания продолжатся 18 декабря.