Как власти Беларуси будут укрощать инфляцию в 2019 году

Сдерживать рост цен любой ценой власти не готовы.

Инфляция в Беларуси в ноябре ускорилась и с начала года составила 4,8%. По итогам года рост цен может составить 5,5-6%, а в будущем году экономические власти планируют снизить его до 5%. Но это базовый прогноз. В случае стрессового сценария все может оказаться совсем иначе.

 

Инструменты по борьбе с инфляцией

В декабре президент должен подписать ключевые прогнозные документы, в том числе Основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2019 год.

Проект ОНДКП, с которым ознакомился БелаПАН, предполагает, что в будущем году Нацбанк приложит максимум усилий для укрощения инфляции.

«Национальный банк, в полной мере используя имеющиеся в его распоряжении инструменты, будет стремиться обеспечить снижение инфляции», — написал регулятор в обосновании к ОДНКП.

Обеспечить ценовую стабильность денежные власти намерены за счет доступных им монетарных инструментов.

«В 2019 году обеспечение ценовой стабильности будет достигаться Национальным банком в рамках режима монетарного таргетирования. Прирост средней широкой денежной массы, остающейся промежуточным ориентиром денежно-кредитной политики, прогнозируется на уровне 9-12% (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г.)», — говорится в проекте ОНДКП.

Одновременно с этим Нацбанк намерен проводить взвешенную процентную политику, чтобы население хранило сбережения в банках, а не стремилось тратить их на потребительском рынке.

«Процентная политика будет проводиться с учетом необходимости достижения целевого показателя по инфляции. В реальном выражении процентные ставки планируется поддерживать на положительном уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте, обеспечению финансовой стабильности, устойчивому развитию экономики», — отмечает Нацбанк.

Регулятор прогнозирует, что в 2019 году базовая инфляция (не учитывает рост цен на товары и услуги, которые регулирует государство) составит порядка 4%, что обусловит 3,1% общего прироста потребительских цен. Учитывая, что инфляция ожидается на уровне 5%, вклад цен, регулируемых государством, составит около 2% в их общем приросте.

Но это при условии, что ситуация на внешних рынках будет относительно благоприятной, а именно — цены на нефть на мировом рынке и курс российского рубля будут оставаться примерно на нынешнем уровне.

Базовый сценарий, который закладывают денежные власти на 2019 год, предполагает, что среднегодовая цена барреля нефти составит 65 долларов. В этом случае среднегодовой курс доллара может сложиться на уровне 67 российских рублей. Консервативный сценарий предполагает, что внешние условия будут чуть хуже — цена нефти опустится до 60 долларов за баррель, а доллар в России подорожает до 69 рублей.

И при одном, и при другом сценарии инфляция в Беларуси не должна превысить 5%, предполагают авторы официального прогноза.

«Однако в случае реализации стрессового сценария обеспечивать инфляцию на уровне не более 5% любой ценой вряд ли будет правильно. Скорее всего, в этом случае будут переговоры между Нацбанком и правительством, как на эту стрессовую ситуацию реагировать», — предполагает собеседник БелаПАН в финансовых кругах, знакомый с позицией властей.

 

Власти определили «черных лебедей»

При отсутствии внешних шоков Нацбанк Беларуси сможет обеспечить ценовую стабильность в будущем году, убежден председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

«Режим монетарного таргетирования, который заключается в ограничении денежного предложения и применяется Нацбанком с 2015 года, доказал свою эффективность и позволил снизить инфляцию до исторического минимума в этом году», говорит Пелипась.

По его мнению, тот факт, что инфляция сейчас измеряется в однозначных величинах, крайне важен для экономики.

«Двузначная инфляция считается высокой и не красит страну в глазах всего мира, а когда инфляция становится трехзначной, предсказуемость совсем теряется, и предприятия начинают использовать в таких ситуациях бартерные схемы», — констатирует Игорь Пелипась.

Вместе с тем, добавляет эксперт, не всё в руках Нацбанка, и обеспечить низкую инфляцию в случае воздействия на страну сильных внешних шоков будет практически невозможно.

«Понятно, что если будет стрессовый сценарий, низкую инфляцию обеспечить не удастся. У нас нет больших резервов, которые бы позволили сглаживать серьезные внешние шоки», — констатирует Пелипась.

По информации БелаПАН, денежные власти рассматривают разные сценарии и предполагают, что наибольшее негативное воздействие на страну и ценовую стабильность в будущем году может возникнуть в трех случаях.

Во-первых, если спор с Россией в нефтяной сфере приведет к выпадающим доходам белорусского бюджета и снижению валютной выручки. Во-вторых, новые западные санкции в отношении России могут пошатнуть обменный курс не только российского, но и белорусского рубля.

Наконец, третий риск, который видят денежные власти, связан с активизацией торговых войн и усилением протекционизма на внешних рынках. Иными словами, если Россия будет защищать собственный рынок протекционистскими мерами, что уже бывало, это может привести к сокращению экспорта Беларуси.

Белорусские экономисты считают, что перечисленные риски вполне реальны.

«Нефтяной спор между Беларусью и Россией пока не урегулирован, по данной теме мы слышим резкие заявления. Поэтому сохраняется риск того, что до нового года компромисс по этому чувствительному для Беларуси вопросу не будет найден, и в этом случае обеспечивать финансовую и, в частности, ценовую стабильность будет сложно», — считает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Кроме того, отмечает она, существует риск введения Западом новых антироссийских санкций. «На российский рубль санкции оказывают большое влияние, а от состояния валютного рынка России зависит и стабильность обменного курса белорусского рубля», — констатирует Борнукова.

По сведениям БелаПАН, расчеты властей показывают, что сейчас события на валютном рынке Беларуси не оказывают большого влияния на инфляцию.

«Коэффициент переноса девальвации на инфляции в былые годы был близок к 1. В последние годы этот показатель на фоне уменьшения девальвационных ожиданий стал снижаться и сейчас составляет 0,1-0,2. Однако в случае возникновения стрессового сценария и финансовой нестабильности коэффициент переноса девальвации на инфляцию может вновь вырасти», — говорит эксперт БелаПАН в финансовых кругах, знакомый с расчетами властей.

В общем, если подытожить, пока ситуация на финансовом рынке страны остается относительно спокойной, и при таком раскладе инфляция в будущем году не должна превысить 5%. Однако если в страну прилетит хотя бы один, как сейчас модно говорить, «черный лебедь» (труднопрогнозируемое событие со значительными последствиями), то новый год будет существенно отличаться от уходящего.