Законодательные нюансы. Uber ответил на претензии Нацбанка

В Нацбанке считают схему расчетов Uber с белорусскими перевозчиками незаконной. Сервис проводит консультации с регулятором.

Uber проводит консультации с Национальным банком, который считает используемую сервисом схему по расчетам с белорусскими перевозчиками незаконной. Спорные моменты обещают решить в рабочем порядке.

Иллюстрация flickr.com/photos/freestocks

 

Для законной работы нужна банковская лицензия

Консультационные встречи с Нацбанком прошли 12 декабря в позитивном ключе, рассказали Naviny.by в пресс-службе Uber. Компания предоставила всю необходимую информацию, пояснения и документы, которые не были доступны регулятору до этого.

При этом в Uber напомнили, что аналогичная консультация с Нацбанком уже проводилась несколько лет назад, когда сервис только появился в Минске. Тогда регулятор не выявил несоответствий законодательству Беларуси.

«Сейчас регулятор в тесном сотрудничестве с нами анализирует модель работы сервиса, и если будут выявлены какие-либо спорные моменты, они будут решены в рабочем порядке», — отметили в пресс-службе Uber.

Специалисты компании подчеркнули, что действующее законодательство Беларуси не позволяет Uber и другим подобным сервисам осуществлять деятельность с открытием юридического лица в Беларуси. Хотя, как пояснили в компании, это было бы и проще, и менее затратно с операционной точки зрения.

«Бизнес-модель платных посреднических информационных услуг расценивается как банковская деятельность и требует наличия банковской лицензии. Регулятор понимает существующую проблему, и уже намечены шаги к ее решению — подготовлен и проходит согласование проект закона «О платежных услугах в Республике Беларусь», который уберет это ограничение и позволит любому международному сервису размещать свой операционный центр в Беларуси», — рассказали в пресс-службе Uber.

Для компании важно, чтобы партнеры могли и дальше работать в обычном режиме. Uber находится с ними на связи и готов оказывать поддержку и консультировать по всем возникающим вопросам.

«Выплаты через банки будут осуществляться в рабочем режиме. На работе сервиса это не отразилось», — сообщили в пресс-службе Uber.

 

Незаконные схемы

Как ранее писали Naviny.by, Нацбанк расценил схему взаиморасчетов, которую реализовал сервис Uber с белорусскими перевозчиками, как незаконную. Об этом говорится в письме регулятора на запрос Ассоциации белорусских банков.

Участники финансового рынка обратили внимание, что нидерландская компания Uber ML B.V. оказывает на возмездной основе услуги белорусским перевозчикам, позволяющие посредством мобильного приложения получать и выполнять заказы на перевозку пассажиров, которые оплачивают услуги также через приложение напрямую на счета Uber ML B.V.

«Платеж в пользу компании Uber производится пассажирами в безналичном порядке в белорусских рублях посредством мобильного приложения Uber, минуя текущие (расчетные) банковские счета транспортных организаций. В дальнейшем компания Uber за вычетом своего вознаграждения (за использование транспортной организацией сервиса Uber) перечисляет денежные средства в иностранной валюте на текущий (расчетный) банковский счет транспортной организации», — говорится в письме Нацбанка.

Регулятор обращает внимание, что согласно Правилам проведения валютных операций, которые утверждены в 2004 году, использование иностранной валюты при проведении расчетов между субъектами валютных операций (резидентами и физическими лицами) за оказанные ими транспортные услуги на территории Беларуси не допускается.

«В связи с этим получение денежных средств в иностранной валюте на текущий (расчетный) банковский счет транспортной организации от компании Uber за оказанные физическим лицам транспортные услуги на территории Республики Беларусь не соответствует требованиям валютного законодательства», — подчеркивает Нацбанк.

Кроме этого, регулятор обратил внимание, что согласно белорусскому законодательству договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий оказание услуг, является внешнеторговым договором, а получение резидентом услуг на возмездной основе от нерезидента является импортом. Соответственно, договоры, заключенные транспортными организациями с Uber, являются внешнеторговыми договорами, предусматривающими импорт услуг.

«При импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров», — подчеркнул Нацбанк, указывая на незаконность действий нидерландской компании Uber, которая напрямую перечисляла иностранную валюту на счета белорусских перевозчиков.