Лукашенко «понимает намеки» о вступлении Беларуси в состав России

Шантажировать Беларусь, пытаться наклонить, стать коленом на грудь бесполезно, заявил Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске, комментируя ход белорусско-российской союзной интеграции.

 

 

«Я задаюсь вопросом, когда нам говорят: маневр будет, когда, ну, некоторые говорят, будет более глубокая интеграция в Союзном государстве. А некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, ну, ну… И точка. Я же умею читать, и вы, наверное, тоже, между строк. Я понимаю эти намеки.

Можно проще сказать: слушайте, получите нефть, но вы давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вот вещи, они во имя чего делаются? Россия готова сегодня принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях! Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей стране, да и в вашей, да и международная так называемая общественность. Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны.

Но те, кто сегодня в России это предлагают, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян. Нет. Что-то здесь другое. Но я хочу задать этот вопрос и своему другу и коллеге, я хочу услышать от него ответ на этот вопрос. Может быть, так подробно и не нужно было об этом в канун встречи говорить. Но мы же с вами собрались для откровенного разговора.

Надо исполнять договор и идти шаг за шагом, step by step, по выполнению этих соглашений. Надо, прежде чем копать вглубь, как в России говорят и у нас, надо на поверхности снять вопросы. И их куча. И их можно снять за сутки.

Шантажировать нас, пытаться наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно!

Мы не богатые люди, и богаче, если пойдет на излом, мы не станем. Но мы выживем».

13 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте заявил о готовности России продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты.

Российский премьер заявил, что существует два «интеграционных» сценария для Беларуси — консервативный и продвинутый. Согласно первому, у Беларуси сохраняются те «контуры Союзного государства, которые есть сегодня — без повышения уровня интеграции».

Продвинутый сценарий предполагает повышение интеграции до единой валюты, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. Выбор интеграционного сценария должны сделать президенты стран, подчеркнул Медведев.