Анна Красулина: Беларусь — это моя страна

В суде Московского района Минска 18 декабря рассматривается жалоба пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной на решение УВД Московского района о высылке ее из Беларуси.

Фото facebook.com/veratinsky

Решение, принятое 13 ноября, как следует из документа, «в интересах общественного порядка» и предусматривающее добровольный выезд из страны с запретом въезда сроком на один год, Красулина считает «необоснованным и незаконным».

«Высылка нарушает мои права на личную жизнь и на семью, гарантированные Конституцией Республики Беларусь и Международным пактом о гражданских и политических правах, а запрет въезда в Беларусь является произвольным лишением меня права на въезд в страну, которая по факту является моей собственной», — заявила она в суде.

Беларусь Красулина воспринимает как свою собственную страну. «Я знаю и уважаю ее историю, понимаю белорусский язык, борюсь за суверенитет Беларуси и за возвращение Беларуси на путь демократического развития, отстаиваю европейские ценности. Беларусь — это моя страна. Члены моей семьи — граждане Республики Беларусь. При выборе гражданства детей вопрос российского гражданства даже не стоял, поскольку в планы семьи входило проживание только в Беларуси», — сказала она.

«В Республике Беларусь у меня сложились все мои семейные и социальные связи, только здесь я имею собственность и средства к существованию. Ни в какой другой стране, в том числе ни в каком из населенных пунктов страны моего гражданства — Российской Федерации, у меня нет ни социальных связей, ни места жительства, ни перспектив получить работу, — заявила Красулина. — Выдворение меня из Беларуси означает, что моя семья не будет иметь достаточных средств к существованию, поскольку мой муж должен будет содержать меня за границей и одновременно содержать дочь-студентку, выполнять свои обязательства по коммунальным платежам и кредиту за квартиру, что нереально при его зарплате доцента вуза. Мои родители окажутся без моей помощи и поддержки, единственного их родственника в Республике Беларусь».

Она также отметила, что в постановлении о высылке не обосновано, какую реальную угрозу общественному порядку несет ее проживание в Беларуси и почему необходимым является именно выдворение за пределы страны, влекущее ограничение конституционных прав.

Красулина должна была покинуть страну до 30 ноября нынешнего года. 28 ноября она обжаловала это решение в ГУВД Мингорисполкома. Жалобу не удовлетворили. Тогда решение было обжаловано в суде Московского района.