«Мы соседи, а не родственники». Минск и Киев в условиях фактора России

Ключевым достижением белорусско-украинских отношений является экономическое сотрудничество. Камни преткновения — вопросы безопасности и военного сотрудничества Беларуси с Россией.

В Минске 17 декабря прошел экспертный форум «Беларусь — Украина: вызовы и возможности в турбулентном регионе». Представители экспертного сообщества двух стран за закрытыми дверями обсуждали повестку белорусско-украинских отношений, а вечером провели открытую дискуссию.

Фото facebook.com/MinskDialogue

Судя по комментариям участников, обсуждение без зрителей было жарким, а недосказанное за закрытыми дверями потом высказывали публично.

Основные опасения украинской стороны — военно-политическая зависимость Беларуси от России. Украинские эксперты говорили о том, что Беларусь системно поддерживает Россию при голосованиях в ООН и может предоставить свою территорию для военного присутствия РФ.

Белорусские эксперты объясняли, что страна планирует и дальше придерживаться военного нейтралитета, не собирается участвовать в российских военных конфликтах и намерена развивать экономические связи с Украиной.

Naviny.by приводит тезисы из высказываний экспертов по поводу сильных и слабых сторон взаимоотношений двух стран.

 

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»:

— Я сторонник реалистичного подхода в международных отношениях — я понимаю абсолютно объективное желание Украины наращивать присутствие Запада и тем самым максимизировать свою безопасность. Беларусь по объективным причинам не может этого делать и не должна.

Единственная возможность Беларуси максимизировать свою безопасность так, чтобы не быть поглощенными, с одной стороны, а с другой — не влезть в непонятную историю, из которой не будет выхода — это работать не только с двумя центрами притяжения.

Есть Россия, есть Запад, и есть фактор неопределенности. Чтобы с этим фактором что-то сделать, мы точно не можем сравнивать наше поведение с Украиной, потому что нас это приведет к плачевным последствиями.

Потому я продвигаю концепцию стратегического хеджирования, которая описывает, почему Беларусь устами президента говорит, что не признает присоединение Крыма, а завтра голосует в поддержку российской позиции в Крыму.

 

Евгений Магда, украинский политолог, эксперт Института мировой политики:

— Беларусь находится на том отрезке, который Украина прошла в 2010-2013 годы. История повторяется дважды — один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Как она повторится в Беларуси, это зависит от белорусских политиков и белорусского гражданского общества. Украина может по-дружески транслировать свой опыт противостояния с Россией, свои наработки и идеи.

— Мы находимся в условиях вызовов. Их как минимум два — использование Россией энергетического оружия, не нового, но постоянно перезаряжаемого — и трубопроводы, и цена газа и нефти, и вопросы строительства АЭС. Также Россия осваивает электоральное оружие — вмешательство в демократические выборные процедуры. Украина с этим столкнется уже неотвратимо в 2019 году.

Весной и осенью в Украине пройдут президентские и парламентские выборы, и Украине придется совмещать соблюдение демократических процедур с отражением гибридной агрессии, поскольку интерес России достаточно очевиден.

— Я считаю, что нам критически не хватает возможности знать друг о друге правду. Мы все-таки соседи, а не родственники, и как в Украине говорят — хороший сосед лучше дальнего родственника. Нам важно не обмениваться филиппиками, какой должна быть Украина или Беларусь, а обмениваться культурным продуктом.

— Если бы Беларусь направила одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады, это был бы интересный геополитический шаг. Также важна интенсификация культурного обмена — Вакарчук и Михалок по обе стороны границы уважаемы одинаково. Третий тезис — у нас есть государственные агентства — БелТА и «Укринформ», давайте сделаем общую ленту новостей, чтобы наши медиа по обе стороны границы могли эти новости брать.

Когда нас постоянно захлестывает цунами фейков, просто хороших новостей о белорусско-украинских соглашениях катастрофически мало.

 

Геннадий Максак, глава Совета по внешней политике аналитического центра «Украинская призма»:

— Еще в 2005 году отношения Беларуси и Украины можно было назвать молчаливой дипломатией. В те времена была договор между США и Украиной о поддержке демократии на Кубе и в Беларуси. Очень много вызвало конфликтных ситуаций, в том числе и в Беларуси.

После отказа от этой схемы мы пришли к тому, что мы торговали, сотрудничали в гуманитарной сфере, но мало говорили о том, что происходит в наших странах.

Мы это уже проходили, но эта специфичность сохраняется уже и сейчас в таком формате. Но нам уже сложнее молчать в Украине, потому что мы в очень непростой ситуации агрессии со стороны России.

— Если посмотреть на мирные каноны дипломатии, то между собой мы очень хорошо взаимодействуем. Мы можем достичь 8 миллиардов долларов товарооборота, а в перспективе и 10 миллиардов, это в принципе возможно. Тут всё хорошо, пока не доходим до безопасности. Здесь мы говорим с разных позиций, и очень нужен общий знаменатель, и важно понять, к чему мы можем прийти.

— Приведу цитату Александра Григорьевича Лукашенко, где он, отвечая российским журналистам, заявил что «мы видим совместные контуры с Россией». Для нас эта фраза очень много значит, и когда он сокрушается, почему Украина отказывается от его миротворческих идей, то, я думаю, он сам отвечает на свой вопрос.

 

Александр Алесин, белорусский военный обозреватель:

— Есть мнение, что если Беларусь находится в союзнических отношениях с Россией, то стоит России чего-то пожелать против Украины, и Беларусь немедленно это исполнит. Захочет использовать в качестве плацдарма — Лукашенко возьмет под козырек и передаст военные городки.

Думаю, этот подход широко представлен в украинском экспертном сообществе, и он проистекает из того, что наши украинские коллеги не в полной мере знакомы с документами, которые регламентируют взаимоотношения Беларуси и России в этой области.

Во-первых, наш союз оборонительный, во-вторых, существование сильной независимой Украины — это и в интересах Беларуси. Практика показала, что Украина выступает своеобразным громоотводом, Беларусь может маневрировать в этой ситуации более свободно.

Наши коллеги воспринимают с болью, но с точки зрения практического разума, Украина оттягивает на себя импульс тех кругов России, которые поддерживают империалистическую политику. Они активны, и их влияние растет.

— Я думаю, что Беларусь будет стремиться дистанцироваться от экспансионистской политики России, но она будет стараться не отступать от того, что написано в соглашении о взаимной обороне — т.е. о действиях только в случае агрессии против одного из государств.

— Над чем нам надо работать, так это над военно-дипломатическим сотрудничеством. Над разъяснением шагов в военной области Беларуси, над прозрачностью в военной сфере. Конечно, это вызовет негативную реакцию нашего союзника, Лукашенко будут обвинять, что он сливает информацию. Но иначе, если мы не обеспечим прозрачность, будет недоверие со стороны наших соседей.

 

Игорь Кизим, посол Украины в Беларуси:

— Я бы не хотел, чтобы посольство было вовлечено в любую деятельность, которая направлена в том числе на критику руководства Беларуси. Я говорил уже, что выступаю против, чтобы кто-то говорил, что мы хотим привести сюда Майдан или что-то похожее. Я многократно говорил и в прессе, и везде: Майдан — это ноу-хау Украины, давайте его и оставим в Украине. Никто не собирается его сюда экспортировать.

Для посольства самое главное, чтобы наши отношения развивались в позитивном ключе. Ни в какой конфронтации, которая может здесь быть, посольство участвовать не будет. Это главная задача любого посла любого посольства, которые будут работать в этой стране.

— В феврале приезжала группа из Министерства информационной политики, всё было готово к подписанию контракта, но не было разрешения. Теперь разрешение есть, осталось подписание. Вопрос находится в технической плоскости. Мы надеемся, что до Нового года канал будет — это канал с платформы UA TV. Это очень памяркоўны, спокойный канал, новостная лента небольшая, больше про культуру. Он больше направлен на сближение народов.