Драка на территории школы. За что уволили директора и его замов?

«Система слила своих сотрудников мгновенно. Завуч вмешалась, не дала девочку избить, а ее уволили с работы. Сняли с работы трех высококвалифицированных специалистов».

В Могилеве молодой человек избил свою девушку-старшеклассницу на территории средней школы № 41. Пытавшийся вмешаться учитель физкультуры получил травму головы. Уволены директор школы и два его заместителя.

СШ № 41. Фото Vadim Vladimirovich / google.com/maps

Как рассказали БелаПАН очевидцы произошедшего, молодой человек примерно двадцати лет вызвал с урока труда свою девушку-старшеклассницу. На почве ревности он стал избивать ее прямо во дворе школы.

Увидевшие это учителя, в частности, замдиректора по воспитательной работе Наталья Королькова и учитель физкультуры Александр Митько, попытались прекратить избиение. Однако унять разбушевавшегося хулигана оказалось не так-то просто.

Оставив девушку, которая убежала в школу, молодой человек накинулся на учителя физкультуры. Тот упал и сильно ударился головой о бордюр. Затем нападавший ворвался в школу, наверное, чтобы найти свою девушку, но очень скоро вышел оттуда и убежал. Впоследствии он был задержан правоохранительными органами.

После инцидента своих должностей лишились директор школы Сергей Батурин, а также его заместители Наталья Королькова и Ольга Гусева.

Как рассказал БелаПАН учитель физкультуры Александр Митько, его травма, к счастью, оказалась не очень серьезной. «Говорят, что удачно упал. Швы накладывали. Я на больничном не был, сразу вернулся на работу», — сообщил он.

В этой истории его удивляет увольнение руководителей школы.

«Система слила своих сотрудников мгновенно. Директор был в отпуске. Вот как его можно было уволить? За что? А женщина, которая вмешалась первой, ее тоже уволили с работы. Это завуч. Вот она вмешалась, не дала девочку избить до конца, а ее уволили с работы. Сняли с работы трех высококвалифицированных специалистов», — рассказал учитель.

Как отметила в комментарии для БелаПАН начальник отдела по образованию администрации Октябрьского района Могилева Татьяна Кондратьева, все трое педагогов написали заявление об увольнении по соглашению сторон.

«Я не знаю, чья инициатива, чтобы они написали. Они написали без всяких инициатив», — сказала начальник отдела, отвечая на вопрос, от кого исходила инициатива увольнения директора и его заместителей.

«Когда случаются какие-то события, доля вины есть каждого, нет невиноватых. Всегда есть виноватые, но здесь я никого виноватым не делаю, пока органы соответствующие разбираются. И они разберутся, кто виноват», — сказала Кондратьева.

Батурин, Королькова и Гусева не захотели отвечать на вопрос, считают ли они несправедливым то, что лишились должностей.

Новый директор школы Василий Китиков также не стал обсуждать инцидент и последующие события.

За исключением Митько, далеко не все учителя школы, с которыми удалось пообщаться, возмущались увольнением директора и его замов. «Все чего-то боятся, а трех человек уволили», — отметил учитель физкультуры.

В настоящее время Сергей Батурин возглавляет центр учебно-методической работы с кадрами образования в Могилевском областном институте развития образования. Королькова и Гусева — безработные.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Сергей Болсун, устроившему драку на территории школы молодому человеку предъявлено обвинение в хулиганстве. Он находится под стражей.

Отметим, что инцидент в СШ № 41 произошел еще 26 октября. Однако ни в новостных сводках правоохранительных органов, ни в социальных сетях информация о нем не проходила.