В Минске появилась третья картина Сутина. Случайно

Полотно «Уснувшая с книгой. Мадлен Кастен» выставлена в галерее «Арт-Беларусь».

Представляя свое новое приобретение, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико начал с того, что картина стала хорошим поводом отметить день рождения художника:

«Сам Сутин не называл точную дату своего рождения, поэтому мы решили, что декабрь — это уж наверняка».

Теперь в галерее «Арт-Беларусь», где размещена корпоративная коллекция банка, выставлены три полотна Хаима Сутина: портрет «Ева» — визитная карточка галереи, пейзаж «Большие луга в Шартре, возле виадука» и портрет «Уснувшая с книгой, Мадлен Кастен».

Виктор Бабарико

«Мы приехали в Великобританию совершенно с другими целями. Я просто ждал начала аукциона и решил пройтись по залам. Картину увидел совершенно случайно, скользнул взглядом и подумал: вроде Сутин. Подошел. Оказалось, да, действительно он», — рассказал Виктор Бабарико историю приобретения.

Он обратился к организаторам с вопросом: как получилось, что картина не была заявлена? Выяснилось, что частный владелец заявил картину в последний момент, организаторы каталог допечатали, но широко уточнения не анонсировали…

Руководитель галереи «Арт-Беларусь» Александр Зименко

Виктор Бабарико признался, что целью поездки на аукцион MacDougall’s был Шагал. Но в итоге из Великобритании привезли Мадлен Сутина.

— Вы, наверное, сразу подумали о деньгах, до каких сумм собирались торговаться? — задаю уточняющий вопрос после того, как Виктор Дмитриевич отказался назвать стоимость картины.

— Совсем нет, я уже в тот момент знал, что мы купим эту картину. Вопрос только в том, что решение не было предварительно согласовано с Экспертным советом. Я покупал ее без разрешения. Это был экспромт, хоть и в рамках установленного бюджета. Но картина того стоит (смеется).

А если серьезно, нам повезло с обстоятельствами, плюс хороший опыт участия в аукционах. В результате мы не дали увести у нас лот и приобрели картину близко к оценочной стоимости.

— Если сравнивать со стоимостью «Евы»?..

— Картину мы купили дешевле.

Историю появления картины «Уснувшая с книгой. Мадлен Кастен» в Минске, и правда, можно назвать случайностью. Но если учесть, что в этом году отмечается 125-летие со дня рождения Хаима Сутина, а в корпоративной коллекции банка уже есть полотно, связанное с семьей Кастен («Большие луга в Шартре» написаны художником в их имении), это скорее знак.

Интерес к персоне художника банк умело поддерживает еще со времен первой выставки художников Парижской школы в 2011 году в Минске. За последние годы малая родина Сутина — Смиловичи — стали обязательным туристическим маршрутом и для школьных экскурсий, и для иностранных гостей.

А отношения Сутина с Мадлен Кастен — новый поворот, на который обратил внимание французский исследователь Мишель ЛеБрен Франзароли во время своей осенней лекции «Сутин в фотографиях. 120 редких фото».

Мишель презентовал новый образ Сутина — вполне жизнерадостного и увлеченного человека. При этом исследователь уверен, что Мадлен была лишь коллекционером и покровительницей художника, не выходила из роли маршана (ценителя) его творчества. Как говорится, отношения строились на деловой основе.

Семья была в центре художественной жизни, в личном собрании супругов Кастен были полотна Модильяни, Пикассо, Леже. Поэтому после смерти Леопольда Зборовского Мадлен взяла на себя заботы о художнике. Несколько лет подряд Сутин проводил лето в имении Кастен под Шартром, там написаны многие его полотна. Мадлен тоже часто позировала художнику, ее портрет 1928 года считается образцом портретного искусства Сутина.

С другой стороны ее постоянная и всесторонняя помощь Сутину и до Второй мировой, и во время оккупации говорит о другом. Да и сама Мадлен в воспоминаниях неоднократно говорит о себе как о единственной: «Я единственная, кого он выносил, когда писал или даже когда обдумывал замысел картины… Я была единственной, у кого он просил совета о модели или мотиве…». Хотя тут же признает, что Сутин никогда не говорил о своих чувствах к ней.

На картине Мадлен задремала за чтением книги, образ получился избыточно экспрессивный, почти гротесковый. Каждый увидит в нем что-то свое. Хороший сценарист, например, увидит образ, который позволит закрутить лихой сюжет для сериала о художнике и Мадлен.

Выставка «Сутин. Жизнь после смерти» проходит в галерее «Арт-Беларусь» (ул. Козлова, 3) с 11:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника.

А тем, кто заинтересуется судьбой и творчеством художника, Naviny.by предлагают следить за нашим новым проектом «Малая родина». В ближайшее время будет опубликован материал о Смиловичах — малой родине Хаима Сутина.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка