Чтобы сохранить больницу, жители Богушевска собрали тысячу подписей

А письмо отправили не областным властям, а сразу президенту.

Всю осень городской поселок Богушевск в Сенненском районе Витебской области лихорадило — люди пытались отстоять районную больницу. Вопрос решился после письма в Администрацию президента.

Богушевская райбольница

Слухи о закрытии больницы и поликлиники в Богушевске ходили с начала осени. Местные власти решили, что поликлиника станет амбулаторией, а районная больница — больницей сестринского ухода.

В октябре восемь терапевтических стационарных коек перевели в Сенно. В Богушевске оставили пять коек дневного стационара (работают в две смены). В амбулатории есть два терапевтических участка, невролог приезжает два раза в месяц, а хирург — каждую неделю. Если нужна срочная помощь специалистов, надо ехать в Сенно.

Койки сестринского ухода, которых здесь 27, оплачивают сами пациенты — отдают 80% пенсии. Если бы больница осталась районной, то при том же наборе услуг они назывались бы медико-социальными и обходились бы каждому пациенту в 900 рублей в месяц.

По сути, чиновники, предложили вариант больницы сестринского ухода, понимая, что столько платить пожилые люди не смогут, но приглядеть за стариками кому-то все равно придется.

Игорь Мизавцов, главный врач Сенненской ЦРБ, в подчинении которой находится больница в Богушевске, отметил, что чиновники «привели названия учреждений в соответствие с их статусом, объемом и качеством оказываемых услуг». Он также подчеркнул, что эти изменения только на пользу местному населению.

Однако местные жители остались недовольны, рассказал Василий Береснев, представитель профсоюза РЭП и Белорусского Хельсинкского комитета в Орше и регионе. Прежде всего, их озадачила новость о том, что не будет стационара в городском поселке, где живет 2,5 тысячи человек и еще обслуживается 1915 жителей окрестных деревень.

«Дневной стационар для старых людей, которым надо сначала добраться до больницы, потом пройти процедуры, а затем пойти домой, не подходит. Им это очень тяжело», — говорит Василий Береснев.

Есть еще одно обстоятельство — пациенты, которые проходят лечение в дневном стационаре, покупают лекарства за собственные средства.

В 2013 году тогдашний министр здравоохранения Василий Жарко говорил, что Минздрав планирует перевести дневные стационары на финансирование из средств бюджета, однако этого не случилось.

«Люди рассказывают, — говорит Береснев, — что иногда просто измучаешься, пока доедешь к узкому специалисту в Сенно. Причем в основном ведь ездят очень пожилые, ослабленные. И, конечно, для них важно иметь возможность получить стационарную помощь в своем поселке».

Сенно находится в 36 километрах от Богушевска, это час на автобусе, который ходит несколько раз в день. В Сенно надо еще или идти с остановки к больнице два километра, или ждать городской автобус.

Как рассказали в Сенненском райисполкоме, не так давно после обращения местных жителей расписание автобусов поменялось — было подстроено под прибывающих из Богушевска, так что добраться до больницы стало проще.

И все же поездка в поликлинику к узкому специалисту может занять весь день.

Местные жители начали собирать подписи и собрали их более тысячи. «Логично было бы отправить письмо в управление здравоохранения Витебского облисполкома, однако люди решили иначе — написали президенту», — рассказал Василий Береснев.

Фото svaboda.org

В ответ на это письмо в Богушевск 14 декабря в сопровождении местных чиновников приехал председатель постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков и провел встречу с гражданами.

«Попков был заместителем главы Администрации президента, курировал вопросы кадровой и региональной политики. Потом избирался депутатом Палаты представителей от Сенненского, Лиозненского и Толочинского районов. Он говорил местным чиновникам, что они потеряли доверие людей и наделали глупостей. Главный итог — поручение вернуть стационарные койки», — рассказал Василий Береснев.

Он считает, что деньги на койки в бюджете найдутся, «придется продумать расходы в областном и районном бюджете».

Фото vitvesti.by

Однако официальное решение еще не принято, сообщил Naviny.by управляющий делами Сенненского райисполкома Олег Тетюев.

«Официальный ответ гражданам готовится на уровне Витебского облисполкома. Гражданам в устной форме действительно даны заверения в том, что стационарные койки возобновят работу. Думаю, что обещание будет выполнено. Койки сестринского ухода также планируется сохранить, они востребованы, зимой особенно», — сказал Олег Тетюнев.

Готовит ответ Витебского облисполкома на обращение граждан начальник отдела развития предпринимательства комитета экономики Александр Трофимов: «Руководству района было дано поручение вернуть восемь терапевтических коек из Сенно в Богушевск, а амбулатории — статус поликлиники».

Для этого, сказал он, не планируется выделять дополнительное финансирование — ставки врачей при переводе коек не сокращали, придется обходиться прежними силами. Тем более что укомплектованность ставок врачей в Богушевской больнице составляет 83%, а медсестер — 96%. Планируется пригласить на работу по распределению выпускников Витебского медуниверситета.

Дело только за жильем. В районе уверены, что если будет где жить молодому специалисту, то врачи для Богушевска найдутся.