«Лукашенко загнан в угол»

Москва не пошла на уступки Минску, считает экономист Ярослав Романчук.

На прошедших 25 декабря в Кремле переговорах Москва не пошла на уступки Минску, заявил в комментарии для БелаПАН экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства при президенте Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук

«Перевод переговоров в режим рабочей группы свидетельствует о том, что Лукашенко загнан в угол, но ему дана возможность сохранить лицо», — полагает собеседник.

Как считает Романчук, такой формат дальнейших отношений не позволит Минску обвинить Кремль в имперских амбициях и на этой почве консолидировать белорусские элиты.

Эксперт обратил внимание на то, что в устах первого вице-премьера правительства России Антона Силуанова, который объявил итоги переговоров, звучало слово «интеграция», но не «компенсация» (за налоговый маневр РФ в нефтяной сфере).

«Уже понятно, что новый год начнется без компенсации за налоговый маневр. С деньгами будет хуже», — сказал Романчук.

При этом он похвалил белорусский Минфин, который сверстал бюджет на 2019 год без учета этих средств, «сыграв на опережение».

По мнению эксперта, в рабочей группе переговорщики будут жестко отстаивать свои интересы. При этом с российской стороны в нее будут привлекаться такие фигуры, как Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак, которых «никак нельзя причислить к лоббистам Минска».

«У этих ребят позиция четкая. В случае необходимости вспомнят, например, о поставках белорусского продовольствия в Россию и пересечении белорусско-российской границы», — считает Романчук.

«2019-й станет годом полной неопределенности для Минска. А этот период совпадает с избирательной кампанией, парламентской либо президентской, что будет сказываться на ходе переговоров», — сказал собеседник.

Как ранее сообщали Naviny.by, итогом четырехчасовых переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стала договоренность о создании рабочей группы по решению проблемных вопросов.

Фото kremlin.ru

«Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», — сказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам чиновника, которые приводит Газета.ru, в ходе переговоров затрагивались вопросы всей повестки двусторонних отношений.

«В первую очередь мы обсуждали изменения, который в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве Российской Федерации, наши планы по изменениям в области налогообложения нефтегазового сектора. Обсуждались вопросы наших совместных действий в области ценообразования на газ, на энергоресурсы», — отметил представитель российского правительства.

«Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям», — заявил он. Кроме того, по словам Силуанова, стороны должны выработать предложения по формированию цены на газ с 2020 года.

Во время протокольной съемки Владимир Путин допустил отсутствие конкретных итогов переговоров: «Я сегодня предлагаю, даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо».

«Мы действительно можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров. Они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы», — сказал в свою очередь Лукашенко.