Противники завода аккумуляторов: власть уже опустилась на самое дно

30 декабря в Бресте на площади Ленина вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля текущего года. Если добавить разрешенный властями митинг 29 апреля, то протестующие брестчане собрались уже в 45-й раз.

Фото Романа Кисляка

По подсчетам правозащитника Владимира Величкина, сегодня на площади было около 170 человек, которые обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия.

Многие из пришедших сегодня на площадь жителей Бреста заявляли, что намерены продолжать в новом году кампанию против строительства завода под Брестом.

Как отметила брестчанка Людмила, она мечтает, чтобы в 2019 году, когда будет отмечаться 1000-летие Бреста, было принято решение о прекращении строительства экологически небезопасного предприятия.

Общественный активист Демьян Лепесевич отметил, что узнал о начале стройки ровно год назад, 30 декабря 2017 года. «И когда я узнал технические вопросы, у меня сразу сложилось о нем отрицательное мнение. При этом я не думал, что эта общественная компания будет длиться так долго, почти год. Я был абсолютно уверен, что когда озвучат все нарушения в этом проекте, выявленные общественностью, власть примет меры. У меня была уверенность, что власть за людей», — заявил он.

На вопрос БелаПАН, каков его прогноз дальнейшего развития событий, активист отметил, что противники строительства завода прикладывают все усилия для того, чтобы завод не был построен.

«Уверенность, что завод закроют, есть. Потому что власть не может себя так дискредитировать, она и так уже опустилась на самое дно», — считает Лепесевич.

Брестчанин Сергей предполагает, что дополненный проект строительства, который ранее был отозван из Минприроды, получит положительное заключение. «Чиновники Минприроды будут до конца упираться, чтобы не признать свои ошибки и сохранить должности», — считает он.

Как отметил активист Дмитрий Бекалюк, в рамках общественной кампании до госструктур были доведены все нарушения, которые выявлены представителями общественной кампании. При этом в полученных ответах чиновников ни один из выявленных общественными активистами фактов не опровергнут.

Он предполагает, что измененный проект «будет подогнан так, чтобы не писать новый ОВОС» (Оценка воздействия на окружающую среду) и не проводить новое общественное обсуждение.

При этом, сообщил Бекалюк, по подсчетам активистов, которые сделаны на основе данных из открытых источников, только сырья будет перерабатываться на 50 процентов больше, чем заявлено в проекте, поэтому и выбросы будут больше заявленных.

Он считает, что общественная кампания набирает обороты, не затихает.

 

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против завода началась в регионе в январе. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 40 митингов, 12 пикетов и пяти демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода несколько преувеличены.

«Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он.

Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

15 декабря первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время прямой линии сообщила брестскому активисту Демьяну Лепесевичу, что проектная документация аккумуляторного завода отозвана проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы. По ее словам, после проработки документации она вновь будет подана на государственную экологическую экспертизу.

21 декабря в Брестский райисполком подано заявление на регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода.