Эксперты: в 2019-м напряжение между Минском и Москвой будет нарастать

В 2019 году напряженность в белорусско-российских отношениях будет нарастать. Такое мнение высказали опрошенные БелаПАН эксперты, прогнозируя развитие двусторонних отношений.

Фото пресс-службы Кремля

Директор по исследованиям центра EAST (Польша) Андрей Елисеев полагает, что Минску придется пойти на некоторые серьезные уступки.

«Владимир Путин и Александр Лукашенко договорятся, отношения будут более или менее устойчивые, но договоренности в нефтяной сфере будут завязаны на конкретные шаги Беларуси», — сказал он.

По мнению Елисеева, Беларусь в 2019 году будет вынуждена согласовать с Россией свою акцизную политику, будут подняты и согласованы новые проекты по взаимодействию в промышленной сфере. Беларусь также начнет более активно препятствовать реэкспорту санкционной продукции в Россию и унифицировать налоговые правила, считает политолог.

Вопрос единой валюты Союзного государства вряд ли будет серьезно обсуждаться. «Не стоит этого ожидать в следующем году, — сказал Елисеев. — Это слишком долгосрочная цель. Учитывая характеристики экономик двух стран, экономического смысла во введении общей валюты на данном этапе нет».

«Чрезвычайно маловероятной» Елисеев считает и реализацию Россией крымского сценария в Беларуси.

«Смысла России предпринимать такие радикальные шаги на данном этапе нет, — считает он. — При всех неурядицах в двусторонних отношениях стратегические интересы России в Беларуси — дальнейшая работа военных объектов, членство Беларуси в ЕАЭС, беспрепятственный транзит российских энергоресурсов на Запад — сохраняются. И крымский сценарий маловероятен, пока эти интересы обеспечены».

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов отметил, что развитие белорусско-российских отношений сложнее всего прогнозировать в электоральные периоды в Беларуси.

«Мы вступаем в очередной такой период, — сказал он. — Судя по предыдущим избирательным кампаниям, Россия всегда использует этот уязвимый для Беларуси период, чтобы поднажать, выторговать для себя лучшие условия, поставить Беларусь в не очень выгодное положение, с тем чтобы Беларусь двигалась в том коридоре, который выгоден Российской Федерации».

В Минске, по мнению эксперта, прекрасно понимают, что будет обострение отношений.

«Москва будет требовать углубления интеграции, иначе — сворачивание субсидий. И желательно, чтобы Минск двигался в русле российской внешнеполитической линии, — отметил Мельянцов. — Я думаю, что нам следует ожидать нарастания скандальности в двусторонних отношениях, пока окончательно не урегулируется нефтегазовая тема. И обострения такие будут происходить как раз в электоральные периоды, потому что в Москве прекрасно понимают: это единственный период, когда белорусская власть более или менее уязвимая. И Кремль будет этим пользоваться».

С другой стороны, отметил Мельянцов, у Москвы сейчас не очень богатые годы и достаточно трудная ситуация в связи с введенными Западом санкциями.

«Я думаю, здесь интерес Кремля тоже очевиден: удешевить как можно больше белорусско-российские отношения, — сказал он. — Если резюмировать, думаю, нужно ожидать продолжения этого конфликтного периода. Однако, как показывает опыт, Минск и Москва в любом случае договорятся, потому что и Россия для Беларуси — крайне важный партнер и очень важный рынок, альтернативы которому нет. И для России Беларусь важна в военно-стратегическом смысле и еще больше, наверное, в психологическом смысле как последний верный союзник, братская страна».

По мнению собеседника, пока сложно сказать, удастся ли России добиться от Беларуси значительных уступок.

«Возвращаясь к опыту торговых войн и разных конфликтов между Минском и Москвой, нужно признать, что обе стороны шли на определенные уступки для того, чтобы в конце концов либо дальше углублять интеграцию, либо как-то урегулировать конфликтные ситуации, — отметил Мельянцов. — Я думаю, что те требования и уступки, про которые говорит российская сторона, — это, конечно, максимальная планка. Русские повышают ставки, наши тоже местами повышают ставки, но, скорее всего, будет найден компромисс».

«Отношения крайне важны для обеих сторон, поэтому махать здесь шашкой будут, скорее всего, только риторически, а фактически — будут договариваться», — убежден эксперт.