Власти Беларуси либерализуют в экономике то, что не жалко

По мнению экспертов, в 2019 году продолжится ограниченная либерализация для бизнеса.

Начатая в прошлые годы либерализация условий ведения бизнеса в Беларуси в наступившем году продолжится, но будет иметь ограниченный характер. Такое мнение высказали БелаПАН представители бизнес-союзов.

«Остается надеяться, что либерализация будет продолжена, — отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич. — Недавно была принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Конечно, это директивный документ, но в следующем году должна быть принята дорожная карта по ее реализации».

Эксперт подчеркнула, что в документах правительства малый и средний бизнес определен как один из основных инструментов развития и роста экономики, и это должно послужить вовлечению в предпринимательство большего количества граждан.

Тарасевич назвала конструктивной работу в 2018 сразу нескольких групп по изменению налогового законодательства, что в итоге привело к корректировке Налогового кодекса.

«Есть предварительная договоренность, что власти выйдут на более высокий уровень снижения фискальной нагрузки, в том числе неналоговой. Необходимо выработать концептуальные подходы для выхода в перспективе на пенсионную реформу. В этом плане хорошо, что создается консультативный совет по налоговой политике», — подчеркнула директор бизнес-союза.

Что же касается серьезных экономических реформ, то, как считает Тарасевич, в новом году их ожидать не стоит. Но «по отдельным каким-то моментам есть определенная надежда», добавила она.

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов тоже считает, что «некоторая либерализация продолжится — в формате развития стратегии малого и среднего бизнеса до 2030 года».

«Но, по имеющимся у нас данным, государственные органы не горят желанием давать свои предложения относительно того, что конкретно на основании этой стратегии менять», — подчеркнул он.

Одной из основных проблем, которые необходимо решать, Маргелов назвал отсутствие справедливой конкуренции на потребительском рынке. В качестве примера он привел постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) о единых торговых надбавках на крепкий алкоголь, которое, по мнению бизнес-союзов, ставит субъектов малого предпринимательства в неравные условия с фирменными магазинами.

«Если убивается розница — следом убивается производство и сфера услуг», — отметил Маргелов.

«Либерализация будет иметь значение тогда, когда ее результаты будут обозначены конкретными экономическими индикаторами — какого эффекта мы хотим достичь в том или ином секторе. А пока она происходит по остаточному принципу — либерализуем то, что недолиберализовали и то, что не жалко», — считает он.

Вице-председатель союза напомнил, что МАРТ разрабатывает программу развития конкуренции в Беларуси.

«Программа нужна, но она должна быть достаточно жесткой. Вряд ли министерству позволят утвердить такую. Мягкая же программа к существенным изменениям не приведет», — заключил эксперт.