Для кого раньше начнется «политическая вакханалия» — парламента или президента?

В 2019 году наиболее вероятно проведение в Беларуси парламентских выборов.

В 2019 в Беларуси наиболее вероятно проведение парламентской, а не президентской кампании, заявили в комментарии для БелаПАН ряд политиков и эксперт.

В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний может состояться в 2019 году.

 

Деньги на выборы — не проблема для государства

«В Беларуси сложно прогнозировать ситуацию с назначением выборов, но все же наиболее вероятным считаем проведение первыми парламентских, — заявил председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов. — Мы уже подготовили предвыборную платформу, которую напечатаем сразу после объявления избирательной кампании. Готовим своих кандидатов».

Несмотря на то что в бюджете на этот год отсутствует статья о расходах на проведение избирательной кампании, отметил он, в Беларуси «это не проблема, средства найдутся».

«Считаю, многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения с Россией. Но если будет существенное ухудшение ситуации, а Лукашенко поймет, что проведение президентских выборов ему через два года будет неудобным, то возможен и сценарий, при котором первыми будут президентские выборы», — сказал он.

Борисов отметил, что в оппозиции в нынешних условиях, когда в Беларуси нарушаются права человека, преследуются политические и общественные активисты, работать все сложнее.

«В таких условиях говорить, что оппозиция готова к системной работе с избирателями, к выставлению сильного кандидата, не приходится. В этом плане я пессимист», — заявил Борисов.

 

Выборы и избирательная кампания — разные понятия

«Вероятно, власти к концу 2019 года могут подготовить проведение парламентских выборов, — считает председатель Партии БНФ Григорий Костусев. — Думаю, они не будут отличаться от избирательных кампаний прошлых лет, пройдут по тем же сценариям, которые уже утверждены в Администрации президента. Там наверняка уже готовят списки депутатов, которые только надо утвердить по итогам голосования».

Политик предполагает, что может повториться ситуация парламентских выборов 2016 года, когда в Палату представителей прошли два демократических кандидата — Елена Анисим и Анна Канопацкая.

«Однако реально они не могут влиять на голосование в парламенте, и для властей не представляют опасность. Конечно, какое-то влияние они на общество имеют, но не такое, какое необходимо иметь оппозиционным депутатам», — отметил политик.

Костусев считает необходимым разграничивать проведение выборов и избирательной кампании.

«То, что происходит у нас, — это избирательная кампания, которая дает оппозиционным партиям возможности открытой работы с населением. Вне избирательной кампании они существенно ограничены, — сказал он. — Избирательная кампания — это возможность активно поработать с населением, для этого и стоит в нее включаться».

 

Порядок выборов подскажет экономика

«Точно предсказать, какие выборы пройдут первыми, невозможно, многое будет зависеть от первого полугодия, экономической и социальной ситуации, — считает политолог Андрей Казакевич. — Но раньше всего они могут пройти осенью. Логично было бы сначала проводить парламентские выборы, как более тихую кампанию, и иметь больше времени на подготовку президентской».

Хотя, отметил он, «логика может быть разная, и многое будет зависеть от текущей ситуации, которая будет складываться в ближайшие 6-8 месяцев».

Если исходить из текущей ситуации и если не случится что-то чрезвычайное, то на президентских выборах, считает политолог, никакой даже гипотетической конкуренции у Лукашенко, скорее всего, не будет.

«Оппозиция находится в очень сложном положении с точки зрения как кадрового, так и финансового капитала. Есть и много других внутренних проблем, поэтому мы не видим никакой серьезной альтернативы, если говорить о проведении масштабной кампании, работы с широкими слоями населения, доступе к каналам коммуникации», — сказал он.

Что касается парламентской кампании, то, как предполагает Казакевич, могут быть зарегистрированы полтора-два десятка кандидатов от оппозиции.

«Но все будет зависеть не столько от того, за кого будут голосовать, сколько от того, какое будет принято решение в исполнительных структурах относительно того, будет ли включаться оппозиция в парламент или нет», — считает он.

Эксперимент с включением в парламент двух человек, отметил политолог, которых можно ассоциировать с политической оппозицией или гражданским сообществом, амбивалентен.

«Его можно принять как позитивный опыт для властей, так как все-таки никаких негативных политических последствий такое включение не имело, а давало возможность лучше себя позиционировать на внешнем уровне, и даже на белорусском уровне поднимать более широкие темы», — сказал он.

«Хотя при этом у части людей, которые влияют на принятие политических решений, есть раздражение от действий этих депутатов. Так, приходилось слышать некоторые критические высказывания о самой схеме присутствия таких людей в парламенте. Хотя с моей точки зрения как раз таки политически власти, скорее всего, выиграли от такого включения, чем проиграли», — заявил Казакевич.