Лучший орган госуправления — МИД, худший — Минздрав, жертва года — Шорец

Научно-исследовательский центр Мизеса аналитического центра «Стратегия» обнародовал традиционные итоги социально-экономического развития Беларуси в 2018 году в 16 номинациях.

В номинации «Лучший орган государственного управления» победило Министерство иностранных дел. Такая оценка дана МИД «за деятельность по диверсификации внешней политики; последовательную позицию по защите суверенитета; активизацию переговоров по вступлению Беларуси в ВТО; действия по созданию позитивного инвестиционного и социального имиджа страны».

 

Худшим органом госуправления признано Министерство здравоохранения — «за вклад в создание системной, всеохватывающей коррупции и злоупотреблений; усугубление угроз жизни и здоровью граждан через режим выбора лекарств и вакцин; неспособность предложить новую систему управления здравоохранением, правила функционирования рынка производства медицинских услуг; неспособность ликвидировать конфликт интересов в системе управления здравоохранением; создание условий для оттока профессионалов из сферы здравоохранения».

 

«Скандалом года» эксперты признали «Минздрав-гейт» (уголовный скандал в системе здравоохранения) — «за массовые задержания представителей системы управления здравоохранением, фармацевтического и другого медицинского бизнеса за коррупцию, мошенничество и откатные схемы».

 

«Событием 2018 года» признана отставка руководства Совета министров, назначение нового премьер-министра, вице-премьеров, а также министров экономики и финансов под реализацию программы текущей пятилетки (2016-2020 годы).

 

«Провалом 2018 года», по версии центра Мизеса, стала «неспособность правительства Беларуси своевременно и адекватно подготовиться к налоговому маневру России».

 

«Жертвой года» назван Андрей Шорец, потерявший пост председателя Мингорисполкома.

 

«Безумной идеей года» аналитики посчитали «рекомендации МАРТ по освоению в Беларуси товаров по импортозамещению».

 

«Цитатой года» признано высказывание Александра Лукашенко на встрече с активом БРСМ по случаю 100-летия ВЛКСМ 29 октября.

«Мы живем в очень сложный период перехода от одного к другому. Правда, до сих пор не все определились, от чего к чему мы переходим. Поэтому мы особо громко не заявляем в Беларуси о том, от чего к чему мы идем. Мы просто живем спокойно и совершенствуем то, что у нас есть. И делаем мир лучше. Мы не выбрасываем все то хорошее, что было в нашей истории», — сказал Лукашенко.

 

По оценке аналитиков центра Мизеса, 2018 год «стал годом активизации разговоров о проблемах экономики, а не принятия научно обоснованных, адекватных, профессиональных мер по их решению».

Он также стал годом отставки правительства, назначения новых министров и руководства Совмина, но — под выполнение старых задач в рамках программы пятой пятилетки.

2018 год, отмечают эксперты, «не стал годом декриминализации, торжества конституционного принципа равенства форм собственности, а также принципа добросовестности предпринимателя».

«Правоохранительные и контрольные органы не стали членами единой команды правительства по созданию конкурентных институтов быстрого, долгосрочного, инклюзивного развития и роста. В стране по-прежнему доминирует атмосфера недоверия и подозрительности, — говорится в сообщении центра Мизеса. — Потребители не верят официальному показателю инфляции, считая, что он в три раза выше. Работники не верят в пресловутые, так и не выполненные в 2018 году «по 500». Инвесторы не верят, что в Беларуси их ждет гостеприимный, благоприятный инвестиционный климат, надежная защита их прав собственности».

Минувший год «продолжил тревожную тенденцию накопления долгов предприятий и страны».

«Экономический рост не пошел на пользу стране. Ориентация на валовые показатели заблокировала мотивацию улучшения качества экономических и управленческих процессов. <…> Конфликт интересов в органах государственного управления остался, заматерел и забронзовел. Номенклатурно-силовое начальство активизировало процессы подготовки к большому переделу собственности», — считают аналитики центра.

Кроме того, отмечают они, 2018 год «не стал годом полноценного диалога государства и общества, бизнеса и общества, бизнеса и государства», а также «окончательно расставил точки над «i» в интеграционных проектах «Союзное государство» и «Евразийский экономический союз».

«В них не было, нет и никогда не будет самого главного — свободы перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы. Объединение коммерческих интересов монополистов, VIP-распорядителей чужого, олигархов и преступных группировок привело Беларусь в зону высоких рисков не только для благополучия белорусов, но и суверенитета страны», — резюмируют аналитики.