«Опять попасть в тюрьму не входит в планы». Автухович ушел в подполье

Предприниматель и бывший политзаключенный Николай Автухович «ушел в глубокое подполье». Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

«У меня после освобождения из тюрьмы были свои планы на жизнь. И в эти планы не входило опять попасть в тюрьму. А звоночков уже было предостаточно. В нашей стране, если есть человек, всегда найдут за что посадить. Поэтому я ушел в глубокое подполье, чтобы закончить все мероприятия для осуществления своих планов», — написал Автухович.

По словам предпринимателя, при освобождении ему «передали слова комитетчиков» о том, что если он не уедет из страны, то его опять посадят.

Автухович написал, что его «хотели замотать в какие-то мутные криминальные дела». Один из решающих инцидентов, вынудивших покинуть страну, произошел в марте прошлого года при пересечении латвийско-российской границы, когда в машине 12 часов искали наркотики. К этой провокации, утверждает Автухович, были причастны белорусские спецслужбы.

В скором будущем он планирует рассказать, чем занимался и какие цели преследует в будущем.

 

 

Предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович дважды был судим по уголовным делам. Первый раз его арестовали в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осудили на три с половиной года лишения свободы.

Второй раз Автуховича судили в мае 2010 года. Его обвинили в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами — у предпринимателя было найдено пять патронов к охотничьей винтовке. Автухович провел в колонии более пяти лет и вышел на свободу в апреле 2014 года.

В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.