Созреет ли к следующим выборам в обществе запрос на протесты

К президентским выборам тема уличных протестов может обостриться, считают в оппозиции.

До начала парламентской и президентской кампаний в Беларуси остается максимум полтора года, однако оппозиция не демонстрирует намерения консолидировать свои разрозненные силы. Ставка на Площадь в день президентских выборов пока не имеет под собой крепкой почвы. Но запрос на протесты может актуализироваться, особенно на фоне обострения отношений с Россией.

 

Противники Лукашенко вряд ли верят в победу

Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. Предполагается, о чем уже не единожды говорила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, что одна из кампаний пройдет уже осенью 2019 года. Александр Лукашенко же образно анонсировал «политическую вакханалию» на полтора года, однако ясности в сроки кампаний не внес.

Конечно, несравненно важнее выборы президента. Некоторые оппозиционные структуры уже стали называть своих претендентов на участие в этой кампании. Однако попыток консолидировать усилия, что в той или иной степени наблюдалось перед прежними выборами, сейчас не видно вообще. Оппозиционеры пытаются раскрутить в первую очередь собственные организации, вряд ли рассматривая даже гипотетическую возможность своей победы.

Если брать цифры официальной статистики, то на президентских выборах этого века представители оппозиции добились относительно приемлемых результатов только в 2001 году. Тогда при трех кандидатах 15,65% избирателей поддержали профсоюзного лидера Владимира Гончарика.

Этот показатель поддержки на последующих трех президентских выборах даже суммарно оппозиционные кандидаты превысить не смогли.

В 2006 году при четырех кандидатах за Александра Козулина проголосовало 2,2%, за Александра Милинкевича — 6,1%.

В 2010 году в выборах участвовало десять кандидатов. Поддержка Григория Костусева составила 1,97%, Алеся Михалевича — 1,02%, Владимира Некляева — 1,78%, Ярослава Романчука — 1,98%, Виталия Рымашевского — 1,09%, Андрея Санникова — 2,43%, Николая Статкевича — 1,05%.

В 2015 году при наличии четырех кандидатов в президенты за Татьяну Короткевич проголосовало 4,4% избирателей.

Даже при наличии массовых фальсификаций, о которых заявляют независимые наблюдатели, вряд ли можно сказать о достижении хотя бы одним из оппозиционных лидеров поддержки трети избирателей, что давало бы психологическое преимущество в борьбе за победу на выборах. Многие избиратели, скорее, настроены голосовать против действующего президента, чем в поддержку оппозиционного кандидата.

 

Претендентов будет в достатке

При этом дефицита кандидатов в президенты, судя по заявлениям оппозиционных организаций, на предстоящих выборах не будет.

О совместном выдвижении кандидата пока идет речь только в рамках правоцентристской коалиции. В нее входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП) и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). В двух из этих структур уже назывались имена потенциальных кандидатов в президенты. Это сопредседатель БХД Павел Северинец и лидер «За Свободу» Юрий Губаревич.

ОГП имя своего претендента планирует назвать в середине января на расширенном заседании политсовета.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя партии Николай Козлов, в ОГП есть список претендентов на участие в праймериз, в который входят он сам, а также Александр Добровольский, Анатолий Лебедько, Леонид Судаленко, Виктор Корнеенко и другие.

«Но мы не сбрасываем со счетов и возможность выдвижения непартийного претендента, который был бы авторитетен в обществе и разделял наши ценности», — отметил Козлов.

Также пока неясно, какова будет процедура определения единого кандидата от правоцентристов. Скорее всего, это будут праймериз, процедура проведения которых еще обсуждается.

О вероятности выдвижения своего кандидата в президенты говорят в Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Заявили о планируемом выдвижении своего кандидата и в объединении «Говори правду». Это будет кто-то из двух сопредседателей организации — Андрей Дмитриев или Татьяна Короткевич. В «Говори правду» подчеркивают, что не будут вступать в какие-либо союзы для выдвижения совместного кандидата.

В середине января своего кандидата планируют обсудить и в незарегистрированном Белорусском национальном конгрессе, сопредседателями которого являются Владимир Некляев и Николай Статкевич.

 

Запас прочности у режима пока велик

В 2010 году оппозиция сделала основную ставку на протесты после выборов. В итоге Площадь была разогнана, сотни участников были задержаны, десятки активистов, а также сами кандидаты в президенты прошли через суды. Сейчас ставка на массовый протест не делается, хотя подобные сценарии и не исключаются, особенно на фоне обострения отношений с Россией.

Дмитриев, например, допускает, что к президентским выборам тема уличных протестов может обостриться. «Страх после событий в Украине отступает. Если у людей не будет инструментов влияния на происходящее в стране, то к президентским выборам может встать вопрос и о Площади, даже если никто из кандидатов к ней открыто призывать не будет», — считает политик.

Другие акценты делает Статкевич. По его словам, «выборов нет, но мы не можем игнорировать политическую кампанию».

«Считаю, что задача кандидата в президенты от «Народнай Грамады» и БНК должна заключаться в том, чтобы объединить по времени, месту и энергии политический и социальный протест. А если это потребуется, то и потенциал патриотического сопротивления. И добиться через протесты, чтобы власть вернула украденные у народа выборы», — заявил Статкевич.

Однако пока, считают эксперты, запас прочности у режима Лукашенко слишком велик, чтобы его политические противники могли рассчитывать на успех протестов после голосования.