Юрий «Лукашенко, уходи!» Рубцов останется в Германии еще на три года

Белорусскому активисту Юрию Рубцову, которому ранее было отказано в предоставлении политического убежища, немецкий суд разрешил остаться в Германии еще на три года. Соответствующее решение суд принял 3 января в ходе рассмотрения апелляционной жалобы белоруса, сообщает сайт palitviazni.info.

В 2015 году Рубцов попросил политическое убежище в Германии, но в 2017 году получил отказ от немецких властей, который обжаловал в суде.

«Адвокат сообщил, что в отношении меня было принято положительное решение», — сообщил Рубцов, который уже более трех лет находится в Германии. Сейчас он живет в Нюрнберге и работает помощником домашнего мастера.

«По решению суда, мне разрешено жить в Германии в статусе беженца еще в течение трех лет, — рассказал он. — Это означает, что мне будут предоставлены новые курсы по изучению немецкого языка не два раза в неделю по два часа, а уже пять дней в неделю по восемь часов. Кроме этого, будет разрешено снимать квартиру, а после окончания курсов работать без ограничения в зарплате и рабочем времени».

По словам Рубцова, есть и много других нюансов, но обо всем он сможет узнать только после того, как получит на руки официальные бумаги из суда.

«А сейчас я переехал жить в другое место, — рассказал белорус. — Адрес проживания изменился потому, что значительно уменьшилось количество беженцев, и, соответственно, правительство Германии снижает количество арендуемых помещений для беженцев. Именно в связи с этим из отеля, в котором я жил раньше, переселили всех беженцев в другие места».

Гомельский активист стал известен после того, как неоднократно приезжал в Минск на уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи!».

Юрий Рубцов после освобождения из колонии

В 2014 году он был приговорен к двум годам ограничения свободы за уклонение от отбывания наказания в спецкомендатуре деревни Куплин, куда он был направлен ранее на 1,5 года за «оскорбление судьи». Рубцов сделал себе на груди татуировку «Лукашенко, уходи», которую продемонстрировал суду в ходе слушаний, обнажившись по пояс.

В заключении Юрий Рубцов отказывался работать и держал многодневную голодовку. Был освобожден перед выборами 2015 года по указу президента Беларуси.