«Низкие зарплаты, но женщины красивее». Пенсионер из США хочет жить в Гродно

Американец турецкого происхождения — 63-летний Илькер Кочахан — решил переехать в феврале из Нью-Йорка в Гродно, где чувствует себя счастливым и хочет жениться.

Фото: svaboda.org

 

«​Зарабатывал 110 тысяч долларов в год»

Последние 17 лет Илькер жил в Нью-Йорке, через два месяца после переезда нашел работу архитектором, получал 110 тысяч долларов в год. С февраля он выйдет на пенсию и будет получать 1,5 тысячи долларов от США и 500 — от Турции, сообщает svaboda.org.

На родину он возвращаться не хочет и искал более комфортную для себя страну. «В Турции сейчас очень опасно, однако туристы могут этого и не почувствовать. Женщина не имеет много прав. Я чувствую себя в Турции, как 20 лет назад, даже еще хуже. Каждый имеет оружие», — сказал Илькер.

Он быстро отбрасывал варианты: в Лондоне дорого, в Петербурге очень холодно, в Украине кризис. Привлекательными для него остались Латвия, Польша и Беларусь. Илькер написал сообщения друзьям с вопросом, кто что знает о возможности в этой части мира.

Белоруска Марина пригласила его приехать в нашу страну, познакомила его с местными художниками, сводила в галереи. Илькеру предложили работать в выставочном зале за 600 рублей. Сейчас он готовит свою первую в Беларуси выставку. Целыми днями сидит в кофейне и рисует акварельные эскизы. На листах бумаги — зарисовки Нью-Йорка, Вашингтона, Италии, Франции. Одна его работа в Америке стоит 700-1500 долларов. Но для белорусов художник планирует продавать зарисовки по 150-200 долларов.

 

«Америка — неуютная страна»

Илькер имеет хорошее впечатление от белорусов. Описывает как образованных, красивых людей, которые относятся к другим с уважением. По его наблюдениям, здесь больше людей понимают и ценят искусство, чем в Америке.

«Люди мечтают поехать в Нью-Йорк, но Америка — неуютная страна. Она „убивает“ людей. Люди с образованием доктора идут работать официантами, гувернантками. Работают очень тяжело. Окружение неприязненное. Многие теряют голову», — заметил Илькер.

Он чаще в Америке сталкивался с конкуренцией, завистью, поэтому приятно удивился, когда его дружелюбно приняли в Беларуси. По его мнению, после 40 лет в Америке трудно приспособиться. Если переезжать, то молодым.

«Белорусские женщины, выйдя замуж за американского гражданина, хотят жить в Америке. А я хочу жить здесь. Я люблю Гродно», — считает он.

 

«Американские женщины больше всего любят деньги»

«Им нужны деньги, деньги, деньги. Если женщина увидит более сильного мужчину, который больше зарабатывает, она может бросить своего предыдущего и пойти к другому», — разочарованно сказал он.

Илькер перечисляет ряд различий стран, где он жил.

Мужчина не употребляет свинину, а найти говядину или другое разрешенное мусульманам мясо в Беларуси оказалась для него сложно.

Он заметил, что в Америке много людей с ментальными или физическими особенностями на улицах. В Беларуси их не видно. «Наверное, они сидят дома», — допустил Илькер.

Здесь ему более безопасно, так как даже пешеходы на красный свет стоят и ждут, что для туриста необычно. Заметил, что в Нью-Йорке есть парки, где можно играть, а есть районы, куда лучше не заходить, потому что там могут напасть.

 

«Как белорусы выживают на 100-150 долларов пенсии?»

Пенсионер удивляется, как люди выживают на 100-150 долларов пенсии. Говорит, что сам бы не смог существовать на такую ​​сумму:

«Я постоянно посещаю кафе, рестораны со своей женщиной. Я не хочу экономить деньги. Жизнь так коротка, но красива».

Он с грустью наблюдает, что пожилых людей там не видно. Полагает, что причина — низкие доходы:

«Одно кофе стоит 3 рубля. Это очень дорого при таких зарплатах».

Пока Илькер живет в Гродно по туристической визе. Через месяц ее срок истекает, и мужчина будет вынужден уехать. Но хочет вернуться сюда на постоянную жизнь. В планах открыть в Гродно свой учебный центр и готовить архитекторов и художников.