«Его судят за то, что я не совершал». Первый процесс по делу бизнесмена Арбузова

Следствие считает, что бизнесмен Андриан Сурман помогал Виталию Арбузову уклоняться от уплаты налогов.

В суде Заводского района Минска 10 января начался процесс над поставщиком, которого обвиняют в пособничестве бизнесмену, главе группы компаний Fenox Виталию Арбузову в уклонении от уплаты налогов. Сам Арбузов, вышедший на свободу под поручительство, выступил на суде как свидетель.

Андриан Сурман

На скамье подсудимых — 52-летний минчанин Андриан Сурман. Он находится под стражей с 24 января 2018 года. До этого представлял интересы компаний «КСКТОРГ» и «КБ-опт». Они поставляли алюминиевые сплавы фирмам «Антонар» и «Витаравтомотив», входящих в группу компаний Fenox Global Group.

Председателем совета директоров Fenox, которая производит автозапчасти и поставляет их мировым автоконцернам, является один из наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Виталий Арбузов. Он был задержан в апреле 2017 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а в мае 2018-го освобожден из следственного изолятора под поручительство.

По версии обвинения, Андриан Сурман с другими лицами «советами, указаниями, предоставлением информации и оказанием иной помощи умышленно из корыстных побуждений оказал пособничество» Виталию Арбузову, который в качестве директора «Антонар» уклонился от уплаты налогов «путем умышленного занижения налоговой базы, а также внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений» при совершении сделок с «КСКТОРГ» и «КБ-опт».

Эти компании признаны лжепредпринимательскими структурами. Сумма ущерба по делу превышает 274 тысячи рублей.

Андриан Сурман на суде своей вины не признал в полном объеме и согласился давать показания после допроса свидетелей.

Виталий Арбузов на суде заявил, что видит Сурмана в первый раз. С ним работали его подчиненные. Претензий к «КСКТОРГ» и «КБ-опт» по цене и условиям поставок не было. Сделки с ними были реальными и носили исключительно законный характер. Товар поставлялся в полном объеме, претензий по качеству и срокам не было.

О том, что компании находятся в базе лжепредпринимательских структур, Виталий Арбузов узнал в конце 2015 года в ходе проверки Комитета государственного контроля. Раньше их в базе не было, заявил Арбузов.

Сразу после завершения проверки «Антонар» добровольно оплатила суммы доначисленных налогов, пеню и штраф в полном объеме. Это было сделано для того, чтобы избежать блокировки счетов, а не в связи признанием вины в противоправных действиях, подчеркнул в суде Виталий Арбузов.

По его словам, проверка «Витаравтомотив» вообще не проводилась.

Бизнесмен не считает себя виновным по обвинению в уклонении от уплаты налогов при совершении сделок «Антонар» и «Витаравтомотив» с «КСКТОРГ» и «КБ-опт».

«Вмененное мне преступление вообще не имело места», — сказал глава группы компаний Fenox. Бизнесмен неоднократно обращался в КГК, прокуратуру, Следственный комитет, налоговую инспекцию с просьбой «объективно разобраться в сложившейся ситуации», но получал формальные ответы.

«Сурман — пособник в том, что я не совершал. Я с ним никогда не общался, ничего от него не получал, в сговор с ним не вступал. Я хотел бы, чтобы он был оправдан», — сказал в завершении Виталий Арбузов.

 

В чем обвиняли Арбузова и его компании

Как ранее писали Naviny.by, председатель совета директоров Fenox Global Group Виталий Арбузов и несколько его подчиненных были задержаны в апреле 2017 года. Бизнесмена подозревали в осуществлении на территории Беларуси с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость.

По информации Комитета госконтроля, подконтрольные Арбузову белорусские предприятия в разы завышали стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу.

Реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, сообщал КГК, приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям в Беларуси, таким как МАЗ, МЗКТ, «Пеленг», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата «в конвертах» в суммах от 2 тысяч рублей.

Отмечалось, что сумма неуплаченных налогов по делу превысила 100 млн рублей, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей.

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статьям 210 (хищение путем злоупотребления служебным положением) и 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Сообщалось о 18 фигурантах дела.

В январе 2018 года были задержаны еще двое подозреваемых. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере) УК.

Позже Виталий Арбузов и другие сотрудники Fenox были освобождены. На данный момент под стражей находится лишь один сотрудник группы компаний Fenox.

 

Фото Сергея Сацюка