Тучные времена на валютном рынке закончились
Ситуация изменилась не в лучшую сторону для государства.
Население в последние годы много продавало иностранной валюты на внутреннем рынке. Этой валюты хватало, чтобы, несмотря на большие выплаты по госдолгу, поддерживать и даже увеличивать золотовалютные резервы. Но тучные времена на валютном рынке закончились.
Негативный тренд и реакция властей
Валютные итоги 2018 года, которые Нацбанк опубликовал на прошлой неделе, указывают на сокращение чистой продажи населением иностранной валюты на внутреннем рынке.
Так, если в 2016-м чистая продажа населением (с учетом наличной и безналичной) иностранной валюты составляла 1,89 млрд долларов, в 2017-м — 1,76 млрд долларов, то в 2018-м — только 1,11 млрд долларов. Таким образом, физлица сократили чистую продажу иностранной валюты в прошлом году почти на 37%.
И это неизбежно сказалось на динамике золотовалютных резервов.
В 2016-м государству удалось и по долгам рассчитаться, и золотовалютные резервы увеличить на 751,4 млн долларов. В 2017-м ЗВР выросли сразу на 2,39 млрд долларов (за счет новых заимствований и покупки валюты на внутреннем рынке).
И в 2018-м, несмотря на большие платежи по внешним обязательствам (5,7 млрд долларов), государству удалось бы увеличить резервы, если бы население не сократило чистую продажу иностранной валюты на упомянутые 37%. Из-за этого на фоне больших платежей по долгам золотовалютные резервы Беларуси в прошлом году снизились на 157,7 млн долларов.
В 2019-м власти надежд на увеличение чистой продажи валюты на внутреннем рынке не питают. На это указывает тот факт, что в нынешнем году Минфин впервые за последние годы намерен заимствовать валюту на внешнем рынке не только на рефинансирование долгов, но и на (внимание!) увеличение золотовалютных резервов.
В материалах к бюджету на 2019 год Минфин написал, что государство планирует «в целях недопущения в 2019 году значительного снижения» золотовалютных резервов занять дополнительно 516,6 млн долларов.
И это будет не единственная мера властей, направленная на увеличение ЗВР.
С 1 марта вступает в силу запрет на выпуск корпоративных валютных облигаций. При этом у Нацбанка и Минфина право на выпуск валютных облигаций остается. Таким образом, только государство сможет заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке. К слову, Минфин в нынешнем году собирается занять внутри страны 370 млн долларов.
Финансовые аналитики считают, что введение госмонополии на внутренние валютные заимствования, а также специальные заимствования Минфина на увеличение золотовалютных резервов — ответные шаги властей, которые вызваны изменением ситуации на валютном рынке.
Новости хорошие и новости плохие
По мнению экспертов, изменения в поведении населения, которые привели к сокращению чистой продажи валюты, вызваны несколькими факторами.
«Снижение чистой продажи иностранной валюты связано с тем, что сократились валютные запасы у населения. Мы видели, что физлица длительное время активно выходили на рынок, на чистой основе продали миллиарды долларов, и, очевидно, что так бесконечно продолжаться не могло», — отметил старший аналитик Forex Сlub Валерий Полховский.
Эксперты финансового рынка называют и другие причины, которые приводят к снижению чистого предложения валюты на внутреннем рынке.
«Процентные ставки в 2018 году снизились до исторического минимума, и потребкредитование на этом фоне сильно выросло», — напомнил директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.
Соответственно, продолжил он, большой мотивации продавать валюту, чтобы делать покупки, у населения не было. «И в 2019 году, если на валютном рынке сохранится относительная стабильность, чистая продажа валюты будет еще меньше, чем в прошлом году», — предположил Сабодин.
Ситуация на внутреннем валютном рынке в 2019 году, полагают эксперты, будет зависеть как от внутренних, так и внешних факторов. Придут хорошие новости — физлица будут вести себя спокойно и не выстроятся в очередях за валютой. А вот если новости будут совсем не позитивными — усилятся девальвационные ожидания, которые могут вылиться в повышенный спрос на иностранную валюту.
Кстати, в третьем квартале 2018 года, согласно замерам властей, девальвационные ожидания в Беларуси повышались.
Нацбанк,
«Поведение белорусского населения на валютном рынке в 2019 году будет продолжать зависеть от внешних факторов — влияния западных санкций и мировых цен на нефть на Россию. Пока по этим вопросам сохраняется высокая неопределенность — на нефтяном рынке цены сильно колеблются, а характер возможных антироссийских санкций пока также неясен», — отметил Александр Сабодин.
Кроме этого, аналитики называют и еще один важный фактор, который может оказывать влияние на внутренний валютный рынок — переговоры с Россией по налоговому маневру, из-за которого валютные потери Беларуси в 2019-2024 годы могут составить 10,5 млрд долларов.
«Исход белорусско-российских переговоров по энергетическим вопросам будет иметь важное значение для страны. Поступят по этой теме хорошие новости — население будет вести себя спокойно на валютном рынке, а в противном случае в обществе может вырасти уровень тревожности», — резюмировал Валерий Полховский.