Тучные времена на валютном рынке закончились

Ситуация изменилась не в лучшую сторону для государства.

Население в последние годы много продавало иностранной валюты на внутреннем рынке. Этой валюты хватало, чтобы, несмотря на большие выплаты по госдолгу, поддерживать и даже увеличивать золотовалютные резервы. Но тучные времена на валютном рынке закончились.

 

Негативный тренд и реакция властей

Валютные итоги 2018 года, которые Нацбанк опубликовал на прошлой неделе, указывают на сокращение чистой продажи населением иностранной валюты на внутреннем рынке.

Так, если в 2016-м чистая продажа населением (с учетом наличной и безналичной) иностранной валюты составляла 1,89 млрд долларов, в 2017-м — 1,76 млрд долларов, то в 2018-м — только 1,11 млрд долларов. Таким образом, физлица сократили чистую продажу иностранной валюты в прошлом году почти на 37%.

И это неизбежно сказалось на динамике золотовалютных резервов.

В 2016-м государству удалось и по долгам рассчитаться, и золотовалютные резервы увеличить на 751,4 млн долларов. В 2017-м ЗВР выросли сразу на 2,39 млрд долларов (за счет новых заимствований и покупки валюты на внутреннем рынке).

И в 2018-м, несмотря на большие платежи по внешним обязательствам (5,7 млрд долларов), государству удалось бы увеличить резервы, если бы население не сократило чистую продажу иностранной валюты на упомянутые 37%. Из-за этого на фоне больших платежей по долгам золотовалютные резервы Беларуси в прошлом году снизились на 157,7 млн долларов.

В 2019-м власти надежд на увеличение чистой продажи валюты на внутреннем рынке не питают. На это указывает тот факт, что в нынешнем году Минфин впервые за последние годы намерен заимствовать валюту на внешнем рынке не только на рефинансирование долгов, но и на (внимание!) увеличение золотовалютных резервов.

В материалах к бюджету на 2019 год Минфин написал, что государство планирует «в целях недопущения в 2019 году значительного снижения» золотовалютных резервов занять дополнительно 516,6 млн долларов.

И это будет не единственная мера властей, направленная на увеличение ЗВР.

С 1 марта вступает в силу запрет на выпуск корпоративных валютных облигаций. При этом у Нацбанка и Минфина право на выпуск валютных облигаций остается. Таким образом, только государство сможет заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке. К слову, Минфин в нынешнем году собирается занять внутри страны 370 млн долларов.

Финансовые аналитики считают, что введение госмонополии на внутренние валютные заимствования, а также специальные заимствования Минфина на увеличение золотовалютных резервов — ответные шаги властей, которые вызваны изменением ситуации на валютном рынке.

 

Новости хорошие и новости плохие

По мнению экспертов, изменения в поведении населения, которые привели к сокращению чистой продажи валюты, вызваны несколькими факторами.

«Снижение чистой продажи иностранной валюты связано с тем, что сократились валютные запасы у населения. Мы видели, что физлица длительное время активно выходили на рынок, на чистой основе продали миллиарды долларов, и, очевидно, что так бесконечно продолжаться не могло», — отметил старший аналитик Forex Сlub Валерий Полховский.

Эксперты финансового рынка называют и другие причины, которые приводят к снижению чистого предложения валюты на внутреннем рынке.

«Процентные ставки в 2018 году снизились до исторического минимума, и потребкредитование на этом фоне сильно выросло», — напомнил директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

Соответственно, продолжил он, большой мотивации продавать валюту, чтобы делать покупки, у населения не было. «И в 2019 году, если на валютном рынке сохранится относительная стабильность, чистая продажа валюты будет еще меньше, чем в прошлом году», — предположил Сабодин.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в 2019 году, полагают эксперты, будет зависеть как от внутренних, так и внешних факторов. Придут хорошие новости — физлица будут вести себя спокойно и не выстроятся в очередях за валютой. А вот если новости будут совсем не позитивными — усилятся девальвационные ожидания, которые могут вылиться в повышенный спрос на иностранную валюту.

Кстати, в третьем квартале 2018 года, согласно замерам властей, девальвационные ожидания в Беларуси повышались.

Нацбанк, комментируя эту ситуацию, отмечал, что рост девальвационных ожиданий происходил «на фоне внешнего шока (ослабления российского рубля относительно других валют вследствие принятия очередных санкций против Российской Федерации)».

«Поведение белорусского населения на валютном рынке в 2019 году будет продолжать зависеть от внешних факторов — влияния западных санкций и мировых цен на нефть на Россию. Пока по этим вопросам сохраняется высокая неопределенность — на нефтяном рынке цены сильно колеблются, а характер возможных антироссийских санкций пока также неясен», — отметил Александр Сабодин.

Кроме этого, аналитики называют и еще один важный фактор, который может оказывать влияние на внутренний валютный рынок — переговоры с Россией по налоговому маневру, из-за которого валютные потери Беларуси в 2019-2024 годы могут составить 10,5 млрд долларов.

«Исход белорусско-российских переговоров по энергетическим вопросам будет иметь важное значение для страны. Поступят по этой теме хорошие новости — население будет вести себя спокойно на валютном рынке, а в противном случае в обществе может вырасти уровень тревожности», — резюмировал Валерий Полховский.