Правозащитники требуют привлечь Шуневича к уголовной ответственности

«Вместо того, чтобы противостоять таким негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов».

Правозащитники требуют привлечь министра внутренних дел Игоря Шуневича к уголовной ответственности в связи с его дискриминационными высказываниями. Соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет направили председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, речь идет об интервью Шуневича телеканалу ОНТ, в котором он высказался по поводу граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их «дырявыми».

Как отмечают правозащитники, «в белорусском обществе и так достаточно высокий уровень гомофобии, что иногда приводит даже к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан по мотивам ненависти именно по признаку их сексуальной ориентации». «Вместо того, чтобы противостоять таким негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов», — подчеркнуто в обращении. 

«Считаю, что данные высказывания носят крайне оскорбительный характер, пропагандируют в белорусском обществе ненависть и дискриминацию в отношении граждан страны по признаку их сексуальной ориентации, способствуют их дальнейшей стигматизации», — отметил Стефанович в своем заявлении. 

Он подчеркнул, что такие высказывания также свидетельствуют о низкой правовой культуре Шуневича и его непонимании принципов деятельности органов МВД, норм Конституции Республики Беларусь и международных норм в области прав человека, ратифицированных страной. 

Так, согласно статье 22 Конституции, все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Кроме того, статья 6 закона «Об органах внутренних дел» закрепляет, что эти органы «защищают жизнь, здоровье, честь и достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также других обстоятельств»

«Между тем высказывания Шуневича, который является должностным лицом, представляют собой не что иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку — сексуальной ориентации, формируют неприязнь, чувство отвращения, ненависти и вражды к представителям данной группы, — отметил Стефанович. — Таким образом, считаю, что в действиях министра внутренних дел может содержаться состав преступления по ст. 130 УК Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни)». 

Правозащитники также проинформировали независимого эксперта Совета по правам человека ООН по защите от насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктора Мадригаль-Борлоса по факту публичных высказываний Шуневича. Мадригаль-Борлоса просят обратить внимание правительства Беларуси на недопустимость такого рода заявлений должностных лиц государства и необходимость неукоснительного следования своим международным обязательствам в области защиты прав человека.