Гибридный переговорщик. Зачем в Минск прилетал кум Путина Медведчук?

Александр Лукашенко встретился 14 января в Минске с украинским политиком Виктором Медведчуком. Официально речь шла о роли Беларуси в урегулировании донбасского конфликта. При этом Медведчук известен как посредник, имеющий прямой доступ в Кремль.

 

 

Некогда серый кардинал украинской политики, после смены власти в 2014 году Медведчук значительно утратил политическое влияние внутри страны. В новой системе взаимоотношений его ключевой ролью стало посредничество между Москвой и Киевом в попытках разрешить вооруженный конфликт на востоке Украины.

С января 2015-го Медведчук занимал пост спецпредставителя СБУ в трехсторонней контактной группе, при его участии проходили переговоры по обмену пленными и политзаключенными. Но с весны 2018-го он больше не принимает участия в работе контактной группы.

Президент Украины Петр Порошенко называл Медведчука фактическим представителем Путина на переговорах и каналом донесения информации в Кремль.

Сегодняшний визит в Беларусь Виктор Медведчук фактически наносил как частное лицо.

Согласно сообщению пресс-службы белорусского президента, Лукашенко и Медведчук обсудили урегулирование конфликта на Донбассе. Лукашенко на встрече заявил, что это «недоразумение» пора заканчивать, а Медведчук рассказал о роли Беларуси в примирении между Украиной и Россией.

«Три славянских народа должны договориться сами. И учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему может быть отведена роль посредника, который может помирить то, что произошло между Украиной и Россией», — заявил Медведчук после встречи с Лукашенко, сообщает ОНТ.

Так для чего же могли встречаться политики?

Тут стоит учесть публичный статус Медведчука как кума Путина — российский президент является крестным отцом его дочери, украинский политик имеет прямой доступ в Кремль и регулярно подчеркивает дружеское отношение к России.

В свете напряженных отношений между Москвой и Минском Лукашенко мог использовать Медведчука как один из элементов переговоров в сложной игре с Россией, считает украинский политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Лукашенко ищет самые разные пути коммуникации с Кремлем. Ему очевидно не хватает механизмов коммуникации, потому он хочет заручиться поддержкой Медведчука, способного повлиять на ситуацию и имеющего доступ к Путину», — отметил Магда в комментарии для Naviny.by.

По мнению политолога, Медведчук использует белорусское направление для собственного продвижения в посредничестве, «потому что его успехи в посреднической деятельности на Донбассе далеко не очевидны».

«Если бы еще у какого-то государства была конфликтная ситуация с Россией, Медведчук полетел бы и туда, — говорит Магда. — Но я не припомню такого случая, чтобы Медведчука удавалось использовать без его на то желания. Он человек достаточно искушенный, и я сомневаюсь, что Путин захочет с ним говорить о Беларуси. В Беларуси должны понимать, что подобные услуги господина Медведчука должны оплачиваться, а плата достаточно масштабная».

Белорусские же аналитики считают, что для переговоров Лукашенко и Путина посредники не нужны.

«Я исключаю, что это связано с отношениями с Россией, потому что Лукашенко и Путину не нужен никакой посредник. Они часто и интенсивно коммуницируют, и ни один, ни другой в посредниках не нуждается», — сказал в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Директор по исследованиям аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев также сомневается, что эта встреча была прямым запросом о посредничестве.

«В прошлом году Лукашенко и Путин встречались 13 раз. Естественно, им не нужен дополнительный канал в виде Медведчука или кого-либо еще. Здесь не может идти речь о том типе посредничества, который Медведчук оказывает Порошенко и Путину, которые вообще не общаются напрямую», — говорит аналитик.

По его словам, пока неизвестно, когда Лукашенко и Путин встретятся вновь, а Медведчук часто общается с российским лидером.

«За закрытыми дверями мог идти обмен информацией, и Лукашенко мог что-то озвучить в расчете, что Медведчук это передаст Путину», — отметил Елисеев.