Могилевчане требуют компенсацию от предприятия «Омск карбон Могилев»

На нём произошел выброс сажи.

Тридцать жителей улицы Павлова в Могилеве, а также пригородных деревень Вейно и Новоселки обратились в прокуратуру Могилевской области с требованием возмещения вреда из-за выброса сажи предприятием «Омск карбон Могилев», пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

В конце прошлого года на ИООО «Омск карбон Могилев» произошел выброс сажи, облако которой накрыло близлежащую территорию. На место по звонку горожан немедленно приехала группа быстрого реагирования Могилевского регионального управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Экологи провели анализы воздуха и выявили превышение предельно допустимой концентрации твердых частиц в 40 раз. «Омск карбону» было выдано официальное предписание о немедленной остановке производства. Сейчас завод не работает.

В обращении в прокуратуру граждане просят привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в химическом загрязнении, сообщить о принятых мерах к виновным, а также о порядке возмещения морального и материального вреда жителям Могилева и Могилевского района, пострадавшим от загрязнений.

«Основная причина обращения — то, что «Омск карбон» загрязняет окружающую среду. Этот завод не будет работать безопасно, как обещали власти. Поэтому надо что-то делать. Мы решили добиваться, чтобы завод закрыли или перенесли его куда-нибудь подальше от населенных пунктов. Хоть эта цель не кажется достижимой, но современные технологии позволяют это сделать. Конечно, это обойдется в копеечку собственнику, но думать нужно было раньше. И нашим властям нужно было понимать, что это опасно», — заявил БелаПАН координатор инициативы «За здоровый Могилев», сопредседатель благотворительной организации «Отклик» Андрей Бодилев.

По его словам, начался сбор подписей под обращениями в Совет министров и Палату представителей Национального собрания.

В них говорится, что должностные лица 18 декабря 2016 года при общественном обсуждении отчета об ОВОС ИООО «Омск карбон Могилев» обманули граждан, сообщив им недостоверные сведения о строительстве станции постоянного контроля за выбросами загрязняющих веществ и размещении результатов в интернете, о посадке быстрорастущих деревьев, устойчивых к вредным выбросам.

Также нет обещанного председателем Могилевского райисполкома Анатолием Дутько контроля за реализацией проектных решений.

«В настоящее время нет контроля за выбросами вредных химических веществ, посаженные деревья не прижились, отсутствует контроль. В 2018 году запрещено купание в пруде деревни Вильчицы Могилевского района из-за загрязнения химическими реактивами», — отмечается в обращениях.