В Беларусь прилетает зимбабвийский Крокодил

В Минск прилетает Эммерсон Мнангагва — президент Зимбабве, переживающей очередной экономический кризис одной из беднейших стран Африки. Партизан, лучший друг Роберта Мугабе и бессменный член его правительства, а затем враг его жены, изгнанник и триумфальный возвращенец.

Фото kremlin.ru

Зимбабве — одна из стран Африки, с которой у Беларуси установлены тесные дипломатические отношения. Управляющий делами президента Виктор Шейман на протяжении последний четырех лет регулярно посещает эту африканскую страну, а по итогам визитов докладывает главе государства о готовящихся многомиллионных проектах.

В последние годы Зимбабве постоянно была на слуху из-за впечатляющей инфляции в миллионы процентов и одиозного даже по африканским меркам режима президента Роберта Мугабе. В 2017 году правивший страной тридцать лет Мугабе был смещен со своего поста, и на политический престол взошел ныне 76-летний Эммерсон Мнангагва.

Его биография также представляет интерес.

Будучи студентом, прошел подготовку в тренировочных лагерях Египта и Мозамбика, а также Китая. Вошел в состав Зимбабвийской Африканской Национальной Освободительной Армии, попал в диверсионный отряд «Крокодилья банда» (с тех пор носит прозвище Крокодил). Партизаны под его руководством боролись против белого колониального правительства тогдашней Южной Родезии, принимали участие в контрабанде оружия, убийствах белых фермеров и подрывах поездов.

Был арестован в 1965-м, подвергся пыткам, в результате которых потерял слух на одно ухо, и был приговорен к смертной казни. Но из-за молодого возраста казнь была заменена на десятилетний срок.

Влиятельный военный и политик, он был в элите страны практически с момента получения независимости Зимбабве в 1980 году и установления режима Мугабе. Получил пост министра государственной безопасности и руководил Центральной разведывательной организацией. Во время его нахождения в должности происходили этнические чистки народности матабеле на западе Зимбабве. По разным оценкам, погибло до 30 тысяч человек.

В 1989-м Мнангагва стал министром юстиции (имеет степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета), а в 1995-1996 годах совмещал этот пост с должностью министра финансов.

Принимал участие в интервенции Зимбабве в Конго. В награду получил в собственность ряд добывающих компаний в Конго, вывозил драгоценности и другие ресурсы.

Уже в тот период его стали называть вероятным преемником Мугабе.

Занимал еще ряд ключевых государственных постов, включая пост министра обороны.

В 2007 году группа отставных и действующих офицеров была арестована по подозрению в подготовке переворота, в ходе которого главой Зимбабве должен был стать Мнангагва. Сам он отрицал участие в заговоре и называл его «тупым».

В 2014-м стал вице-президентом Зимбабве. В 2016-м у него начался конфликт с первой леди Зимбабве Грейс Мугабе, которая сама была не прочь занять президентское кресло. В 2017-м Мнангагва пережил отравление, а пока находился на лечении в ЮАР, был смещен со всех постов.

Через месяц после этого в стране произошел военный переворот, и буквально через несколько дней Мнангагва стал президентом Зимбабве. И хотя Мнангагва был одним из непосредственных конструкторов репрессивного режима Мугабе, это не помешало ему выиграть президентские выборы в конце июля 2018-го. Впрочем, его основной конкурент от оппозиции не признал итоги выборов, заявив о фальсификациях.

Эммерсон Мнангагва уже бывал в Беларуси. 20 июля 2015 года он, тогда еще вице-президент, встречался в Минске с Александром Лукашенко.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По итогам той встречи Лукашенко предложил подготовить дорожную карту двусторонних отношений и проработать вопрос создания единого сервисного центра по обслуживанию белорусской техники, который будет размещаться в Зимбабве и обслуживать несколько стран региона.