Парламент Великобритании не одобрил соглашение по Brexit. Что теперь?

Премьер Тереза Мэй не собирается сдаваться.

Изображение pixabay.com

Поздним вечером 15 января по минскому времени Палата общин британского парламента отвергла подготовленное правительством и Евросоюзом соглашение по выходу Великобритании из ЕС. «За» Brexit проголосовали только 202 депутата, «против» — 432. Премьер-министр Тереза Мэй, готовившая план выхода из ЕС, потерпела сокрушительное поражение (за последние 95 лет ни разу инициативы премьера не отвергались таким подавляющим большинством).

Между тем Великобритания должна покинуть Евросоюз через 72 дня. Однако лидеры ЕС неоднократно заявляли, что если нынешнее соглашение не удастся одобрить в Лондоне, то Брюссель не пойдет ни на какие уступки и Brexit произойдет без сделки. Именно этот сценарий становится сейчас наиболее вероятным.

Первоначально голосование было назначено на 11 декабря, но Мэй перенесла процедуру, чтобы избежать поражения. Но против сделки все равно проголосовали не только лейбористы и партии из Северной Ирландии и Шотландии, но и около 118 консерваторов, передает Би-би-си.

Тереза Мэй, несмотря на поражение, настроена решительно и готова довести процесс Brexit до конца. «Я стала премьер-министром сразу после этого референдума, и я считаю, что моя обязанность — обеспечить реализацию его итогов», — заявила она после голосования.

Мэй добавила, что в случае если ее правительство выстоит на голосовании о доверии, запланированном в парламенте на среду, она проведет встречу с представителями других политических партий Соединенного Королевства, чтобы определить, какие еще возможны пути выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, она призвала членов парламента «работать с правительством, чтобы решить эту проблему».

Британские СМИ отмечают, что ситуация может привести к выходу Великобритании из ЕС без заключения сделки.

Также возможен повторный референдум по Brexit.

Третьим путем могут стать новые переговоры с Брюсселем.

Возможно, Мэй попытается провести свою сделку через парламент еще раз спустя несколько дней. За это время премьер-министр, вероятно, получит ряд уступок от ЕС. Кроме того, парламентариев может склонить в пользу сделки резкая реакция финансовых рынков на неудачное голосование.

В период между голосованиями возможна активизация Лейбористской партии, которая для начала может попытаться склонить парламент к проведению всеобщего голосования. Затем лейбористы могут попробовать заручиться поддержкой для проведения повторного референдума.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил во вторник вечером сожаление в связи с отказом британского парламента одобрить согласованное Лондоном и Брюсселем соглашение по Brexit. «Я с сожалением принимаю к сведению результаты прошедшего сегодня вечером голосования в Палате общин», — отмечается в заявлении Юнкера.

Он назвал отвергнутый британскими депутатами проект соглашения «честным компромиссом и лучшей сделкой из всех возможных». Юнкер отметил, что Еврокомиссия продолжит подготовку на случай выхода Великобритании из ЕС без какого бы то ни было соглашения.

Глава Европарламента Антонио Таяни назвал результаты голосования в Лондоне «плохой новостью». «Наша первая мысль — это 3 миллиона и 600 тысяч европейских граждан в Великобритании и британцы, живущие в ЕС. Им нужно быть уверенными в своем будущем. Мы всегда будем бороться за них», — заявил он.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта, после чего начнется переходный период, который продлится до декабря 2021 года.