Трудный путь к светлой Беларуси. Вышла «История белорусской государственности»

Первый из пяти томов охватывает период от древности до конца XVIII века.

Национальная академия наук Беларуси представила первый том пятитомника «История белорусской государственности». Презентация состоялась 16 января в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Книга вышла в издательском доме «Белорусская наука» тиражом 500 экземпляров, впоследствии ее планируют допечатать. Над первым томом работал коллектив из 29 авторов, представляющих Институт истории НАНБ, Белгосуниверситет, Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы и Могилевский госуниверситет имени Аркадия Кулешова.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАНБ Александр Коваленя отметил, что первым шагом к написанию «Истории белорусской государственности» стала масштабная работа по составлению четырех томов «Большого белорусского атласа».

По словам Ковалени, в этом многотомнике белорусские историки «шаг за шагом, по крупицам показали, как формировалась территория современной Беларуси», а также отразили, «как многие поколения лучших людей из белорусского народа стремились довести до международного сообщества, что белорусы должны иметь свою государственность».

«Сложность формирования белорусской государственности связана с нашим геополитическим положением на карте Европы, — подчеркнул Коваленя. — Мы фактически стоим на духовном разломе и на перекрестке путей сообщения севера с югом и востока с западом. Именно здесь, как в капле воды, отразилось все то, что происходило на европейском пространстве. В первом томе этой книги как раз и показан весь тот трудный путь, который прошли тысячи поколений белорусского народа, чтобы сегодня жить в светлой и независимой Республике Беларусь».

«Исторический опыт свидетельствует, что за более чем тысячелетнюю историю формирования белорусской государственности Беларусь никогда не была колониальной территорией. Белорусский этнос, находясь в составе Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, всегда выступал в качестве составляющей части государствообразующего процесса. Нам удалось это не просто сформулировать, но и показать на основе богатейшего археологического материала, материалов из архивов стран Европы, России. Мы должны говорить, что мы не просто толерантный народ, мы народ, который вопреки всем сложностям сохранил свой язык, культуру, традиции, обычаи и построил свою государственность», — добавил ученый.

Директор Института истории НАНБ Вячеслав Данилович сообщил, что первый том «Истории белорусской государственности» охватывает период от древности до конца XVIII века. Второй том будет посвящен периоду конца XVIII — начала XX веков, когда Беларусь находилась в составе Российской империи. В третьем томе будут отражены события советского периода с 1917 по 1939 годы. Четвертый том будет посвящен событиям 1939-1954 годов, то есть Второй мировой войне и послевоенному восстановлению. В заключительном томе будет представлена история второй половины XX века и современности.

«Таким образом, мы получим целостную и основательную картину истории белорусской государственности — от древности до современности. <…> В первом томе очень важно и интересно не только представленное научное содержание, но и множество иллюстраций, например картографический материал, который относится к древнему периоду. Это отличная качественная книга, которая достойно представляет историю белорусской государственности от самой древности до конца XVIII века», — подчеркнул Данилович.

Первый том «Истории белорусской государственности» уже поступил в книжные магазины, он стоит около 25 рублей. Второй том должен появиться в продаже в начале февраля. Третий и четвертый в издательстве вычитывают, работа с пятым еще не началась.