Рассказать о возможностях. Чем занимаются Послы европейской молодежи

Сейчас участниками сети «Молодежь европейских соседей» от Беларуси являются 37 человек.

В Минске в пространстве Space прошла встреча Послов европейской молодежи. Это студенты и недавние выпускники, представляющие запущенную Евросоюзом сеть «Молодежь европейских соседей», которая призвана стать связующим звеном для молодежи стран ЕС и Восточного партнерства для обмена информацией и лучшими практиками.

С молодежью встретился глава отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот

Впервые инициатива была реализована в 2016 году. Нынешний набор — уже третий. Беларусь представляют 37 человек, а всего сейчас действующих Послов европейской молодежи — порядка пятисот.

Основной задачей Послов европейской молодежи является донесение информации о возможностях, которые открывают для молодых активных граждан страны Европейского союза и его партнеры. Сферы проектов включают в себя образование, экологию, развитие общественной и бизнес-среды и многое другое.

«Мы ездили по регионам с мероприятием EU&U, в рамках которого рассказываем молодежи об академической и профессиональной мобильности, — говорит Антон Жагалкович, представитель проекта в Беларуси. — Появилась тенденция, что приходят заинтересованные родители, ищущие возможности для своих детей».

По его словам, посещаемость мероприятий колеблется от региона к региону — в Гомеле было не больше двадцати человек, в Минске же, где заинтересованность выше, приходит значительно больше. Многое зависит и от отношения местных властей. Услышав, что инициатива связана с Европейским союзом, многие отказываются, опасаясь «лишь бы чего не вышло». Но ситуация постепенно меняется.

Всё больше молодых людей начинают пользоваться возможностями европейских образовательных проектов. Ольга Шман, ставшая Послом европейской молодежи только в октябре этого года, уже посетила конференцию в Вене, посвященную национальной безопасности.

«Там обсуждались темы безопасности и нейтралитета в Восточном партнерстве. Мы встречались не только с политиками и экспертами, но и с представителями гражданского общества, — поясняет Ольга. — Было несколько панельных дискуссий об отношениях между странами в рамках этой инициативы. Говорили про привлекательность бизнес-среды, как её можно улучшить в рамках программ Восточного партнерства. Было и про меняющийся рынок труда, как изменить навыки под потребности. Самая актуальная для молодежи тема — как образование способствует трудоустройству».

На таких мероприятиях молодым послам удается познакомиться и донести свою точку зрения до высокопоставленных чиновников на уровне профильных министров, их заместителей и начальников департаментов. Это очень ценный опыт для профессионального роста, отмечают участники инициативы.

Что немаловажно, участие не занимает много времени и легко совмещается с работой, так как «Молодежь европейских соседей» — это в первую очередь большая онлайн-платформа. Хотя проект предполагает и немало различных активностей.

Но его основная задача, что является и задачей Послов европейской молодежи, распространение информации о возможностях, которые новому поколению предлагают Евросоюз и страны-партнеры.

«Кажется, что информации предостаточно. Но проблема в том, что многие просто не знают, где и как ее искать», — говорит Ольга Шман.

Одной из таких возможностей является программа Erasmus + Youth, в рамках которой реализуется множество волонтерских проектов. Тематика самая разная — можно поучаствовать в инициативах в сфере здоровья, спорта, медиа, культуры и других. При этом волонтерство по нагрузке сравнимо с полноценной работой — 38 часов в неделю, а расходы на проживание и транспорт покрывает программа.

Причем это не односторонняя программа. Молодежь из Европы тоже приезжает в Беларусь для участия в местных проектах. Ежегодно это 300-400 человек, которые задействованы в языковых проектах или помогают местным активистам.

Сейчас участниками сети «Молодежь европейских соседей» от Беларуси являются 37 человек. Координатор Young European Neighbours Надя Эккерт полагает, что с каждым годом это число будет увеличиваться, так как программа молодых послов активно растет и развивается.

«Судя по результатам ежегодных опросов, оповещенность о Евросоюзе значительно выросла, причем не только в Беларуси, но и во всем Восточном партнерстве. В этом плане проект очень успешен, — говорит Надя Эккерт. — Это видно и по росту популярности инициативы молодежных послов. В самом начале, в 2016 году, у нас было 800 заявок, а в проекте приняло участие около 100 человек. В 2017-м при таком же количестве заявок количество участников проекта удвоилось. Сейчас поступило более 1200 заявок, а послами стали пятьсот человек. Это показывает, что о нас и нашей работе знают уже многие».

 

 

Фото facebook.com/euneighbourseast