Столетие белорусской дипслужбы отгуляли в Большом театре

В Большом театре прошло торжественное мероприятие, посвященное столетию белорусской дипслужбы.

Внешняя политика Беларуси, основанная на национальных интересах, начала формироваться с обретением независимости в 1991 году, однако кристаллизовалась только с приходом президента.

Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей 18 января на торжественном мероприятии, посвященном столетию белорусской дипломатической службы. Собрание и концерт прошли в Большом театре Беларуси.

Все главы МИД независимой Беларуси — Сергей Мартынов (2003-2012), Михаил Хвостов (2000-2003), Урал Латыпов (1998-2000), нынешний министр Владимир Макей, Иван Антонович (1997-1998), Владимир Сенько (1994-1997) и Петр Кравченко (1991-1994).

«Начала формироваться внешняя политика страны, основанная на национальных интересах. Ее кристаллизация была обеспечена с введением института президентства. Именно первым президентом нашего государства были окончательно определены основные принципы и приоритеты внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, которыми мы руководствуемся сегодня. В их числе добрососедство, миролюбие», — подчеркнул Макей.

Макей отметил, что за точку отсчета новейшей истории МИД взято первое публичное сообщение в газете «Звязда» от 22 января 1919 года о начале функционирования Комиссариата по иностранным делам Социалистической Советской Республики Беларусь.

«То, что сотрудники миссии пользовались теми же правами, что и другие дипмиссии в Москве, поддерживали официальные контакты с Народным комиссариатом иностранных дел РСФСР, позволяет говорить о функционировании именно дипслужбы. В этом их отличие от представителей Белорусской Народной Республики за рубежом», — заявил Макей.

«Хотя, конечно, истоки белорусской дипломатии уходят в гораздо более далекое прошлое. Внешние контакты белорусские земли имели уже в период Полоцкого княжества. Отдельного внимания заслуживает эпоха Великого княжества Литовского. Многие наши соотечественники находились на дипломатической службе таких государств, как Речь Посполитая, Российская империя», — добавил министр.

В центре — помощник президента Виктор Лукашенко

На переднем плане — директор Большого театра Владимир Гридюшко

 

«На передовой борьбы за реальную независимость»

Поздравление от имени президента Беларуси зачитал премьер-министр Сергей Румас. Столетие дипслужбы — важная историческая веха для страны, говорится в поздравлении.

Премьер-министр Сергей Румас

«В этот период произошло множество знаковых событий. Самые яркие из них — подписание в 1945 году устава ООН и вхождение Беларуси в состав учредителей Организации Объединенных Наций. Развитие национальной дипломатии неразрывно связано со становлением белорусской государственности, решением задач по обеспечению равноправной интеграции нашей страны в мировое политическое, экономическое, научное, культурное и информационное пространство. За годы независимости Беларусь добилась заметных достижений на мировой арене, сохранила и укрепила традиционные связи, расширила круг зарубежных партнеров и союзников, стала участником интеграционных проектов, многих объединительных международных инициатив, открыла и освоила новые перспективные рынки, зарекомендовала себя как донор региональной безопасности», — считает Александр Лукашенко.

Он отметил, что в этих достижениях немалая заслуга дипломатов, которые эффективно защищают законные интересы Беларуси, права и свободы ее граждан за рубежом.

«Убежден, что МИД и впредь останется на передовой борьбы за суверенитет и реальную независимость, повышение роли нашего государства в мире», — заключил официальный лидер.

Первый министр иностранных дел независимой Беларуси Петр Кравченко

Первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков и Виктор Лукашенко

Посол России в Беларуси Михаил Бабич

 

«Беларусь не торгует суверенитетом»

Беларусь как самостоятельное и независимое европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику, «не торгуя своим суверенитетом в зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений», заявил Владимир Макей.

«Главой нашего государства ставятся перед нами новые амбициозные задачи, которые диктует само время, — отметил министр. — Будет продолжен курс на углубление и развитие отношений с Российской Федерацией, с другими партнерами на евразийском пространстве. Мы рассчитываем на серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США. Намерены укреплять отношения сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, расширять белорусское присутствие в иных государствах Азии».

По словам Макея, Беларусь продолжит вдумчиво и кропотливо работать со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Хороший задел имеется на всех направлениях. Нужно приложить максимум усилий, чтобы его реализовать», — добавил он.

«Беларусь, небольшое по мировым меркам государство, продолжает генерировать и продвигать международные инициативы, обретающие признание и поддержку мирового сообщества, — заявил Макей. — Общепризнана роль Беларуси как донора европейской — и не только — безопасности. По мере того, как усугубляется ситуация в этой сфере, у наших партнеров крепнет ощущение своевременности и целесообразности инициативы главы нашего государства о возобновлении широкого диалога об укреплении международной безопасности — нового Хельсинкского процесса».

Министр назвал Беларусь драйвером интеграции на евразийском пространстве.

«Да, сегодня эти объединения не лишены проблем внутреннего свойства. В то же время они имеют серьезный потенциал с точки зрения укрепления и развития прагматичных торгово-экономических, оборонных, научных и культурных связей», — сказал он.

 

 

Фото Сергея Балая