На берегу Свислочи в центре Минска хотят влепить еще одну стекляшку

Застройщик рассчитывает, что решение о реализации проекта будет принято указом президента.

На берегу Свислочи в центре Минска все же может появиться молодежный развлекательный центр. Окончательное решение о строительстве не прошедшего экспертизу объекта должен принять Александр Лукашенко. Городские активисты убеждены: решение пролоббировано в обход законодательства.

Молодежный развлекательный центр планируется построить на улице Сторожевской рядом со зданием банка «Москва-Минск» и гостиницей «Беларусь». Он представляет собой здание переменной этажности: пять надземных этажей, цокольный этаж и два подземных этажа.

Так выглядит улица Сторожевская без развлекательного центра. Фото Яндекс.Панорамы

А вот так изменится пейзаж после окончания строительства

Под землей будут расположены паркинг на 196 мест, кафе и технические помещения. Четыре надземных этажа отданы под конференц-зал, выставочные залы, общепит, многозальный кинотеатр, административные помещения и другие объекты. На верхнем этаже разместятся инженерные помещения.

Молодежный развлекательный центр проектировала компания «Воробьев и партнеры». Заказчиком является фирма «Комкон», которая построила в Минске бизнес-центр на улице Воронянского, а также другие коммерческие и жилые объекты.

Ориентировочная стоимость проекта составляет около 20 млн евро. Деньги в стройку готова вложить литовская компания UAB Capital City Group.

 

Проект не прошел госэкспертизу

Концепция молодежного развлекательного центра, как рассказали в компании «Комкон», была одобрена на градостроительном совете при главном архитекторе Минска и поддержана главой Беларуси еще в 2013 году.

Необходимость строительства объяснялась «расширением культурно-развлекательной сферы Минска, увеличением количества рабочих мест, развитием туристической инфраструктуры, содействием занятости населения в районе и повышением качества его жизни».

Центр назвали молодежным, чтобы охватить большее количество посетителей, хотя он больше подходит под определение многофункционального, объяснил Naviny.by генеральный директор ЗАО «Комкон» Николай Швед.

Работа над проектом длилась несколько лет. В июле 2018-го проект был отправлен в органы государственной строительной экспертизы, но не прошел ее.

Вот основные замечания.

Во-первых, в границах улиц, где разместится объект, нет разработанного и утвержденного проекта детальной планировки (ПДП). Городские власти планируют утвердить ПДП, по информации «Комкон», в мае этого года.

Во-вторых, проект нарушает регламент генерального плана Минска. Согласно документу, высота зданий в стометровой зоне вдоль водно-зеленого диаметра не должна превышать 15 метров. Высота развлекательного центра превышает норматив на 5,5 метра.

В-третьих, согласно утвержденной президентом концепции здание должно быть четырехэтажным, а не пятиэтажным.

В-четвертых, нужно решение на отвод дополнительного земельного участка под строительство.

 

Решение — за президентом

В компании «Комкон» эти замечания «не смогли устранить простым внесением изменений в проект», поэтому «обратились в различные инстанции государственной власти для организации совещания по вопросам, отраженным в заключении государственной экспертизы».

Совещание прошло в начале ноября прошлого года в Мингорисполкоме. На нем представители власти «высказали единую позицию о дальнейшей реализации проекта в тех параметрах, которые были согласованы на начальном этапе», рассказал Николай Швед. По его словам, чтобы начать работы, нужно согласие президента.

Кстати, в декабре прошлого года глава Беларуси высказывался по поводу застройки территории рядом с гостиницей «Беларусь».

«Надо оставить спуск от гостиницы к реке для отдыха. Но посмотрите, сколько там пустоты. И там нужен какой-то красивый объект, который бы вписался в существующую структуру, но ни в коем случае не перегрузить ее», — говорил глава государства.

Вскоре стало известно, что помимо молодежного центра вблизи Свислочи планируется построить многофункциональный конгресс-холл. Но его концепцию не одобрил главный архитектор Минска Павел Лучинович. По его мнению, объект слишком большой для той территории, которую президент поручил осваивать осторожно.

Проект молодежного развлекательного центра имеет больше шансов быть реализованным.

«У нас есть проработанная и доскональная концепция. Все законодательные механизмы мы выполнили. Сейчас ждем решения главы государства для дальнейшей реализации проекта. На совещании в Мингорисполкоме назывался планируемый срок строительства. Это июль этого года. После проведения Европейских игр», — рассказал гендиректор ЗАО «Камкон».

 

Незаконное строительство

Общественная инициатива «Город для горожан» считает строительство молодежного центра незаконным. Ее координатор Денис Кобрусев привел Naviny.by свои доводы.

Во-первых, Мингорисполком просит Лукашенко пойти на нарушения и изменить свой же указ, которым утвержден генеральный план Минска. Это необходимо, поскольку проект застройки нарушает регламент генплана по высотности.

«Тогда зачем такой генплан? Пусть президент выполняет функции главного архитектора города и утверждает любую стройку лично. И несет за это ответственность», — сказал Денис Кобрусев.

Во-вторых, перед реализацией проекта должен быть утвержден ПДП, а его общественные обсуждения нужно провести не для галочки.

«Сейчас все идет к тому, что их специально не проводят, ожидая визы Лукашенко, чтобы потом на нее ссылаться при общественном протесте», — убежден координатор «Города для горожан».

В-третьих, застройка будет проводиться в зоне охраны ландшафта «Исторический центр города Минска», где возведение новых зданий и сооружений запрещается.

«Тогда зачем проект охраны, который ничего не охраняет?» — задается вопросом общественный активист.

В-четвертых, практика лоббирования решений через визу президента абсолютно ошибочная.

«Она деморализует все процессы при городском и территориальном планировании, потому что для застройщиков становится ясно, что нужно, прежде всего, найти понимание в Администрации президента, а не соблюдать законы и нормы, которые существуют для защиты интересов горожан», — отметил Денис Кобрусев.