Пустые места на Евро-2019 по фигурному катанию заполняют учителями и школьниками

Практика использования учащихся в качестве массовки на важных для властей мероприятиях продолжается.

«Минск-Арена» в первый день чемпионата Европы. На утренней сессии свободных мест хватает

23 января в Минске начался чемпионат Европы по фигурному катанию. Он проходит на «Минск-Арене», вмещающей более 15 тысяч зрителей. К нам приехало немало иностранных болельщиков, отечественные любители фигурного катания также активно покупают билеты, но вероятность пустых мест на трибунах все равно остается. У нас эта проблема решается давно проверенным способом.

Сразу несколько родителей из разных районов Минска рассказали Naviny.by, что их детям предложили сходить вместо уроков в школе и после них на чемпионат Европы по фигурному катанию.

 

Зачем понадобились школьники?

Судя по информации на сайте билетного оператора Ticketpro, свободные места действительно есть на все дни чемпионата, но все же большинство билетов по приемлемым ценам и на лучшие места уже раскуплены.

Например, днем 23 января еще можно было купить билеты на вечернюю программу по 15 рублей — на верхний ярус. Есть билеты и на обе соревновательные сессии 24 января (тоже по 15 рублей), на утреннюю программу 25 января — по 5 рублей, на вечернюю программу 26 января — по 15 рублей. А вот на воскресенье, 27 января, когда состоится гала-представление, остались только билеты на верхний ярус — по 40 рублей.

Пресс-секретарь Министерства спорта Владимир Нестерович обратил внимание на то, что на любых международных соревнованиях, где бы они ни проходили, не бывают заполненными абсолютно все места.

«Я думаю, что на гала-концерте и соревнованиях, где будут выступать звезды мирового фигурного катания, будет аншлаг. А на начальном этапе соревнований и в утренние часы, возможно, не все места будут заняты», — сказал пресс-секретарь Минспорта.

Владимир Нестерович отметил, что хоть выступать на соревнованиях, где мало зрителей, спортсменам некомфортно, но о команде сверху заполнять пустые места в зале школьниками он не знает.

 

«Централизованно мы сюда никого не приглашаем»

Интерес у публики к турниру есть, отметила в комментарии для Naviny.by пресс-атташе чемпионата Европы по фигурному катанию Наталья Алёхина. Он обратила внимание, что билеты продавались не только на соревновательные дни, но и на открытые тренировки. Не пустует, по ее словам, и вспомогательный тренировочный каток, куда вход свободный.

«Мы, к счастью, не сталкиваемся с проблемой пустых трибун в фигурном катании. Мы видим интерес зрителя. Ведь это первый чемпионат по фигурному катанию такого уровня на территории страны», — сказала Алёхина.

Особую интригу ему придает то обстоятельство, что именно после турнира в Минске планирует завершить спортивную карьеру испанский фигурист Хавьер Фернандес — бронзовый призер Пхенчхана-2018, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.

На сегодняшний день продано более 85% билетов, были запущены в продажу верхние ярусы «Минк-Арены». «И билеты покупают», — утверждает Алёхина.

Лучшие места на центральных трибунах заполнены под завязку

Откуда тогда столько школьников на дневных соревнованиях, спросили мы.

«Это решение родителей. Если есть дети, значит, как-то оплачивают. Приходят люди, которые интересуются фигурным катанием. Централизованно мы сюда никого не приглашаем. Централизованного привода школ нет. У нас есть программа «Зритель», которая должна быть запущена, если бы не распродали билеты. Я не знаю, запущена ли она в настоящий момент», — сказала Алёхина.

 

Комитет по образованию «не давал никаких указаний»

Комитет по образованию «не давал никаких указаний, распоряжений, а тем более приказов» по поводу посещения школьниками чемпионата Европы по фигурному катанию, сказала в комментарии для Naviny.by заместитель начальника отдела идеологической, социальной и воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

Однако сразу в нескольких школах Минска Naviny.by подтвердили, что получили в письменном виде указание Комитета по образованию Мингорисполкома от 21 января 2019 года (№ 26-У) с рекомендацией направить группу желающих учащихся на «Минск-Арену», «учитывая значимость проведения в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию» и в рамках пропаганды здорового образа жизни.

Школа № 123 детей пока не отправляла, но в первый день чемпионата на «Минск-Арену» пришла группа учителей. «Проходили по спискам», — рассказала одна из учителей. Некоторые остались довольны и постили фото в Instagram.

В школе № 1 планируют найти желающих сходить на чемпионат. Правда, с уроков снимать не будут.

«Урок — это святое, — сказал директор школы № 1 Петр Мазолевский. — С уроков на чемпионат мы не снимаем. Я всегда говорю учителям и детям, что если хотят куда-то пойти, то только после уроков. Особенно неудобно посещать ранние мероприятия, потому что у нас начало занятий с 9 часов. Мы всегда пишем приказ, когда дети выходят куда-то, проводим инструктаж и сопровождающих выделяем».

Директор еще одной из школ высказался в духе «ну вы же понимаете»: «Мы люди государевы. Что нам говорят, то мы и делаем. Отправили на чемпионат группу из 25 детей. У нас закончился урок в 14:15, и дети поехали. С урока не снимали. Идем еще и 24 января. У нас не было никаких вопросов, дети с удовольствием ходят на мероприятия, которые организуются в городе. Мы же не заставляем их».  

Так что очевидно, что практика использования студентов и школьников в качестве массовки на важных для властей мероприятиях продолжается.

Видимо, чиновники опасаются, что из-за незаполненных трибун о нашей стране могут подумать как-то плохо, что это скажется на ее имидже спортивной страны.

В Минск приехало немало иностранных болельщиков

Хорошо хоть, что на фигурное катание учителей и детей бесплатно приглашают. Ведь были и другие примеры.

В 2012 году на матч квалификации футбольного ЧМ-2014 Беларусь — Испания учителей и работников некоторых предприятий заставляли покупать билеты. Тогда организаторы и Комитет по образованию Мингорисполкома заявляли, что не имеют никакого отношения к насильственному распространению квитков. А через четыре дня после матча Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции, что включил административный ресурс, чтобы обеспечить полные трибуны на стадионе «Динамо».

 

 

Использованы кадры из трансляции телеканала «Беларусь 5»