В Венесуэле спикер парламента объявил себя президентом. Что происходит в стране?

В столице и крупных городах проходят многотысячные протесты, которые разгоняют полиция и Нацгвардия, много жертв и еще больше пострадавших. Разные государства отреагировали на происходящие события по-разному.

Как вечером 23 января сообщали Naviny.by, в среду спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента.

Embed from Getty Images

 

С чего все началось?

21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны, контролируемый оппозицией) неконституционным органом. Депутаты отказались останавливать работу. На фоне решения суда в стране начались массовые протесты, которые стали самыми масштабными после акций оппозиции в 2017 году.

23 января на многотысячном митинге оппозиции в Каракасе ​спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он также пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.​​ Затем президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы Венесуэлы.

В свою очередь официальный лидер Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать конституцию страны и ее суверенитет.

 

Акции протеста проходят по всей стране

Несколько дней в разных штатах Венесуэлы идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией. Полиция для разгона применяет слезоточивый газ и резиновые пули.

Данные о пострадавших и погибших на акциях протеста разнятся. Различные источники сообщают различные сведения. Так, озвучивается информация, что погибли от 6 до 16 человек. Счет пострадавших идет на десятки людей. Задержано более 100 человек.

 

​Реакция на происходящее в мире

Помимо США, Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Аргентина.

Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле». «В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы», — написал он в своем Twitter.

 

Экономическая катастрофа

В Венесэуле в последние годы крайне тяжелая экономическая ситуация. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Мадуро руководит Венесуэлой с апреля 2013 года. В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. Согласно официальным данным, Мадуро набрал 68% голосов, что втрое больше нежели его ближайший конкурент — экс-губернатор штата Лара Энри Фалькон. В январе этого года прошла церемония инагурации Мадуро, заступившего на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Николаса Мадуро узурпатором.