Оршанский офшор. Новые юрлица регистрируются каждый день

Местные власти говорят о повышенном интересе к региону. Но для привлечения инвесторов одних льгот недостаточно.

Оршанские власти говорят о повышенном интересе к району после выхода президентского указа, который установил особый режим налогообложения в регионе. Но одних только льгот для привлечения инвесторов недостаточно.

Фото vitebsk.biz

 

Кто интересуется оршанским офшором?

Оршанский райисполком организовал встречу с жителями города, индивидуальными предпринимателями, представителями компаний и государственных органов — обсуждались вопросы применения указа «О развитии Оршанского района Витебской области». Мероприятие прошло 17 января. На него пришло порядка 350 человек.

«Повышенный интерес есть, потому что зал был переполнен. Все места были заняты. Приходилось оборудовать дополнительными стульями, чтобы поместились все заинтересованные», — рассказала Naviny.by начальник управления экономики Оршанского райисполкома Галина Свитина.

По ее словам, каждый день в райисполкоме проходит регистрация ИП и юридических лиц. Льготными условиями работы в регионе интересуются деловые люди не только из Беларуси, но также из других стран.

«К нам довольно часто приезжают делегации бизнесменов и представителей различных структур. На прошлой неделе был Китай, была Голландия, Россия. Люди обращаются, интересуются. Всю информацию мы им предоставляем», — сообщила Галина Свитина.

Она не считает, что созданные в районе условия стоит сравнивать с офшором, как об этом пишут СМИ.

«Насколько я помню, есть указ президента по развитию юго-восточных областей Могилевской области с почти аналогичными льготами. Есть у нас «Великий камень». Я не слышала, чтобы называли это офшором. У нас созданы условия для организаций и ИП, которые развивают производство и услуги, поэтому я бы это не назвала офшором», — подчеркнула начальник управления экономики Оршанского райисполкома

 

Точки роста

Местные власти рассчитывают, что президентский указ положительно повлияет на экономику региона и благосостояние населения.

«Мы рассчитываем на то, что субъекты хозяйствования, которые получат льготы, направят средства, освободившиеся от налогов и платежей, на дальнейшее развитие производства и увеличение зарплаты, благосостояния жителей. Это в первую очередь. Кроме того, льготы даны, чтобы привлечь не только деловых людей из нашего региона, но и из других регионов, в том числе не из Беларуси. Чтобы они пришли и начали свой бизнес в Оршанском районе», — сказала Галина Свитина.

Одной из точек роста для всего района она назвала создание мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша». Проект реализуют успешные и влиятельные белорусские бизнесмены Александр Зайцев, Николай Воробей и Алексей Олексин.

Они уже запустили в поселке Болбасово автомобильный терминал. В этом году начнут строительство железнодорожного терминала. Комплекс также будет включать авиационный сектор, промышленную зону, офисы, шоурумы, гостиницу и другие объекты. Предполагается построить 190 тысяч квадратных метров складских и 280 тысяч квадратных метров производственных площадей.

Срок завершения всего проекта намечен на декабрь 2023 года. Общие затраты оцениваются в 220 млн долларов.

«Они реализует свой проект с 2015 года. Еще до того, как появился указ. Люди поняли, что восточные ворота и наличие воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта дает хороший толчок для развития бизнеса, поэтому развитие этого мультимодального комплекса, действительно, одна из точек роста», — отметила Галина Свирина.

Среди других точек роста она назвала действующие и создаваемые предприятия региона.

К примеру, компанию «Цилиндерс-Бел». Она была зарегистрирована в СЭЗ «Витебск» в декабре 2017 года с проектом по созданию производства стальных бесшовных газовых баллонов. Учредителями выступили чешская компания «Цилиндерс Холдинг» и Белорусская металлургическая компания.

Запуск предприятия, где будут задействованы неиспользуемые площади завода «Легмаш», намечен на второй квартал этого года. На новом производстве будет создано около 50 рабочих мест. Общие инвестиционные затраты на проект прогнозируются на сумму более 5 млн евро.

 

Что говорят эксперты?

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов видит в Оршанском районе определенные преимущества по сравнению с другими регионами. Речь идет о географическом положении и доступе к ресурсам.

По словам эксперта, Орша — это крупный железнодорожный и транспортный узел рядом с Россией. В регионе есть вода, инженерные коммуникации и рабочая сила. Такие условия подходят для создания крупного предприятия, к примеру, в сфере переработки дерева или сельскохозяйственной продукции.

«В принципе, перспектива есть хорошая. Здесь вопрос — в работе с иностранными инвесторами, которые могли бы реализовать в стране новые производственные проекты», — отметил в комментарии для Naviny.by Роман Осипов.

А чтобы привлечь инвесторов, по его мнению, недостаточно только обозначить льготы и специальный режим работы. Нужно дать предложения по конкретным инвестиционным проектам с доходностью как минимум в 10%.

«Должны быть проработанные инвестиционные проекты, которые затем необходимо продвигать среди потенциальных инвесторов, убеждать их, что цифры по доходности реально достижимы. Возможно, оказывать дополнительную поддержку со стороны государства, например, с точки зрения гарантий доступа к сырью или сбыта части продукции на внутреннем рынке. То есть, формировать полноценное инвестиционное предложение. А такая работа ведется, поэтому есть хорошие шансы привлечь стратегических инвесторов», — сказал директор инвестиционной компании «Юнитер».

Юрист компании REVERA Александр Антонов не считает президентский указ о развитии Оршанского района революционным. По его мнению, он не дает компаниям даже того объема льгот, которые можно получить, например, в индустриальном парке «Великий камень».

По набору преференций документ больше похож на нормы другого президентского указа от 2015 года, когда льготы были предоставлены для бизнеса восточных регионов Могилевской области.

«Насколько мне известно, глобального притока инвесторов этот регион не получил. В Орше, конечно, потенциал шире. Во-первых, помимо норм указа № 506 можно использовать на отдельных территориях правовые льготы СЭЗ «Витебск». Во-вторых, в Орше сохранились неплохие незанятые на сегодня площадки для производства. Но тут надо понимать, что зачастую реконструкция обходится дороже нового строительства. В-третьих, в Орше удобное транспортное расположение. Все вышеназванное это неплохие возможности для развития малого национального бизнеса, которые затем вполне можно будет распространить на всю страну», — отметил Александр Антонов в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, указ о развитии Оршанского района можно рассматривать как своего рода правовой эксперимент.

При этом эксперт не видит предпосылок для прихода в регион крупного иностранного бизнеса, так как президентский указ не предоставил льгот классического офшора (налоговых льгот в отношении деятельности за пределами офшорной территории).

«Если говорить о создании производства в Орше иностранными инвесторами, то для их прихода, вероятно, потребуется предоставление дополнительных льгот с помощью специального указа или инвестиционного договора», — предположил Александр Антонов.