Компромат на олигархов и вмешательство в выборы. Что может знать Настя Рыбка

Можно предположить, что официальный Минск постарается не упустить возможности получить новые козыри в переговорах с Москвой.

Простая уроженка Бобруйска устроила секс-скандал, который смог на время объединить российского олигарха Дерипаску, администрацию Трампа и президента Беларуси.

Naviny.by вспоминают историю скандала.

Фото instagram.com/nastya_rybka.ru

Анастасия Вашукевич, более известная под псевдонимом Настя Рыбка, попала в новостные сводки в феврале 2018-го. Тогда российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил российского олигарха Олега Дерипаску в политическом лоббизме и коррупции.

В расследовании упоминается, что олигарх отдыхал на своей яхте вместе с российским вице-премьером Сергеем Приходько в сопровождении девушек-эскортниц. Подтверждением тому были фото и видео Насти Рыбки из Instagram, а также её книга, опубликованная после поездки.

Сама Вашукевич говорила, что делала это не ради денег или влияния, а по заданию её тренера по соблазнению Алекса Лесли — уроженца Витебска Александра Кириллова. Тот является известным пикап-гуру и тренером НЛП, и кейс с соблазнением олигарха был одной из целей курса. Фото и видеозаписи потом использовались в учебных материалах как успешный пример.

Расследование Навального вызвало резонанс, чем умело воспользовалась и сама Вашукевич. 9 февраля девушка записала видео в Instagram, в котором обвинила Дерипаску в групповом изнасиловании на той самой яхте.

Но на следующий же день девушка заявила, что это была шутка.

10 февраля Дерипаска подготовил судебный иск к Вашукевич и Кириллову о разглашении данных частной жизни без его согласия. Вскоре ролик Навального на YouTube был заблокирован, а администрация Instagram удалила фото из аккаунта Вашукевич.

 

Страх и ненависть в Таиланде

26 февраля 2018 года Настя Рыбка, Алекс Лесли и еще несколько человек из их группы были задержаны в Таиланде местной полицией. Им было выдвинуто обвинение в незаконной организации тренинга и нарушении трудового законодательства, по которому им грозил штраф и до двух лет лишения свободы.

Несмотря на выплату залога, им отказали в освобождении и начали готовить к депортации.

Представители задержанных утверждали, что дело было инспирировано российской стороной — якобы в тренинге принимал участие осведомитель, который и вывал полицию. В день ареста Рыбки и Лесли в Таиланд прилетал глава Совбеза РФ Николай Патрушев, хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал связь между этими двумя событиями.

21 января Алексей Навальный опубликовал записи разговоров, которые якобы вели помощники Дерипаски с юристами в Таиланде — они обсуждали, как организовать нахождение Вашукевич в тюрьме на как можно больший срок и избежать её выхода под залог.

В распоряжении Naviny.by есть комментарии представителя задержанных, данный в марте 2018-го и наглядно поясняющий сложившуюся тогда ситуацию.

«Я сегодня разговаривал с Алексом. Он очень опасается за свою жизнь и жизнь Насти. Он сказал, что если их депортируют в Россию, они там просто исчезнут. Он просил в случае их депортации следить работникам всех медиа за ними после их прибытия в Россию и оповещать прессе все новости о них. Он очень боится, что им грозит такая же судьба, как и тем, кто пошёл против власти России», — говорил представитель задержанных Павло Юнко в марте 2018 года.

В скандал были вовлечены и представители США. После ареста в Таиланде Вашукевич опубликовала видео, в котором заявила, что обладает большим количеством материалов о «связи наших уважаемых депутатов с Манафортом, Трампом и со всей этой шумихой с выборами в США», и призвала представителей американской прессы встретиться с ней.

В это же время Павло Юнко передал сотрудникам американского посольства в Таиланде письмо Алекса Лесли, где тот просил о политическом убежище в США в обмен на информацию о влиянии России на результаты выборов в США. По словам Юнко, тайские чиновники сообщили ему, что американцы отреагировали на это письмо.

«Человек, с которым у нас была встреча, рассказал нам, что к ним приехала машина с дипломатическими номерами посольства США. Был разговор двух сторон. И после этого дело Алекса и Насти о депортации было приостановлено», — говорил тогда Юнко.

В итоге в тюрьме Таиланда задержанные белорусы провели более девяти месяцев. По их словам, условия содержания были жёсткие — спали на полу в переполненных камерах, кормили раз в день. Статью обвинения им переквалифицировали на более строгую — организацию секретного сообщества и оказание услуг сексуального характера. Задержанным грозило до 20 лет тюрьмы.

15 января суд Таиланда неожиданно для задержанных приговорил их к условному сроку. Рыбка, Лесли и их «коллеги» были освобождены и депортированы в Россию.

Летели они без опасений, но 17 января в московском аэропорту Шереметьево Вашукевич и Лесли были задержаны в транзитной зоне. Российские правоохранители возбудили дело по обвинению в вовлечении в проституцию.

22 января Вашукевич и Кириллов были освобождены под обязательство о явке. МИД Беларуси заявил, что принял активное участие в освобождении граждан Беларуси, а поручение заняться этой проблемой поступило непосредственно от главы государства.

 

Белорусский компромат

Основная интрига заключается в том, каким объемом компрометирующих материалов могут обладать Вашукевич и Кириллов.

Есть несколько эпизодов, о деталях которых они могли знать. Во-первых, за несколько дней до вояжа на яхте Дерипаска летал в США, где, предположительно, встречался с политтехнологом Трампа Полом Манафортом, которого считают посредником в контактах между представителями РФ и командой Дональда Трампа. Вполне возможно, что итоги той встречи потом обсуждались на яхте с вице-премьером Приходько, а Вашукевич была свидетельницей этих разговоров.

Фото instagram.com/nastya_rybka.ru

Другим важным эпизодом является запись, сделанная Вашукевич в Австрии в январе 2017 года. На ней видно, как Дерипаска отдыхает в компании Лесли, Вашукевич, нескольких девушек-эскортниц, а также Адама Уолдмана, американского лоббиста интересов российского олигарха.

Уолдман неоднократно встречался с Джулианом Ассанжем, руководителем проекта Wikileaks, благодаря которому стала достоянием гласности переписка членов Демократической партии. Это стало одной из ключевых причин победы Трампа в 2016 году и возбуждения расследования о российском вмешательстве в выборы. Вашукевич сообщала о «16 часах переговоров», и некоторые из них вполне могли касаться этого момента.

Пока что Рыбка и Лесли находятся в Москве и в Беларусь не собираются. Но можно предположить, что официальный Минск постарается не упустить возможности получить новые козыри в переговорах с Москвой, пусть даже это будет и нелепый секс-скандал.