В Беларуси электронные сигареты приравняли к обычным

А вот полностью запретить курение в объектах общепита пока не получилось.

В Беларуси электронные сигареты приравняли к обычным. Это значит, что и продавцы, и потребители этой продукции теперь подпадают под действие антитабачного законодательства. А вот ввести тотальный запрет на курение в общепите пока не получилось.

Фото pixabay.com

Запрет на использование электронных сигарет в общественных местах — это главное новшество для потребителя подписанного 24 января президентского декрета № 2, которым вносятся изменения в ряд документов, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Разработчиком декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Декретом запрещено курить во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, на рабочих местах в помещениях, на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, в учреждениях образования, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках.

 

Обходным путем

Еще в 2013 году Министерство здравоохранения разработало проект антитабачного закона, который предполагал полный запрет на курение в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет и другие действенные меры. Проект закона планировалось внести на рассмотрение парламента в 2014 году, однако документ так и не был включен в план законопроектной деятельности.

В результате ведомствам, заинтересованным в принятии законодательных антитабачных норм, пришлось идти другим путем — были разработаны поправки в действующий еще с 2002 года декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Общественное обсуждение поправок было закончено весной 2017 года.

Пока табачные баталии шли в кабинетах чиновников, были приняты меры по ограничению продажи сигарет. В частности, запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах — теперь на кассах можно увидеть только перечень названий с ценами, а в крупных магазинах продажа сигарет и вовсе вынесена за пределы торгового зала.

 

Что не вошло в декрет

Однако в декрет № 2 не вошли некоторые положения, которые активно обсуждались и анонсировались.

Например, в проекте антитабачного декрета фигурировал запрет на курение на балконах.

«Было много предложений по ограничению мест для курения. Из 500 обращений примерно половина предлагала запретить курение в лоджиях, на балконах. Этот запрет есть в документе», — говорила ранее начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Декрет № 2 вводит запрет на курение только во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. К ним относятся вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения.

Также предполагалось, что от курильщиков освободят общепит — кафе и ресторанам придется создать специальные дополнительные места для курения.

«Залы ресторанов будут освобождены от курящих. Если ресторатор беспокоится о своих клиентах, понимает, что большая их часть курит, то он создаст такое место, сделает его комфортным», — анонсировала нововведение Виолетта Брезовская.

За такой подход выступало и Министерство здравоохранения, которое также участвовало в разработке декрета.

Однако и по декрету № 28 запрещалось «курение (потребление) табачных  изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели,.. на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции».

В новом же декрете написано: «В объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений зала)… запрещается курение, за исключением специально созданных мест».

Такая формулировка означает, что, по сути, ничего не поменялось. В ресторанах и кафе сохранится разделение на залы для курящих и для некурящих, хотя во многих заведениях это разделение весьма условно.

Рестораторы говорят, что такая практика будет применяться, пока им позволяют, потому что создавать специальные места для курения — дорогое удовольствие.

Постановлением МЧС и Минздрава от 22 апреля 2003 г. № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» утвержден ряд требований к отделке ограждающих конструкций таких мест (полов, стен и перекрытий) и обустройству отдельной системы вентиляции. При этом температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16°С.

В общем, дешевле отправить посетителя курить на улицу, как это делается в странах ЕС.

 

«Курение в помещениях надо запрещать»

Для Беларуси такой вариант решения проблемы — отправлять курильщиков на свежий воздух — также вполне приемлем, отметил в комментарии для Naviny.by директор клуба RE:PUBLIC Андрей Старцев.

В этом клубе как раз оборудовано место для курения на улице — под навесом. «Зимой, конечно, холодно. Однако я сам курю только на улице, в помещении не могу, мне кажется, что я там другим мешаю», — отметил Старцев.

На вечерних мероприятиях в клубе курение запрещено, однако на ночных дискотеках и у барной стойки курят.

В клубе, как рассказал его директор, очень высокие потолки, хорошая вытяжка, в вентиляцию, сделанную согласно требованиям пожарной безопасности, были вложены немалые средства. И все же посетители иногда жалуются на табачный дым в помещении.

«Дискотека — это такое место, куда насильно никого не приводят, люди знают, что здесь курят и выпивают», — говорит Андрей Старцев, но при этом сам он придерживается мнения, что «курение в помещениях надо запрещать».

«Курение однозначно вредит здоровью, но поддерживается в стране, потому что табачное лобби очень сильное. Никто не будет губить белорусскую табачную промышленность», — отметил директор клуба.

Запрет на курение в общепите никак не влияет на посещаемость — «кому надо, выходят на улицу курить», отметил директор кафе Golden Dili Артур Мадатян.

В этом кафе, которое открылось прошлой весной, изначально действовал запрет на курение: «У нас зал только для некурящих, и всё. Мы делали обстановку с учетом того, что у нас не курят. Ведь многим неприятно, когда рядом с ними курят».

В Минске примерно на 250 объектах общественного питания курение полностью запрещено. В 180 есть отдельные залы для курящих и некурящих, есть заведения со специально отведенными местами для курения.