На пост президента Украины претендуют два бывших посла в Беларуси

А также бывший журналист информационного агентства БелаПАН.

На пост президента Украины, выборы которого пройдут 31 марта, претендуют два бывших посла этой страны в Беларуси — 52-летний Валентин Наливайченко и 53-летний Роман Безсмертный.

Первый уже зарегистрирован кандидатом в президенты от своей партии. Второй 26 января создал движение «Рух +380» (эти цифры — международный телефонный код Украины), но идет как самовыдвиженец, поскольку структура еще не зарегистрирована, пишет БелаПАН.

Наливайченко возглавлял украинскую дипмиссию в Минске с 30 декабря 2005 года по 29 мая 2006 года. Из белорусской столицы был отозван в связи с указом президента Виктора Ющенко о назначении первым заместителем председателя Службы безопасности Украины — руководителем Антитеррористического центра. До приезда в Минск был заместителем министра иностранных дел.

Во время вручения верительных грамот Александру Лукашенко 13 марта 2006 года Наливайченко заявил, что приложит все усилия для дальнейшего развития двусторонних отношений, чтобы поддержать динамику роста торгово-экономических связей и расширить культурный обмен. По словам дипломата, президент Украины поручил ему всесторонне развивать и укреплять дружественные отношения между странами. Лукашенко заверил посла, что белорусское руководство сделает все, чтобы миссия посла была успешной.

Наливайченко баллотируется от партии «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость». Идет на выборы под лозунгом «Сильный лидер — крепкая страна!». Выступает за «обновление и очищение» власти, снятие льгот и привилегий с президента, членов правительства и депутатов парламента, деоккупацию Крыма и Донбасса, принятие Кодекса социальной защиты граждан.

«Наведу порядок быстро и решительно!» — обещает кандидат на своей странице в «Фейсбуке».

Фото со страницы Наливайченко в Фейсбуке

Роман Безсмертный был послом в Беларуси с 24 февраля 2010 года до 3 июня 2011 года. Был назначен Ющенко за сутки до истечения его президентских полномочий и снят следующим главой государства Виктором Януковичем. Верительные грамоты Безсмертный вручил Лукашенко 14 июня 2010 года.

«Отношения с Украиной в последнее время приобрели действительно стратегический характер», — заявил тогда белорусский руководитель. Во время неформальной беседы с послом он попросил передать «самые добрые пожелания» Януковичу. «С избранием нового президента Украины очень динамично проходит диалог, — сказал Безсмертный. — Та активность, которая проявляется на протяжении весны и в начале лета этого года — очень многообещающа».

Впоследствии один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года, до приезда в Минск — глава исполкома партии Ющенко «Наша Украина», Безсмертный неоднократно критиковал белорусские власти за недемократические методы управления.

За сутки до увольнения с должности посла Безсмертный в эфире украинского телеканала TVi назвал разгон акции 19 декабря 2010 года в Минске, по окончании голосования на президентских выборах, беспрецедентным для европейских стран.

В июне 2012 года в интервью БелаПАН Безсмертный заявил, что при Януковиче наблюдает в Украине «симптомы лукашенизации страны».

Лозунг Безсмертного на нынешних выборах — «Свобода, человек, труд». «Мы должны отодвинуть от власти врунов и воров и привести к власти людей, главной ценностью которых является Человек», — заявляет политик.

Фото со страницы Безсмертного в Фейсбуке

О намерении пойти в президенты ранее объявил также корреспондент информационной компании БелаПАН в 2001-2002 годах 50-летний Юрий Касьянов, уроженец Ровенской области Украины. Сейчас он собирает деньги на избирательный залог. 23 января Касьянов написал в «Фейсбуке», что на его счету 187 тыс. гривен из необходимых 2,5 млн.

Юрий Касьянов — активный участник Евромайдана, один из основателей волонтерской организации «Армия SOS». Создал общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации «Матрица технологий». Осенью 2018 года начал новый проект по разработке беспилотных систем — A.Drones. Выступает за военное решение конфликта на Донбассе.

Всего о намерении бороться за пост президента Украины уже заявило больше 30 человек, из них 20 уже зарегистрировал Центризбирком.