«В обстановке, близкой к реальной». Армию проверят на умение родину защищать

На сборы из запаса призовут почти полторы тысячи мужчин.

Комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил Беларуси началась 29 января. Из запаса призовут около 1400 человек.

 

Женщин призывать не будут

Решение о проведении проверки принял министр обороны Андрей Равков, учения пройдут под руководством начальника Генерального штаба — первого заместителя министра обороны Олега Белоконева.

«К проверке привлекаются органы военного управления оперативного и тактического уровней, механизированные и танковые части, подразделения сил специальных операций, родов войск, технического и тылового обеспечения, — отмечают в Минобороны. — В рамках проверки планируется призвать из запаса около 1400 человек, а также получить 20 единиц техники из государственных органов и организаций. Для создания обстановки, близкой к реальной, действия условного противника будут имитировать подразделения сил специальных операций».

Максимальный срок, на который могут призвать из запаса — 35 дней. На практике же, говорят в Минобороны, сборы займут гораздо меньше времени. Всё будет зависеть от специальности военнослужащего и от того, сколько времени понадобится, чтобы тому или иному подразделению выполнить поставленную перед ним задачу.

Самыми массовыми за последние годы стали сборы в 2017 году, когда из запаса призывали порядка трех тысяч военнообязанных.

В марте 2018 года прошли самые конфликтные, судя по реакции в социальных сетях и СМИ, сборы, когда призвали порядка двух тысяч человек. Эти сборы проводились в связи с объявленной президентом проверкой Вооруженных сил.

В сентябре 2018 года прошли еще одни сборы — призвали из запаса около 650 человек. Командовал проведением сборов, как и теперь, Белоконев, который говорил: «Мы перешли на пятилетний цикл планирования и реализации мероприятий, когда тематика проведения тренировок и учений на протяжении нескольких лет является взаимосвязанной и взаимодополняемой. Более того, эти мероприятия могут отрабатываться как последовательно, так и одновременно».

Официальный представитель Министерства обороны Владимир Макаров сказал Naviny.by, что ежегодно примерно такое же, как теперь, количество военнообязанных призывается из запаса для проверки вооруженных сил.

На этот раз женщин призывать на сборы не будут, сказал Владимир Макаров, так как согласно законодательству они участвуют только в сборах, объявленных президентом.

В 2018 году впервые около 50 женщин-военнослужащих были призваны в медицинский отряд. «Женщины блестяще справились с задачей в 2018 году», — сказал официальный представитель Министерства обороны.

 

Уклонистов наказали

Макаров отметил, что случаев уклонения от сборов среди женщин не было. Да и в целом, явление это не массовое: «На обороноспособности белорусской армии это не сказывается. Мир, стабильность, безопасность, территориальная целостность будут сохранены».

«Те, кто пытается уклониться, будут привлечены к ответу», — подчеркнул представитель Минобороны.

Например, житель деревни Хотислав 1989 года рождения уклонился от прохождения учебных сборов — не явился на сборный пункт. Было возбуждено уголовное дело по статье 436. Суд постановил наказать мужчину штрафом в размере 1530 рублей.

 

Столько, сколько надо

Отвечая на вопрос, насколько сборы являются дорогостоящим мероприятием, Владимир Макаров сказал, что финансирование сборов заложено в военный бюджет, «а на организацию сборов тратится ровно столько, сколько необходимо с учетом того, что Вооруженные силы живут в режиме экономии».

Владимир Макаров подчеркнул, что в течение последних лет на Вооруженные силы Беларуси тратится чуть более 1% ВВП, «что значительно меньше, чем во многих странах». Принцип рационального расходования средств в армии соблюдается повсеместно, включая закупки техники: «Закупается только то, что необходимо».

Согласно закону «О республиканском бюджете на 2019 год» на национальную оборону планируют потратить1,24 млрд. рублей, в том числе на Вооруженные силы должно пойти 1,16 млрд рублей. Для сравнения — на здравоохранение в 2019-м планируют потратить 1,019 млрд рублей.

Вызванные на сбор получат денежную компенсацию из расчета среднемесячной зарплаты по стране. Расходы на это заложены в бюджете.

Если предположить, что каждый из призванных на сборы 1400 тысяч человек оттрубит во славу Родины ровно месяц и получит за среднюю зарплату по стране (1115,3 рубля в декабре), то на компенсацию зарплат из бюджета пойдет более 1,5 млн рублей. Нужно добавить к этому затраты на питание и обмундирование. Например, ранее сообщалось, что содержание рядового в белорусской армии обходится казне в 430 рублей в месяц, а это еще более 600 тысяч рублей.

 

Способ продемонстрировать боеготовность России

Одним словом, сборы — это дорого, поэтому хотелось, чтобы они были эффективными, отметил исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов, который служил кадровым офицером в Вооруженных силах и МВД.

Он считает, что у проверки Вооруженных сил и массового призыва резерва есть внешний адресат — Россия: «После воинственных заявлений Лукашенко в октябре прошлого года вполне можно допустить такой вариант».

Тогда, напомним, Александр Лукашенко заявил, что в случае чего готов раздать белорусам оружие, чтобы защищать страну.

«…Если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми… Ну, детей давайте выведем. Старики и даже женщины: семь миллионов человек — семь миллионов получит оружие, чтобы они могли защищаться», — говорил глава государства.

«Кому он это говорил? — задается вопросом Николай Козлов. — Мы же понимаем, что российским властям. Россия выбивается своей агрессией среди условно мирных стран. И вот сборы — способ еще раз показать нашу боеготовность и приверженность суверенитету».

Если говорить о практической пользе мероприятия для белорусской армии, немаловажное значение имеет то, чем люди там занимаются, сказал Козлов. Важно, чтобы сборы не были формальностью, а действительно закрепляли когда-то полученные знания и навыки.

«Сборы превращаются в отбываловку, если человек не видит в них смысла, если его выдергивают из обычной жизни, а он не понимает, зачем и во имя чего. И это проблема, потому что среди белорусов нет массового желания любой ценой отстоять независимость страны. Многие люди мало задумываются над этой проблемой, не боятся, что Беларусь потеряет суверенитет. Однако об этом надо думать — налицо неприкрытое желание России повторить успех Крыма по отношению к Беларуси», — считает Николай Козлов.

Он привел пример — в Швейцарии резервисты являются тем фундаментом, на который армия может действительно опереться, а службу в резерве проходят периодически все мужчины. Банкиры не видят ничего зазорного в том, чтобы участвовать в сборах.

«В Прибалтике с гордостью говорят о том, что находятся в запасе, потому что ценят свою страну», — сказал Козлов.

«Участие в сборах во многих странах вызывает уважение в обществе, люди знают, что на сборах действительно занимаются военной подготовкой. Когда у нас будет такая же атмосфера, когда мы станем ценить Родину, как она того заслуживает, и в Беларуси изменится отношение к военным сборам», — заключил Николай Козлов.