«БелГазета» оказалась в состоянии двоевластия

На данный момент «БелГазета» находится в состоянии двоевластия. Об этом на пресс-конференции 29 января заявил Андрей Бондаренко, которого в начале года назначил директором газеты миноритарный владелец издания и главный редактор Игорь Высоцкий.

Основной владелец ООО «БелГазета» Кирилл Живолович также провел собрание и назначил другого директораЮрия Каретникова.

Андрей Бондаренко

Игорь Высоцкий

29 января руководство редакции негосударственного еженедельника обратилось в прокуратуру с просьбой аннулировать внесенные в Единый государственный регистр (ЕГР) сведения о том, что директором издания является Юрий Каретников.

«Печать издания на сегодняшний день находится у меня, и каких-либо требований о ее передаче ко мне не поступало, — сказал Бондаренко. — Для проведения каких-либо административных процедур по передаче печати, необходимо соблюсти процедуру прекращения со мной контракта, который на сегодняшний день действует. Данная процедура не соблюдается, поэтому на сегодняшний день я являюсь директором де-факто. Согласно не совсем правомочным и законным действиям для ЕГР директором является Каретников. Думаю, что в данный момент о том, кто является директором, нужно решать основному активу редакции. Он должен определиться и принять решение, как будет работать газета».

По его словам, сведения о том, что директором «БелГазеты» является Каретников, Живолович внес «путем введения в заблуждение» сотрудников управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома.

«Внеочередное собрание учредителей, которое Живолович проводил в пивбаре 23 января, должно было назначаться директором после обращения учредителей — это прописано в уставе и действующем законодательстве. Ко мне никаких обращений не поступало, дату этого собрания я не назначал. Кроме того, на то собрание был вынесен вопрос о признании недействительным протокола годового общего собрания учредителей, на котором я был назначен директором. Согласно статье 45 закона о хозяйственных обществах, признание такого протокола недействительным является исключительной компетенцией суда и не могло быть выставлено на повестку дня внеочередного собрания учредителей. Собрание было проведено с грубым нарушением требований устава и норм действующего законодательства, оно не имело полномочий принимать решения, о чем мы уведомили Министерство юстиции и лицензирующий орган — управление регистрации и лицензирования», — сообщил Бондаренко.

Он заявил, что на следующей неделе, 6 или 7 февраля, редакция сможет наверняка сказать, «кто контролирует счета издания и саму газету».

Журналист «БелГазеты» Дмитрий Растаев

Журналист «БелГазеты» Виктор Федорович

 

Почему не работает сайт газеты

Как заявил Игорь Высоцкий, Живолович и Каретников незаконно заблокировали сайт издания.

Сайт «БелГазеты» был заблокирован 28 января. Доступ к нему потеряли как интернет-пользователи, так и редакционный коллектив. Живолович заявил БелаПАН, что сайт газеты временно закрыт «по техническим причинам».

«Вчера он (Живолович. — БелаПАН) пошел к провайдеру «Открытый контакт», — сообщил главред издания. — Показал им «писульку» на нового директора, те и закрыли сайт. Я вечером позвонил в «Открытый контакт». Я знаю их директора, мы с ним на старом офисе на улице Кальварийской сидели лет пятнадцать, но он сейчас в отпуске. Я у них спрашиваю: «Ребята, вы что, как Министерство информации работаете? Закрываете сайты во внесудебном порядке. Не надо закрывать сайт по заявлению директора, которого я признаю незаконно назначенным». Мне ответили, что их юристы посмотрели все документы, что они действовали по своим внутренним инструкциям».

«Это вмешательство в редакционную деятельность газеты, что запрещено по законодательству, по закону о СМИ. Он пришел и закрыл сайт, а потом начал давать лживые комментарии о том, что сайт «лег» и он через два или три дня запустится. Бред полный», — отметил Высоцкий.

Андрей Бондаренко заявил, что сайт прекратил работу из-за двух статей, опубликованных от имени редакции, в которых Живоловича фактически обвинили в выводе средств издания и растрате.

«На сегодняшний день нам всем прекрасно известно, что с сайтом произошел не технический сбой, — сказал он. — Это были целенаправленные действия Живоловича и Каретникова, что их соответственно характеризует. Это демонстрация того, насколько Живолович намерен вмешиваться в редакционную политику. Это уже не свобода слова, а нарушение закона о СМИ, препятствование волеизъявлению авторов, которые считают необходимым публиковать какие-то вещи».

«Журналисты в этой газете всегда были свободными, всегда принимали свое собственное решение, на них никто не оказывал давление. За месяц работы здесь я подтвердил свои намерения никоим образом не вмешиваться в редакционную политику, делегировал эти полномочия, если так можно сказать, исключительно редакции», — подчеркнул Бондаренко.

 

Выпуск «БелГазеты» продолжится, несмотря ни на что

«Эту газету я создавал, это 25-летний кусок моей жизни, — сказал Игорь Высоцкий. — Я не допущу, чтобы кто-то таким образом топил издание, не им созданное. У нас больше тысячи подписчиков, худо-бедно есть розница. Есть специфический круг читателей — все те, кто находится в местах лишения свободы. Это одна из специализаций газеты, там она пользуется большой популярностью. Топить бизнес и газету [основному владельцу издания Кириллу] Живоловичу я не дам, этого не будет».

В конце прошлого года перед редакцией стоял вопрос о прекращении существования издания, заявил Андрей Бондаренко.

«К тому времени задолженности по зарплате колебались в районе 48 тысяч рублей, перед Домом печати — 15 тысяч рублей, задолженности по аренде помещения — 15 тысяч. рублей. Плюс существовали другие задолженности, которые ставили вопрос о том, что газета должна объявлять о банкротстве, — сказал он. — Кирилл Живолович в течение года не появлялся на предприятии, не применял никаких мер для выхода из сложившейся ситуации. То, что я принял, с чем я ознакомился… Я просто не знал, за что схватиться, потому что сайта — нет, рекламы — нет, вообще ничего нет. Есть просто классный бренд одной из самых старых белорусских редакций. Единственный актив — редакция».

Бондаренко продемонстрировал распечатку счета, где отражены выплаты заработной платы сотрудникам издания в 2018 году. Согласно документу, зарплата Живоловича, который на тот момент являлся директором газеты, колебалась в диапазоне от 1,1 до 1,9 тысячи рублей. Также ему ежемесячно начислялись премии в размере 400 рублей.

«Дважды Живоловичу начислялись гонорары в размере 1460 и 1150 рублей, — сообщил правозащитник. — Я вызвал на беседу главного бухгалтера, чтобы разобраться, как могли быть начислены такие гонорары. Она мне открыто сказала, что такие указания ей давал Живолович. Мы подняли гонорарную ведомость, где одна цифра была перечеркнута и стояла новая цифра. В это время весь журналистский состав получал копейки».

Возмущение руководства редакции также вызвал контракт на оказание услуг по продвижению газеты в интернете, который по инициативе Живоловича «БелГазета» заключила с женой совладельца издания индивидуальной предпринимательницей Мариной Живолович.

Бондаренко продемонстрировал подписанное бывшим директором газеты Юрием Дементьевым обращение к учредителям издания, в котором тот просил аннулировать и признать фиктивной сделку между ООО «БелГазета» и ИП Живолович как «сделку с аффилированным лицом». Прежний директор издания также засвидетельствовал факт того, что обязательства по оказанию услуг, которые взяла на себя Марина Живолович, выполнены не были.

По словам руководства редакции, оплата по договору была произведена вскоре после смерти Дементьева. Причем в этот момент у издания не было главного бухгалтера, а доступ к расчетному счету имел только владелец основной доли газеты.

 

Конфликт в редакции «БелГазеты» продолжается уже несколько недель.

21 января стало известно о назначении директором ООО «БелГазета» известного правозащитника Андрея Бондаренко по итогам годового общего собрания собственников.

Основной владелец общества Кирилл Живолович считает это собрание неправомочным. 23 января он провел внеочередное собрание собственников, по итогам которого на пресс-конференции объявил о назначении директором Юрия Каретникова, в прошлом политического активиста.

После пресс-конференции Бондаренко заявил, что коллектив редакции отказывается от всякого сотрудничества с Живоловичем. В отношении последнего подан судебный иск о возмещении редакции вреда.

 

 

Фото Сергея Балая