Повлияет ли исход торга с Кремлем на результаты выборов в Беларуси?

Фоном для президентских и парламентских выборов в Беларуси может оказаться игра как на повышение, так и на понижение актуальности белорусско-российских интеграционных проектов.

Когда у меня спрашивают совета, баллотироваться ли в депутаты на предстоящих парламентских выборах, то я рекомендую дождаться, чем завершится текущий торг официальных Минска и Москвы по так называемым проблемным вопросам.

Фото pixabay.com

 

Отношения с Россией как основа сюжета

Фоном для президентских и парламентских выборов в Беларуси может оказаться игра как на повышение, так и на понижение актуальности белорусско-российских интеграционных проектов, а это подразумевает обустройство разных декораций на белорусской политической сцене.

Для потенциальных участников парламентских выборов, которые, по слухам, пройдут раньше президентских и стартуют под занавес 2019 года, будет иметь значение, кому в этот момент белорусский правящий режим будет стремиться понравиться — России или Западу, ведь лишь во втором случае возникает необходимость демонстрировать некоторую либерализацию.

При общей слабой ресурсной базе оппозиции только резкое обострение белорусско-российских отношений с видимой угрозой суверенитету может открыть харизматичным лидерам вроде Николая Статкевича дорогу в повестку дня независимых СМИ — уличные шествия более зрелищны, чем партийные конференции, круглые столы и конгрессы.

Более-менее успешное разрешение острых белорусско-российских противоречий снизит актуальность уличных акций в защиту белорусского суверенитета, сделает электоральную кампанию более рутинной. При таком раскладе харизматичные политики-одиночки явно уступают по возможностям партийным лидерам, идейно мотивирующим своих соратников баллотироваться в депутаты Палаты представителей.

Пока нет ясности, захотят ли власти пропустить в Овальный зал хотя бы несколько оппозиционеров, сохранят ли свои мандаты депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая и Елена Анисим. Белорусские идеологи слишком долго рисовали из политических оппонентов «врагов народа», чтобы без внятной команды сверху президентская вертикаль на местах позволила процессу идти по воле избирателя.

Без независимой социологии трудно оценить тенденции, но по ощущениям — пока еще властям приходится не столько отнимать победу у политических оппонентов, сколько следить, чтобы провластный кандидат не был единственным в округе (тогда имеют значение голоса «против») и чтобы против него не было организовано протестного голосования.

 

В чем совпадают цели властей и части оппозиции

Сейчас второй тур голосования в Избирательном кодексе упоминается исключительно в отношении президентских выборов, а на парламентских выборах для победы достаточно получить наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Поэтому правящий режим может быть заинтересован в регистрации множества оппозиционных кандидатов в одном округе, чтобы они растягивали голоса друг друга.

Напротив, оппоненты режима, если они нацелены на борьбу за мандат, заинтересованы снять конкуренцию между собой в рамках округа, а потому будут пытаться формировать единый список. При низком уровне доверия друг к другу и слабости ресурсной базы единый список, скорее всего, будет не единственным.

Кроме того, слишком многие лидеры оппозиции в принципе не ставят целью бороться за мандат, рассматривая парламентскую кампанию исключительно как доступную возможность пропаганды своих взглядов.

Для такой стратегии единый список не имеет смысла, а значит, есть высокая вероятность, что против консолидации вокруг единого списка будут играть как власти, так и значительная часть самих оппозиционеров.

110 избирательных округов на выборах в Палату представителей могли бы стать для оппозиции опорой на последующих президентских выборах даже без завоевания мандатов. Полтора года «политической вакханалии», о которых с печалью говорил Александр Лукашенко, оппоненты правящего режима могут использовать для мобилизации своих сторонников и продвижения образа персональной альтернативы действующему президенту.

Именно для этого правоцентристы хотят провести праймериз по выбору единого кандидата от демократических сил уже этой весной. В свою очередь, объединение «Говори правду» отстраивается в плане имиджа от оппозиции, создавая себе образ нерадикальной альтернативы президенту.