«Не можем нормально жить». Жители деревень под Минском жалуются на дикую вонь

Неприятный запах идет от иловых прудов, куда свозили остатки после очистки сточных вод из Минска.

Жители деревень под Минском жалуются на неприятный запах от иловых прудов-отстойников. Они добиваются правды от властей, но проблема не решается.

Крайне неприятный запах начинает бить в нос сразу при въезде в деревню Синило, которая расположена в пятнадцати километрах на юго-восток от Минска. Местные жители говорят, что вонь чувствуется в радиусе двенадцати километров.

Помимо Синило страдают жители Серафимово, Михановичей, Стаек, Мацевичей и других деревень. Раньше они реже сталкивались с неприятным запахом.

«Бывало, неделя-две в году воняло. Люди не понимали и думали, что, может, воняет с кожевенного завода. Но в апреле прошлого года начало вонять так, что мы не могли нормально жить. Если ты запираешься дома, то тебе нормально. Если ты открываешь окно, тебе пахнет фекалиями. Мы знали, что в Синило есть эти отстойники», — рассказал Naviny.by житель деревни Серафимово Алексей Голубович.

Вблизи Синило расположены семнадцать иловых прудов-отстойников, куда свозились остатки сточных вод после их обработки на Минской очистной станции. Сейчас неподалеку от старых прудов «Минскводоканал» строит новый отстойник — 18-й.

Строительство нового отстойника

«Отстойники здесь уже 30-40 лет, но, видимо, раньше соблюдали технологию. Она простая: привез, вылил и не трогай. Но в этом году они начали трогать. Они стали выливать свежие фекалии на старые. Все начало бродить. А мы этим дышим. Это дикость», — возмущается Алексей Голубович.

Местные жители считают, что в пруды осуществляется несанкционированный сброс на протяжении уже нескольких лет.

 

 

Жильцы деревень начали писать во все инстанции и обивать пороги разных кабинетов. Они собрали больше трех тысяч подписей и попали на прием к тогдашнему председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. После встречи с ним получили ответ.

В нем говорится, что «на данные пруды-накопители не производится слив жидкостей».

Власти утверждают, что всему виной теплая погода: «В теплый период года наблюдается интенсификация процессов брожения осадка и газообразования, что приводит к увеличению неприятного запаха с прудов-накопителей. Повлиять на данные процессы с помощью существующих научно-доступных технологий не представляется возможным».

Кроме того, утверждали в Мингорисполкоме, в районе илового хозяйства «Волма» ежемесячно проводится лабораторный контроль загрязнений атмосферного воздуха, согласно которому «превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по определяемым показателям не выявлены».

Местные жители парируют: каждый год у нас были один-два аномально жарких месяца, но такой вони — никогда, а лабораторные анализы учитывают только разовые предельно допустимые концентрации вредных веществ, а не их суммарный эффект.

«Водоканал ежеквартально подает в сельсовет показатели замеров. Среди веществ есть аммиак, сероводород и формальдегид. Их предельно допустимые концентрации суммируются и не должны быть больше единицы. Мы взяли эти документы и сосчитали. В очень многие месяцы в 2016 и 2017 годах ПДК были больше единицы. Но во всех документах нам пишут, что предельно допустимые разовые концентрации не превышены. Сумма не учитывается», — рассказала Naviny.by жительница деревни Серафимово Алина Бардашун.

Свои доводы она подтверждает исследованиями Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В ноябре прошлого года специалисты провели отбор проб воздуха в трех точках в деревнях Синило и Михановичи и установили, что «сумма отношений концентраций веществ и их ПДК с учетом пределов чувствительности методик по группе суммации аммиак-сероводород в точке по адресу: д. Синило, 120, превышает единицу».

«Мы [регулярно] проводим замеры. По нашим замерам, там не наблюдается превышений ПДК по тем показателям, которые мы контролируем», — отметил в комментарии для Naviny.by директор «Минскводоканала» Олег Аврутин.

В хозяйстве отрицают, что сливают в пруды остатки сточных вод. Туда ссыпают песок, чтобы потом озеленить отстойники.

«Эти пруды не законсервированы. То, что сейчас мы не возим и там производится отстаивание, не говорит о том, что туда запрещено что-то возить и складировать», — отметил директор «Минскводоканала».

Местные жители предлагают накрыть все пруды пленкой и поскорее рекультивировать их, а также построить завод по сушке остатков сточных вод для последующего сжигания в цементных печах.

Они опасаются, что экологическая обстановка в деревнях может ухудшиться. Рядом планируется построить еще один сточный пруд для Минского кожевенного завода.

«Сюда будет сливать не только водоканал, но и кожевенный завод, и любые другие заводы начнут стаскивать свои какашки, потому что есть инфраструктура, есть прецедент», — считает Алина Бардашун.

 

 

Фото Сергея Сацюка