Татьяна Короткевич. ПРАВДА. От 76,5 до 6375 рублей — такова цена права на голос

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

С этой властью ожидать свободы для мирных собраний, массовых мероприятий, посвященных социально значимым вопросам, судя по последним событиям, не приходится. Надежды на либерализацию тут весьма призрачны.

Имею в виду, конечно же, только-только вступивший в силу закон о массовых мероприятиях с новыми поправками и постановление Совета министров № 49 об оплате услуг органов внутренних дел по обеспечению правопорядка.

Уже сколько говорено-переговорено, какие именно изменения нужны для реальной свободы мирных собраний.

И главное там — уведомительный принцип согласования с местной властью, отмена оплаты услуг милиции, медиков и сотрудников ЖКХ, свободное и безопасное участие журналистов в массовых мероприятиях...

Но что из вышеперечисленного вошло в обновленный закон и специальное постановление Совмина?

Так вот, тот самый индикатор гражданской свободы — уведомительный принцип на мероприятия вместо разрешительного — на практике будет работать еще более избирательно. Местная власть наделена полномочиями ограничивать «массовки» списком спецразрешенных для этого мест. Напоминаю: в Минске их всего три! Три на двухмиллионную столицу…  

Как итог дальше я вижу большое количество граждан страны, попадающих в несправедливые ситуации. Обычно их обращения во власть заканчиваются хождением по кругу и бесконечными обещаниями. Пока совсем не иссякнет источник надежды на помощь.

Именно так поступили с теми, кто пострадал от недобросовестного застройщика ОАО «Тамбаз». Шесть раз люди подавали заявку на проведение мероприятия, и всегда в ответ — отказ. Собрания с владельцами жилищных облигаций проводили в администрации Первомайского района. А туда, как известно, пропускают по паспортам… И все это для того, чтобы подавить, заставить молчать, соглашаться, не найти поддержку в обществе.

Идем дальше. Как известно, за все гражданские акции их организаторы обязаны были платить. Причем немалые суммы. Самым разным службам. И что изменилось сегодня? Да ничего: платите! Но ценник стал куда повыше…

Но за что платить?

За реализацию своих конституционных прав?

К чему оплачивать дважды услуги бюджетных организаций: милиции, медиков, ЖКХ?

Ведь за все уже заплачено!

С этим невозможно согласиться.

Потому что МЫ УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ НАЛОГИ, которые идут на охрану правопорядка и медицинские услуги.

Мы не должны платить дважды.

Однако я вынуждена процитировать постановление Совета министров № 49 об оплате услуг по охране общественного порядка при проведении массового мероприятия:

до 10 человек — 3 базовые величины — 76,5 рубля

до 100 человек — 25 базовых величин — 637,5 рубля

до 1000 человек — 150 базовых величин — 3825 рублей

более 1000 человек — 250 базовых величин — 6375 рублей

С трудом представляю себе возмущенных «тунеядцев», подающих заявку на мероприятие и оплачивающих услуги бюджетных служб…

А ведь общественное мнение, высказанное публично в мирном формате, помогает избежать потрясений.

Вот, к примеру, за прошлый год в Берлине прошло 5000 массовых мероприятий: пикетов, перформансов, собраний, митингов и т.п.

Это только один пример. Одна цифра.

Но это — пропасть между нашим обществом и европейским.

И ей ну никак нельзя козырять перед европейскими коллегами. Прогресса в этой сфере прав человека нет.

Что делать? 

На этот вопрос есть ответ.

Опыт показывает: если уж народное негодование накопится, оно обязательно найдет выход.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».